Отметим, что Рэй Далио уже не первый раз комментирует происходящее с криптовалютами. В частности, в декабре 2021 года он признал, что у Биткоина действительно есть фундаментальная ценность, а поведение монет накануне заставило его перевести часть своего капитала именно в цифровые активы.

Тогда же он заявил, что BTC можно считать аналогом золота — но только для представителей молодого поколения. Подробнее о точке зрения миллиардера читайте в отдельной статье.

Что думают о Биткоине эксперты

Миллиардер отметил, что сеть Биткоина ни разу не взламывалась, у криптовалют нет лучшего конкурента, а темпы принятия BTC говорят о том, что он может «посягнуть» на значительную долю рыночной капитализации золота. Вот точка зрения инвестора, в которой он делится видением ситуации. Реплику приводит Cointelegraph.

Капитализация Биткоина сейчас оценивается примерно в триллион долларов, тогда как золото, которое не хранится в центральных банках и не используется для изготовления ювелирных изделий, оценивается примерно в 5 триллионов долларов. Я думаю, что со временем Биткоин как актив для хеджирования от инфляции станет ещё популярнее.


Хеджированием называется снижение рисков — в данном случае от воздействия инфляции. В целом Биткоин уже опережает золото по прибыльности, причём не первый раз. В частности, за 2021 год BTC вырос на 60 процентов, в то время как главный драгоценный металл мира просел на 4 процента. Очевидно, после таких данных желающих вкладывать деньги в золото будет не так много, как у любителей цифровых активов.

Shark Tank Кевин О'Лири

Ведущий Shark Tank Кевин О’Лири

Правда, у самого Биткоина могут быть и другие более опасные «конкуренты». Так считает миллионер и звезда финансового телешоу Shark Tank Кевин О’Лири. В своём недавнем интервью, на которое ссылаются журналисты, О’Лири заявил, что сфера уникальных NFT-токенов может привлечь больше капитала из-за своей способности токенизировать практически все.

В ближайшие несколько лет вы увидите много изменений с точки зрения создания механизмов аутентификации, страховых полисов и документооборота недвижимости онлайн, что сделает NFT гораздо более крупным и более подвижным рынком, чем сам Биткоин.

Иначе говоря, предприниматель считает, что скоро поля применения NFT выйдут за пределы предметов искусства и гейминга. Поскольку к токенам можно привязать практически что угодно, данная сфера обладает невероятным потенциалом, который со временем в любом случае будет реализован.

Тем не менее, О’Лири не спешит делать ставку на «одну из частей этого уравнения», то есть он будет вкладывать как в NFT, так и в Биткоин. И это верная стратегия — вложения в Биткоин помогают снизить риски относительно всей остальной индустрии, так как BTC по-прежнему является самой надёжной и консервативной криптовалютой. Впрочем, на фоне многих альткоинов доходность BTC порой кажется просто смешной.


Мы считаем, что каждый инвестор должен самостоятельно определять, какой объём портфеля стоит переводить в цифровые активы. Прежде всего, этот показатель должен основываться на знаниях и понимании данной сферы, а не хайпе вокруг неё. Вдобавок важно не забывать золотое правило о том, что инвестировать в крипту нужно только то, что вы можете позволить себе потерять. В таком случае временные трудности на рынке не создадут слишком много проблем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с миром децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.