Напомним, одной из ключевых характеристик процесса майнинга Биткоина является сложность. Она изменяется каждые 2016 блоков — ориентировочно раз в две недели — в зависимости от мощности вычислительного оборудования сети. Таким образом сеть Биткоина гарантирует приблизительно одну и ту же длительность добычи блока в десять минут.

Так как на то время Сатоши был майнером с огромной долей вычислительной мощности сети, он мог добывать блоки BTC чуть ли не со стопроцентной вероятностью. Однако судя по всему, цели становиться самым зажиточным майнеров в сети криптовалюты у Накамото не было. Он хотел, чтобы к процессу подключались и другие.

Как Сатоши Накамото майнил Биткоин

Напомним, ранее Демиан Лернер уже проводил исследование майнинга Биткоина в первые дни криптовалюты. Первого майнера он назвал Патоши (Patoshi) — и именно он считается тем самым Сатоши Накамото. Как накануне выяснил Лернер, создатель криптовалюты не майнил её в течение первых пяти минут каждого блока. Одно из объяснений, почему Сатоши не майнил биткоины в течение этого промежутка, заключается в желании дать другим майнерам возможность добыть монеты, сообщает Cointelegraph.

Напомним, награду за блок получает тот майнер, который подобрал правильное решение и включил блок в цепочку — блокчейн. Чем больше вычислительной мощности, тем больше шансов найти блок. Посколько сразу после запуска сети в ней ещё не было халвингов, то есть снижений награды за блок в два раза, нахождение блока приносило целых 50 BTC. По тому курсу это крошечная сумма, однако с тех пор прошло уже три халвинга, а награда сегодня составляет 6.25 биткоина. Соответственно, контраст более чем заметен.

После запуска сети Биткоина в ней было очень мало майнеров, поэтому Накамото обладал значительно большей частью хешрейта, чем остальные. Сатоши осознавал, что для успеха Биткоина к идее криптовалюты важно привлечь как можно больше людей, поэтому и давал другим возможность заработать BTC. То есть в некотором смысле он, возможно, «поддавался» другим майнерам.

Первые пять минут он давал другим возможность получить биткоины, но если это им не удавалось, он сам брался за работу.

Вот временные метки блоков Сатоши. На оси Х показаны десятисекундные сегменты.

сатоши майнинг блоки

Временные отметки блоков Сатоши

А вот комментарий Лернера, в котором он объяснил возможный мотив такого поведения программиста.

Это хорошее объяснение. Тот факт, что Патоши намеренно несколько раз снижал свой хешрейт, может указывать на то, что он позволял другим осуществлять добычу монет.

Исследователь уверен, что такое поведение не является случайностью. Обычно вероятность нахождения блока Биткоина в первые пять минут составляет 0.39. Однако по его расчётам в данном случае шансы на успех Сатоши были равны практически нулю.

Вот график блоков, которые нашёл Сатоши. Заметно, что со временем показатель снижается.

блоки сатоши майнинг биткоин

Процент блоков Биткоина, которые намайнил Сатоши

Чуть позже Лернер пришел к выводу, что Сатоши вряд ли занимался динамическим изменением хешрейта прямо во время добычи блоков. Путем дальнейшего исследования он установил, что до 16 тысяч блоков доля вычислительной мощности оборудования Накамото в сети криптовалюты достигала 99 процентов.

Сатоши Накамото Биткоин блокчейн

Доля оборудования Патоши в хешрейте Биткоина в первый год жизни криптовалюты

Напомним, это не первое проявление "доброты" Сатоши. В частности, он так и не использовал огромные запасы биткоинов, которые намайнил в начале существования проекта, то есть не разбогател на этом. Однако это не значит, что Накамото не беспокоили перспективы Биткоина. Для защиты сети криптовалюты он даже придумал майнинг на видеокартах, причём сделал это заранее.

Спекуляции о настоящей личности создателя Биткоина не прекращаются до сегодняшнего дня. Судя по некоторым теориям, за псевдонимом «Сатоши Накамото» могут скрываться даже целые организации.

Сатоши Накамото Биткоин

Сатоши Накамото


Мы считаем, что исследование получилось очень интересным. Оно доказывает, что создатель криптовалюты действительно хотел сделать её массовой и для этого давал пространство другим. Сюда в том числе относится возможность зарабатывать биткоины, что было бы достаточно сложно, если бы Сатоши не выключал своё оборудование.

В итоге идея Накамото сработала. Сегодня добычей криптовалюты занимаются сотни тысяч устройств — а за награду за блок действительно идёт борьба. Это в том числе гарантирует безопасность сети и её защищённость от атаки 51 процента. Так что нам остаётся только в очередной раз удивиться гениальности разработчика и его способности оценивать будущее.

Что вы думаете о таком поведении Сатоши? Поделитесь своими мыслями по этому поводу в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.