Прокси-сервером называют промежуточный сервер, который выполняет роль посредника между пользователем и целевым сервером. Схема работы с ним следующая: клиент проводит подключение к прокси-серверу и запрашивает необходимый ему ресурс с другого сервера. Всё это нужно для защиты устройства и сохранения анонимности пользователя.

Связь Сатоши Накамото и России

Вот та самая строка, которая позволила сделать вывод об использовании Сатоши российского прокси-сервера.

Строка кода Сатоши

Строка кода Сатоши

Однако некоторые эксперты не согласны с этой теорией. Вот что поведал технический директор GeoDB Хавьер Эстрелла журналистам новостного издания Cointelegraph.

Вся эта история напоминает мне цитату «вы можете заставить статистику подтвердить любой аргумент, который вам хочется». Но для меня же это простое напоминание об ожидаемом формате некоторой переменной для понимания того, как обрабатывать её позже и использовать случайным образом.

То есть с данной интерпретацией Хавьер не согласен.

Вышеупомянутая строчка кода отвечает за соединение с Internet Relay Chat — специальным протоколом для обмена сообщениями в реальном времени. Он был довольно популярным в девяностых годах прошлого столетия. Вдобавок Сатоши также обсуждал IRC в одном из своих постов на форуме Bitcointalk. Вот скриншот с упоминанием программы.

Биткоин блокчейн криптовалюты

Обсуждение IRC в одном из сообщений Сатоши

Как выяснили журналисты, IP-адрес 87.251.146 почти одиннадцать лет назад принадлежал некоему Сергею, который в том числе разместил отзывы об отелях во Вьетнаме в период с декабря 2008 года по январь 2009 года. Однако после исчерпания IPv4-адресов этот адрес, скорее всего, был переназначен.

Биткоин блокчейн криптовалюты

Обзоры вьетнамских отелей неким Сергеем, который пользовался указанным прокси-сервером — 87.251.146

Ещё одна примечательная деталь — после создания форума Bitcointalk раздел на русском появился здесь довольно быстро. С учётом всего этого некоторые аналитики даже предположили, что Сатоши мог быть русским по национальности.

Однако соучредитель блокчейн-платформы Ergo Александр Чепурной не видит в такой теории логики. Если Накамото и родился в России, то зачем использовал российский прокси-сервер? В таком случае для анонимности логичнее было бы воспользоваться зарубежной альтернативой.

Сатоши Накамото

Сатоши Накамото

По мнению Чепурного, анонимный создатель Биткоина мог родиться в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании или Соединенных Штатах Америки — то есть стран, которые образуют так называемый разведывательный альянс под названием Five Eyes. В таком случае использование российского прокси-сервера вполне резонно, ведь так он мог «запутать свои следы». Но что более важно: вряд ли разведывательные управления из вышеупомянутых стран имели бы бэкдор к российской платформе, что позволило бы раскрыть личность разработчика.

Вот цитата Александра Чепурного.

Возможно, прокси-сервер использовали в офисе, где работал Сатоши, или же его адресом [с создателем Биткоина] поделился кто-то из России.


В итоге исследователи нашли новые детали в отношении создателя Биткоина и даже сделали определённые предположения. Однако по факту это никак не приблизило к разгадке личности программиста, в которой некоторые люди к тому же вполне резонно не видят смысла.

Мы считаем, что все эти подробности только лишний раз подтверждают невероятную предусмотрительность Сатоши. Это также стало понятно на днях — когда программист Ласло Ханеч рассказал о ранней подготовке Накамото к возможным атакам сети с помощью майнинга на видеокартах. Однако теперь очевидно, что он также как следует позаботился о своей анонимности — именно поэтому реальное имя разработчика по-прежнему никто не знает.

Напомним, список «подозреваемых» на роль Сатоши Накамото можно найти в этой статье. А какие у вас есть теории по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров и заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ХОРОШО!