Напомним, Биткоин признали официальным платёжным средством в стране седьмого сентября, то есть меньше месяца назад. Соответственно, теперь криптовалюта по сути приравнена к доллару США, который был единственной национальной валютой Сальвадора до этого. И это говорит о её серьёзном потенциале в мировом масштабе.

И хотя идея массового использования криптовалют кажется отличной, пока не все в восторге от происходящего. В частности, представитель проекта BlockBank Нолвия Серрано обеспокоена тем, что держатели приватных ключей от государственного криптокошелька до сих пор неизвестны — равно как и детали отношений с провайдером национального кошелька Chivo. Подробнее об этой позиции читайте в отдельном материале.

Как используют Биткоин

Сам Букеле считает, что такой шаг поможет гражданам больше сэкономить на повседневных нуждах. Вот перевод его цитаты из недавнего заявления в Твиттере, в которой президент делится видением ситуации. Реплику приводит Cointelegraph.

Государственная компания Chivo провела переговоры с крупнейшими поставщиками топлива в стране. С завтрашнего дня бензозаправки будут продавать каждый галлон на 20 центов дешевле при использовании криптокошелька.

Соответственно, это серьёзный повод связаться с криптовалютами тем, кто ещё не успел этого сделать. При этом владельцев биткоинов и активных пользователей криптовалюты в стране хватает. Как накануне твитнул президент Букеле, более трёх миллионов граждан уже взаимодействует с национальным криптокошельком Chivo. При этом по состоянию на 2020 год, общее количество жителей страны составляет 6.48 миллиона человек.

Скидка топливо Сальвадор

Объявление о скидке на бензин

Президент отметил, что у скидки не будет лимитов, при этом ей могут воспользоваться как физические, так и юридические лица. Такая стратегия якобы «снизит стоимость топлива в глобальном масштабе» и сократит издержки на его транспортировку. Правда, некоторые сальвадорцы нашли в новости подвох. Например, вот комментарий пользователя под ником Adan 3840 из Твиттера.

Эти 20 центов заберут у нас, правильно? Заправки не потеряют денег, просто средства возьмут из налогов.

Такое предположение логично. Всё же даже если предприятия будут продавать товар по скидке, скорее всего позже государство будет возмещать разницу в цене. И обычно такие платежи проводятся как раз из местного бюджета. А значит по сути это будут деньги налогоплательщиков.

Другие негативно отнеслись к решению правительства предложить скидку только тем, кто платит с помощью Chivo. При этом некоторые поинтересовались, почему администрации президента до сих пор не удалось снизить цены на топливо.

По информации источников, Букеле также учредил фонд, предназначенный для «стабилизации» внутренних цен на сжиженный газ. Президент заявил, что в то время как на международном рынке планируется поднятие цены на 25-фунтовые баллоны сжиженного газа на 1.17 доллара, местные жители Сальвадора ощутят «небольшое снижение» стоимости.


Мы считаем, что данная инициатива больше похоже на желание получить признание граждан и более дружественный электорат в будущем. Всё же компании вряд ли заставят работать в убыток, поэтому компенсацию разницы в стоимости бензина наверняка будут выплачивать — причём из бюджета страны. Как бы там ни было, Найиб Букеле добивается поставленных целей. Пользователей криптовалют в стране становится всё больше, а это может стать отличным примером для других государств. Вдобавок страна покупает биткоины для собственных запасов. По информации президента, сейчас у Сальвадора 700 BTC, причём они уже перешли в состояние прибыли.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МАССОВОЕ ПРИНЯТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!