Сколько нужно времени, чтобы подобрать приватный ключ Биткоин-кошелька?

Напомню, приватный ключ — или закрытый ключ, как он называется в криптографии за пределами криптопространства — это 256-значное число, которое может быть также представлено в виде 64-значного шестнадцатеричного ключа.

Не так давно на сайте Better Buys запустили новый сервис, при помощи которого можно проверить сложность своего пароля. А что если ввести туда приватный ключ и узнать, сколько времени понадобится хакерам для подбора «пароля» от всех ваших биткоинов?

Источник: Better Buys

Бесконечность! И действительно, мы узнаем на сайте лишь то, что взломать ваш приватный ключ простым подбором невозможно. Однако давайте пока отставим празднования.

Что насчёт сид-фразы для восстановления кошелька?

Кто из нас знает наизусть приватные ключи от своих кошельков? Некоторые кошельки даже не предоставляют сами приватные ключи, вместо этого они выдают сид-фразы, при помощи которых можно восстановить кошелёк в случае непредвиденных обстоятельств. Как правило, сид-фразы состоят из 12-16 слов, которые пользователям предлагается записать на бумажке и хранить в каком-нибудь безопасном месте.

И опять же, при тестировании случайно сгенерированного ключа для пустого кошелька сервис выдал заветное слово «Бесконечность».

Хорошо, но есть ли более конкретные цифры?

Источник: Unsplash

Безусловно, все мы (на самом деле, нет) записали сиды на бумажку, положили в сейф или в банковскую ячейку и сидим довольные, будучи уверенными в сохранности наших биткоинов. Однако всегда надо помнить, что взломать кошелёк можно и с другой стороны. Например, почти у всех нас кошельки установлены на компьютере или смартфоне. И при этом открыть их получится при помощи самого простого пароля, а иногда отпечатком пальца. В свою очередь аппаратные криптовалютные кошельки в большинстве случаев защищены 4-значным PIN-кодом. И сколько же уйдёт времени, чтобы украсть ваши биткоины?

Плохие новости. На подбор 4-значного PIN-кода требуется не более 5 миллисекунд. Однако это при условии, если у вас в запасе есть бесконечное количество попыток для пробы очередной комбинации цифр. Кстати, сервис Better Buys позволяет даже вернуться в прошлое, чтобы оценить технические возможности для взлома на тот момент времени. Например, в 1992 году взлом PIN-кода занял бы чуть больше — около 3.5 минуты. Здесь обнадёживает лишь то, что в данный механизм защиты включили ограничение по количеству попыток.

Что же касается паролей, то строку из 7 случайных цифр можно подобрать за половину миллисекунды. Кстати, если добавить к этой строке хотя бы одну букву, то срок взлома тут же увеличивается до 5 часов. Ну а дальше по нарастающей. Если использовать пароль из 12 случайных букв, то на его взлом потребуется 2 века, даже с учётом самых современных технологий.

Ещё одним методом повышения сложности пароля является использование комбинации из больших и маленьких букв, цифр, а также специальных символов.

Простой пример: подбор пароля Password займёт 1/5 миллисекунды. В то же время программе для подбора паролей потребуется 14 лет, чтобы угадать пароль ‘[email protected]’. Источник: Better Buys

Самое важное, что необходимо вынести из этой статьи: несмотря на относительную неуязвимость приватных ключей и сид-паролей Биткоин-кошельков, самым слабым звеном в их защите являетесь вы сами. Даже генеральный директор Твиттера Джек Дорси не смог стать исключением из этого правила.

А какие пароли для защиты своих аккаунтов и кошельков используете вы? Поделитесь ими в нашем крипточате миллионеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И учитесь безопасно хранить криптовалюты!