Отметим, что власти Сальвадора действительно активно покупают Биткоин. К примеру, о последней сделке в размере 500 BTC по 30 744 доллара президент страны Найиб Букеле сообщил в первой половине мая, когда криптовалюты продолжали свой обвал.

При этом по состоянию на начало года инвестиции в BTC страны были убыточными приблизительно на 15 миллионов долларов, то есть вложение оказалось не самым прибыльным на данный момент. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

Сальвадор продолжает покупать биткоины

Вот одна из цитат Гонсалес, которая касается планов накопления BTC в бюджете Сальвадора.

Президент страны Найиб Букеле купил BTC и получил прибыль в определённый стратегический момент. В крипторынке есть моменты, когда вы можете выйти в плюс, и когда вам нужно инвестировать ещё больше. Сейчас цена криптовалют падает — это случается, это нормально. Но при этом не нужно печалиться о потере инвестиций, ведь сейчас самое время купить больше биткоинов, так как их цена упала ниже. Вот в чём стратегия.

сальвадор криптовалюты Биткоин

Депутат Сальвадора Дания Гонсалес

Крипторезервы Сальвадора уже успешно работают на благо муниципальной инфраструктуры по всей стране, заявила Гонсалес. Она продолжает.

Имея резервы в Биткоине, мы должны построить ещё двадцать школ. До принятия Биткоина для этого нам приходилось утверждать проекты, включать их в общий бюджет страны и использовать народные деньги для строительства. Сейчас же эти работы выполняются благодаря прибыли, полученной с помощью криптовалюты.

Ещё один вопрос из интервью касался централизованных банковских цифровых валют, то есть так называемых CBDC. Гонсалес не видит прямого противостояния «традиционных» криптовалют и CBDC. Она уверена, что обе концепции вполне могут сосуществовать в будущем. Кроме того, депутат заявила, что предлагаемый странами выпуск CBDC показывает, что их руководства поняли силу криптоэкономики.

Гонсалес также подчеркнула, что Сальвадор работает над расширением действия закона о криптовалюте и будет строить экосистему на основе цифровых активов, отменяя налоги для секторов экономики, связанных с Биткоином. Другие законы будут переформулированы, чтобы соответствовать новым требованиям цифровой экономики и уменьшить бюрократию в процедурах государственного управления.

Мы хотим, чтобы здесь, в Сальвадоре, можно было открыть бизнес за пять минут. У нас уже есть национальная система цифровых криптокошельков, и мы намерены принять закон, чтобы инвесторы со всего мира могли сразу получить гражданство Сальвадора, если они инвестируют в Биткоин в нашей стране.

букеле президент сальвадор

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Отметим, что это весьма любопытная стратегия. Если её правильно воплотят в жизнь, Сальвадор может стать очень привлекательным местом для богатых криптоинвесторов, которые получат разнообразные налоговые поблажки благодаря своей деятельности. Страна же в ответ получит приток инвестиций, который можно будет потратить на новые проекты национального масштаба.

Как Биткоин меняет жизни людей?

Вышеупомянутая стратегия действительно дает свои плоды: Гонсалес подтверждает рост заинтересованности большого количества инвесторов в ведении бизнеса на территории Сальвадора. Вот её реплика.

Это открыло возможность для независимых бизнесменов получить новый платёжный шлюз, потому что каналы оплаты могут быть наличными, а могут быть кредитными или дебетовыми картами. Но если вы идёте в банк и хотите подать заявку на то, чтобы торговая точка принимала платежи с кредитки, вы платите членский взнос и комиссию, которая может достигать до 9 процентов за каждую покупку.

Биткоин же «является полностью децентрализованной финансовой системой, где нет никаких комиссий, если вы используете национальный криптокошелёк. Ещё одна упомянутая депутатом прямая выгода связана с переводами, осуществляемыми сальвадорцами в других странах. Например, в США.

По словам Гонсалес, 7 миллионов сальвадорцев живут внутри Сальвадора и около 3 миллионов — за его пределами.

Благодаря Биткоину денежные переводы из США могут осуществляться без комиссии, кроме платы за обслуживание самой транзакции майнерами. Гонсалес также утверждает, что из-за закона Сальвадора о Биткоине компания Western Union потеряла в прошлом году около 400 миллионов долларов на локальных денежных переводах.


Мы считаем, что подобная вера в Биткоин действительно того стоит. В данном случае власти Сальвадора уже осознали потенциал криптовалют, которая прежде всего помогает гражданам экономить на переводах. Однако это — лишь небольшая часть сильных сторон монет в их распоряжении. Поэтому остаётся лишь дождаться, пока все эти плюсы рассмотрят остальные чиновники и банкиры.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события из мира децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.