Отметим, что признание определённых криптовалют ценной бумагой — одна из наибольших бед для разработчиков. В таком случае у представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США есть право оштрафовать представителей блокчейн-проекта, поскольку для ценных бумаг актуальна совершенно другая законодательная база.

К примеру, в декабре 2020 года SEC подала соответствующий иск против компании Ripple, которая выпускает криптовалюту XRP. Причём поводом для него как раз стало якобы «незарегистрированное размещение ценных бумаг на 1.3 миллиарда долларов». Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Что общего у крипты и ценных бумаг?

Директор по правовым вопросам Coinbase Пол Гревал у себя в Твиттере опубликовал тред на тему претензий SEC. Вот перевод некоторых из его постов.

Coinbase не проводит листинг ценных бумаг. Мы на все 100 процентов не согласны с утверждением Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Coinbase придерживается тщательного процесса анализа и изучения каждого цифрового актива перед тем, как сделать его доступным для торгов на нашей бирже. Этот процесс утвердил наш генеральный директор Брайан Армстронг.

Согласно данным источников CryptoSlate, SEC классифицировала как ценные бумаги следующие монеты: Flexa Network (AMP), Rally Network (RLY), DerivaDEX (DDX), XYO Network XYO, Rari Governance Token (RGT), Lichenstein Cryptoasset Exchange (LCX), Power Ledger (POWR), DFX Finance (DFX) и Kromatilka (KROM).

coinbase биржа крипта

CEO Coinbase Брайан Армстронг

В обсуждение конфликта также включилась Комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кэролайн Фам. Она заявила, что классификация SEC является «ярким примером регулирования путём принуждения». По её словам, обвинения SEC будут иметь более обширные последствия, поскольку Комиссия объединила активы, «которые могут быть описаны как ютилити-токены и/или определённые токены, относящиеся к децентрализованным автономным организациям (DAO)», в одной категории ценных бумаг.

SEC США финансы регулятор

Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Другими словами, Комиссия пытается без особого изучения индустрии использовать свои нормы из сферы традиционных рынков в инновационном пространстве криптовалют. Такие методы не работают и только приведут к замедлению развития цифровых активов, а также дополнительным проблемам для инвесторов.

На этой неделе критике подверглась не только Комиссия по ценным бумагам и биржам США: генеральный директор криптокомпании Blockstream Адам Бэк раскритиковал концепцию цифровых валют центральных банков, также известных под аббревиатурой CBDC. Он отметил, что цифровая версия традиционных валют будет «хуже, чем бумажные деньги, хуже, чем стейблкоины, и намного хуже, чем Биткоин».

Он также подчеркнул необходимость возврата к «аполитичным» деньгам, и лучшим способом было бы продвижение вперед путем принятия Биткоина в качестве легального платёжного средства по примеру Сальвадора. Вот его реплика, которую приводит CryptoPotato.

Центральные банки могли бы сделать всё правильно, если бы внедрили CBDC, который был бы приватным и имел возможность конфиденциальных транзакций. Но это не является реальной мотивацией для интеграции CBDC.

бэк биткоин криптовалюты

CEO Blockstream Адам Бэк

Отметим, что главная мотивация в таком случае — контроль за финансовыми транзакциями огромного количества людей. Так как вопросом CBDC занимаются именно центральные банки, массовое принятие концепции цифровых денег может практически уничтожить любые остатки приватности в финансах. И полноценные криптовалюты по типу BTC, ETH, SOL, AVAX и прочих как раз с этим борются, поскольку они являются децентрализованными, то есть не зависят от каких-то органов.


Мы считаем, что активность представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США выглядит достаточно странно. По сути сотрудники ведомства пользуются своей властью и пытаются создать проблемы для той ниши, которая слишком инновационна и не соответствует положениям устаревших регулирующих норм. Очевидно, криптовалюты далеки от определения ценных бумаг и требуют нового подхода. Хочется верить, что ждать его придётся недолго.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные новости в мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.