Криптовалютная лихорадка в полном разгаре. ICO распродаются на этапе предварительных продаж. За ценой монет из топ-10 сложно угнаться. Какими бы ни были социальные или технологические последствия повсеместного внедрения технологии блокчейна, трудно отрицать, что на рынке много неразберихи и спекуляций.

В разгар этой лихорадки также трудно придумать рациональное обоснование собственной позиции. Если вы криптовалютный энтузиаст, люди будут обвинять вас в том, что вы извлекаете выгоду из роста цен. Если вы против этого, сторонники обвинят вас в том, что вы сожалеете об упущенной возможности купить по низкой цене и теперь от злобы надеетесь, что эта цена рухнет. Или, возможно, у вас недостаточно воображения, чтобы понять революционный потенциал блокчейна. Циники говорят о «тюльпанной лихорадке» и «доткомовских пузырях»; энтузиасты говорят «HODL» и «фиат мертв».

В чем ценность Биткоина?

Инвесторы утверждают, что очевидная нехватка внутренней ценности биткоинов помимо того, что люди готовы за них платить, это такой же недостаток, как и у золота, и у фиатных валют. Циники утверждают, что криптовалюты — это спекулятивный пузырь, схема пампа и дампа, особенно когда дело доходит до никому не известных монет.

У всех технологий есть свои циклы шумихи и одобрения. Кажется очевидным, что технология блокчейна звучит где ни попадя: любая компания может изменить свое название, включив в него слово «блокчейн» и наслаждаться повышением стоимости акций в два раза. При этом даже не обязательно раскрывать, как компания, которая делает холодный чай, использует невероятную мощь криптографических баз данных на свое благо. Технология блокчейна может стать новым интернетом, сделав для транзакций и ведения записей то же, что интернет сделал для информации. Но до того, как интернет все завоевал, был пузырь доткомов и крах доткомов. Когда осядет пыль, будет видно, но я удивлюсь, если Биткоин не треснет и не лопнет пару раз, прежде чем устаканится его долгосрочная стоимость. Впрочем, крики о том, что Bitcoin мертв, мы слышали уже слишком много раз.

Куда больше людей беспокоит растущие энергетические потребности Биткоина.

Сколько энергии жрет сеть Bitcoin?

Эрик Хольтхаус из Grist отмечает, что 35 тераватт-часов (ТВч), используемых компьютерами, которые обрабатывают математические операции, необходимые для майнинга новых биткоинов, начинают вызывать обеспокоенность. «Более 150 отдельных стран во всем мире потребляют меньше энергии в год. И эта голодная до энергии сеть в настоящее время каждый день использует на 450 гигаватт-часов больше. Столько же электричества Гаити потребляет за год», пишет он. Чем больше людей присоединяется к гонке за биткоинами, чем сложнее вычисления, тем больше растет потребление энергии на каждую транзакцию.

Одна из проблем экспоненциального роста в ограниченном пространстве состоит в том, что у вас быстро заканчивается пространство. Если потребление энергии будет расти таким в таком же темпе, через несколько лет мы упремся в ограничения энергии, которую сможем позволить себе добывать. Это не значит, что криптовалюты накроются медным тазом. Уже пытаются сделать криптовалюты менее зависимыми от электроэнергии, например, Ethereum перейдет на гибридный протокол PoS/PoW. Но все равно 35 ТВч, как многие говорят, это слишком много как для начала.

Bitcoin требует слишком много энергии?

Распределенная вычислительная мощь сети блокчейна на сегодняшний день намного выше, чем у лучших суперкомпьютеров мира; по некоторым оценками, превышает ее в сотни тысяч раз. Говоря техническим языком, майнинговые операции сети биткоина, оптимизированы для «хэширования» — интегральных вычислений, которые не являются операциями общего назначения с плавающей запятой — но если раздробить их, вложения в аппаратуру, да и в общем в энергопотребление будут невразумительные.

Алгоритм SHA-256, который должны «взламывать» майнеры биткоинов, не дает отдельному человеку получить централизованный контроль над базой данных. Но ценой тому идет расточительная трата электроэнергии. Эмин Гюн Сирер, изучающий криптовалюты в Корнельском университете, говорит, что видит это так: «Это извращение. Если бы биткоины майнили ради чего-то полезного, было бы соотношение между полезной работой и количеством добытых биткоинов. В головах людей рождалась бы конкретная цена биткоина».

Естественно, многие хотели бы, чтобы часть вычислительной силы, которая утекает в никуда в империи Биткоина, использовалась во благо науки. В истории гражданской науки было много классных проектов — таких, как [email protected], [email protected], Fold.it, которые использовали силу вычислительной мощи, поступающей от пользователей, а также простую вычислительную мощность наших мозгов в отдельных случаях.

Применения были наилучшими: имитация изменения климата, сканирование неба в поисках внеземной жизни, решение проблем фолдинга белка. Вместо того, чтобы использовать ветряную турбину для добычи биткоинов для финансирования исследований в области изменений климата, было бы намного круче, если бы майнинг биткоинов питал исследования изменений климата.

В науке так много проблем, требующих доступа к вычислительной мощности, что время работы на телескопах и суперкомпьютерах буквально расписано на месяцы и даже на годы вперед. Мощности блокчейна хватило бы для моделирования процессов, протекающих в термоядерных реакторах.

Вместо этого, во времена, когда мы безумно нуждаемся в развитии науки для решения мировых проблем, одна из самых мощных компьютерных сетей в мире делает простую работу, чтобы доказать другим факт проделанной работы (proof-of-work). Мир не идеален. Но если вдуматься, без этой революции уже никак.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, если ничего не поняли.