О проекте Worldcoin мы рассказывали на прошлой неделе. В целом речь идёт о криптовалюте, которую перед запуском её торгов смогут получить все желающие.

Для достижения максимально прозрачного процесса раздачи крипты команда Worldcoin сканирует глаза желающих получить токены с помощью устройства Orb. Таким образом они исключают возможность получения токенов второй раз или с помощью бота. Однако предложение "поделиться" своими биометрическими данными в обмен на возможно небольшое вознаграждение нравится далеко не всем в криптосфере.

Что не так с Worldcoin?

С критикой проекта у себя в Твиттере выступил известный бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Вот его цитата, опубликованная изданием Decrypt.

Эта штука, похоже, создаёт глобальную базу данных хешей, которые являются закодированными сканами человеческих глаз для «честности» раздачи монет. Здесь есть обещания об удалении сканов. Да, но хеши от этого остаются и совпадают с будущими сканами. Не вносите глаза в каталог.

То есть поклонник безопасности напрямую не рекомендовал связываться с данным проектом. Он считает, что сохранность личных данных — и особенно настолько важных — ценнее любого вознаграждения. Причём как мы уже уточняли ранее, его сумма неизвестна. Да и последняя легко может оказаться какой-то незначительной в районе нескольких десятков долларов. Всё же обещаний касательно размера выплат никто не давал.

Worldcoin альткоин глаза

Сканирование глаз с помощью Orb

Сноуден упомянул слова Альтмана, который ранее обещал, что результаты сканирования глаз не попадут в чужие руки и будут существовать только в виде хешей. Он также говорил о применении протокола анонимности ZK-proofs, но даже это вселяет мало доверия к его проекту. Вот реплика Эдварда.

Отлично, умно. Конечно же! Но человеческое тело — это вам не билет.

Вот ещё несколько деталей о Worldcoin, подмеченных известным критиком мошеннических проектов под псевдонимом zach в Твиттере.

Давайте подведем итоги, насколько же плох Worldcoin:

  • «Честное распределение средств», но команда проекта всё равно получает 20 процентов монет. В стартап вложились крупные фонды, они тоже получат свою долю;
  • Привлечение новых людей напоминает MLM-пирамиду;
  • Политика конфиденциальности разрешает проекту передавать информацию третьей стороне;
  • Само имя стартапа похоже на название мошеннического ICO из 2017 года.
Worldcoin Сэм Альтман

Создатель Worldcoin Сэм Альтман

Отметим, что модель популяризации проекта действительно напоминает пирамиду. В частности, в нём будут выделены так называемые дистрибьюторы — то есть люди, которые приобретут устройство Orb и буду сканировать глаза местных жителей. За это они будут получать процент с каждого приведённого человека. И это также не особо внушает доверие.

Вот ролик с презентацией особенностей Worldcoin.

Вдобавок создатели называют Worldcoin «более честной монетой на фоне Биткоина», поскольку получить токены якобы может любой желающий. При этом разработчики почему-то не акцентируют внимание на том, что 20 процентов общего объёма монет предназначено команде. Вдобавок у проекта есть крупные инвесторы с мировыми именами по типу 3AC. Ничего подобного у BTC не было.

Каков же итог? Мы считаем, что в контексте Worldcoin "честное распределение монет" — не более чем ширма для сбора биометрии огромного количества людей. С ростом цифровизации уникальные биометрические данные каждого пользователя тоже сильно вырастут в цене, так что даже результаты сканирования могут стать хорошим источником дохода для Worldcoin. К тому же стартап может раскрывать конфиденциальную информацию третьей стороне. А значит вопрос направления утечки личных данных людей остаётся открытым.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.