Напомним, недавно Ханеч уже делился любопытными историями о ранних днях криптовалюты. В частности, он отметил, что Сатоши не был экспертом в разработке протокола криптовалюты на Mac. Он работал на операционной системе Windows, поэтому портировать клиент Биткоина для компьютеров от Apple пришлось именно Ласло.

Также программист рассказал о подготовке Сатоши к возможной атаке сети криптовалюты. Противостоять этому Накамото планировал при помощи майнинга на видеокартах, которые значительно превосходят по производительности процессоры. К слову, изначально он не оценил идею Ласло по добыче BTC с помощью видеокарт. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Как Сатоши Накамото создал Биткоин?

Накамото выбирал весьма сложные способы шифрования. В частности, он выбрал эллиптическую кривую secp256k1. Ханеч вспоминает, что на то время это был необычный и редко используемый стандарт. Он поинтересовался у Накамото, что именно стало причиной такого необычного выбора. В ответ Сатоши признался, что ему помогали некоторые эксперты в этом вопросе. Вот цитата Ханеча, в которой он рассказал о той ситуации.

«Некоторые люди помогли мне и сказали, что это хороший выбор». Он не распространялся об этом, но признался, что ему помогали другие.

К сожалению, мы вряд ли когда-либо узнаем о тех людях и способах их контакта с Сатоши перед созданием Биткоина. Также неясно, как именно он с ними общался — оставлял сообщения на анонимных форумах, участвовал в переписке по электронной почте или что-то ещё.

Сатоши Накамото Биткоин

Сатоши и его помощники

Само создание криптовалюты не было лёгким для Накамото. После того как Ханеч подробно изучил протокол Биткоина и осознал его потенциал, он поинтересовался историей работы Сатоши над проектом. Ласло хотел знать, как Сатоши создал криптовалюту и работал ли он над ней сам. Тот признался, что разработка BTC имела несколько неудачных попыток, а сам он уже долгое время работает над криптовалютой. Вот цитата Накамото.

Я потратил несколько лет, сделал несколько попыток. Я работал над этим какое-то время.

До этого Сатоши отмечал, что на написание кода Биткоина у него ушло 18 месяцев. Правда, до сих пор неизвестно, включены ли сюда "предыдущие попытки" разработчика. Как бы там ни было, на криптовалюту точно ушло полтора года.

Это наталкивает на интересную мысль. Вполне возможно, что за маской анонимного создателя Биткоина скрывается Ник Сабо. Ещё в 1998 году он участвовал в разработке BitGold — первой приватной цифровой валюты, которая очень похожа на Биткоин. Впрочем, подтвердить это вряд ли получится. Да и скорее всего в этом нет никакой необходимости.


Мы считаем, что подобные рассказы очень важны для криптовалютного сообщества. Воспоминания Ласло Ханеча и других ранних разработчиков дают понять, что Биткоин не был случайной идеей, на реализацию которой ушло несколько недель. Криптовалюта стала результатом плотного труда, исследований и многочисленных консультаций. Именно благодаря им сегодня мы имеем BTC в его нынешнем виде. Так что это ещё один повод восхититься монетой, а для новичков индустрии — задуматься над её приобретением. Всё же потенциал криптовалюты значительно шире, чем может показаться.

Сегодня детище Сатоши чувствует себя относительно неплохо. За BTC дают 9618 долларов, что на 5 процентов ниже курса суточной давности. Торговый оборот за день превысил эквивалент 33 миллиардов долларов. А вот график криптовалюты за последнюю неделю — резкий рост выше 10 тысяч долларов в ночь с понедельника на вторник выглядит очень забавно.

График курса Биткоина

График курса Биткоина за неделю

А какие теории в отношении личности Сатоши есть у вас? Поделитесь ими в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. САТОШИ СРЕДИ НАС!