Отметим, что 25 миллиардов долларов — это огромная сумма. Для сравнения можно привести рыночную капитализацию сферы NFT-токенов, то есть их общую стоимость. По данным аналитиков, данный показатель уже достиг 16.5 миллиарда долларов, хотя ещё чуть больше года назад он составлял лишь 95 миллионов.

NFT токены хайп

Популярные NFT-токены

Кто использует криптовалюты

Главной тема отчёта стало растущее количество криптокошельков, ассоциируемых с криминальными схемами, а также причины этого явления. По состоянию на конец 2021 года как минимум 11 миллиардов долларов в криптовалютах имеют криминальное происхождение. Это почти на 3 миллиарда больше, чем год назад.

Биткоин блокчейн криптовалюты транзакции

Балансы «криминальных» кошельков за несколько лет

Рост показателя во многом произошёл из-за увеличения капитализации крипторынка и роста курсов монет, однако также сыграли роль "участившиеся хакерские атаки". Кстати, балансы кошельков хакеров тоже заметно увеличились. Согласно информации источников Decrypt, из вышеупомянутых 11 миллиардов долларов 93 процента средств в эквиваленте 9.8 миллиарда долларов приходятся на украденные криптовалюты.

Ещё 448 миллионов относятся к обороту нелегальных платформ в даркнете. Объём мошеннических схем оценивается в 192 миллиона долларов, фейковые сайты и платформы — 66 миллионов долларов. Наконец, 30 миллионов долларов преступникам удалось «заработать» благодаря вымогательству.

Биткоин блокчейн криптовалюты транзакции

Источники средств преступников

Конечно же, к вышеупомянутой статистике следует добавить ещё 3.6 миллиарда долларов, которые были украдены после хакерской атаки на биржу Bitfinex в 2016 году. Все это время деньги отмывали в криптовалютах, причём занималась этим супружеская пара из США, которую арестовали совсем недавно.

Помимо увеличения балансов на «криминальных» криптокошельках в 2021 году, в Chainalysis также отметили колебания в объёме этих средств. В июле они достигли рекордно низкого уровня в 6.6 миллиарда долларов, но уже в октябре резко выросли до 14.8 миллиарда долларов.

Колебания говорят о важности скорости в расследовании преступлений с криптовалютами, поскольку преступные средства, которые были успешно отслежены в блокчейне, могут быть быстро «ликвидированы».

Биткоин блокчейн криптовалюты транзакции

Колебания баланса кошельков в 2021 году

Цифровыми активами очень интересуются не только аналитики, но и Федеральное бюро расследований США (ФБР). Во время недавней виртуальной конференции с Bloomberg помощник директора киберотдела ФБР Брайан Ворндран заявил, что криптовалюты являются одним из основных инструментов для проведения финансовых транзакций, связанных с вымогательством.

Биткоин блокчейн криптовалюты транзакции

Доля «криминальных» китов от общего количества крупных холдеров крипты

Ворндран добавил, что несмотря на "некоторые возможности", предлагаемые технологией блокчейна, природа криптовалютных платежей является "огромным испытанием для ФБР". Всё дело в легкости перевода средств в крипту и последующим её отмыванием через "тумблеры". Тумблер в данном контексте — это технология, которая скрывает источник происхождения монет.

Тумблеры также часто используются для сокрытия источника биткоинов в случаях программ-вымогателей, с помощью которых злоумышленники шифруют компьютерные системы организаций, лишая их владельцев доступа к своим данным. В обмен на оплату в биткоинах злоумышленники разблокируют системы.

К примеру, подобное случилось летом 2020 года, когда хакеры атаковали группу исследователей COVID-19 из Калифорнийского университета. Первые заблокировали важные данные учёных с помощью вредоносного программного обеспечения, после чего потребовали выкуп. Он в сумме 116 BTC был успешно получен. Ход переговоров мошенников мы описывали в отдельном материале.

мошенники криптовалюты блокчейн

Криптовалютный мошенник

Отслеживать эти средства сложно, поскольку они обычно никогда не попадают в традиционный финансовый сектор. Одним из основных преимуществ Биткоина является то, что он также позволяет любому человеку в мире мгновенно отправлять любую сумму денег в любое время, что делает его удобной альтернативой наличным деньгам в эпоху цифровых технологий. Таким образом, крипта остается «единственным надёжным инструментом для криминала», считают эксперты.


Мы считаем, что данная статистика не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, "грязной" является лишь части упомянутой суммы в 25 миллиардов долларов, а не вся она. Во-вторых, сегодня с учётом просадки рынка монет общая капитализация криптовалютного рынка составляет 1.94 триллиона долларов. Соответственно, даже сейчас приведенные цифры экспертов дают понять, что преступные средства представляют лишь подавляющее меньшинство в сфере монет. То есть большинство любителей цифровых активов всё равно используют их по своему предназначению — а это хорошо.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.