Так вот, анонимный создатель Биткоина добыл 1 125 150 BTC в первые дни криптовалюты. Это немного больше монет, чем предполагали до этого. Точное число определил аналитик под ником Whale Alert. Эксперту также удалось установить, что для майнинга Сатоши использовал как минимум 48 компьютеров, причём весь процесс координировался с одной машины.

Сколько биткоинов у Сатоши Накамото?

Исследование Whale Alert базируется на сравнительно недавней новости, которая наделала много шума в криптовалютном сообществе. Речь идет о переводе не тронутых никем еще с 2009 года 50 биткоинов. Некоторые спекулировали, что монеты на самом деле могли принадлежать самому Сатоши Накамото, однако позже эта информация не была подкреплена убедительными доказательствами.

В итоге Whale Alert углубился в данную тему и пришёл к интересным выводам. В частности, ему удалось определить, что из первых 54 316 блоков Биткоина 22 503 были добыты лично самим Накамото. Награда как минимум за 50 блоков была потрачена — в том числе и на транзакцию в размере 10 BTC к известному криптографу Халу Финни. Напомним, Финни в свое время очень близко общался с Сатоши вплоть до 2011 года, Хал также является автором первого сообщения о Биткоине в Твиттере — оно выглядит так.

А вот цитата исследователей, в которой они поделились подробностями.

Нам удалось установить наиболее точное количество добытых монет и блоков Сатоши Накамото: 1 125 150 BTC вплоть до 54 316 блока. По сегодняшнему курсу криптовалюты стоимость монет достигает 10.9 миллиарда долларов.

В исследовании аналитика много внимания уделяется открытию Серхио Лернера, который первым заметил закономерность в майнинге Сатоши Накамото. Whale Alert удалось развить его теорию, идентифицировав некоторые дополнительные блоки и исключив ложные находки. Вот комментарий.

Эти результаты позволили нам исключить еще больше блоков, которые не были добыты Сатоши, и дали более четкое понимание о положении вещей. Это особенно ценно при анализе блоков на большей высоте, где активность майнинга в сети резко возросла.

Итого: Сатоши якобы потратил около 907 BTC за все время, пока добывал биткоины. В конечном итоге на его кошельках остались 1 122 693 BTC — или больше 10 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу.

Представители Whale Alert также обнаружили, что Накамото продолжал регулировать вычислительную мощность своих 48 компьютеров, чтобы убедиться, что он добывает 3.6 блока в среднем каждый час. Это дало ему 60 процентов всего хешрейта сети. Тогда такой мощности было достаточно для защиты сети от атак, и в то же время позволить другим майнерам участвовать в процессе. Сатоши Накамото окончательно прекратил майнить в мае 2010 года.

Дориан Накамото

Дориан Накамото


Мы считаем, что самой интересной подробностью в этом исследовании стала не точная сумма добытых биткоинов Сатоши, а количество компьютеров в его распоряжении. Очевидно, 48 машин были нужны для поддержания работы сети криптовалюты и гарантии её безопасности, о чём и позаботился разработчик.

Одновременно с этим Накамото не пытался получить все биткоины в свою собственность и делал пятиминутные перерывы в майнинге, чтобы дать возможность поучаствовать в процессе другим. В итоге все составляющие его тактики сработали — и именно поэтому Биткоин продолжает существовать и исправно работать вот уже больше одиннадцати лет.

Ещё больше интересной информации ищите в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзен — там появляются публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. КРИПТА — ЭТО БУДУЩЕЕ!