Отметим, что сегодня ситуация в нише монет выглядит относительно неплохо. В частности, ночью Биткоин и вовсе взял отметку в 32 тысячи долларов, что заметно больше его недавнего локального минимума в 26.7 тысячи.

В итоге в масштабе недели криптовалюта выдала 8 процентов роста.

криптовалюты блокчейн курс

Изменение курсов криптовалют за последнюю неделю

За что критикуют криптовалюты?

Палмер осудил ICO, DAO и NFT-токены, назвав их мошенничеством, а также назвал первичные предложения блокчейн-игр (IGO) последней аферой в индустрии.

Напомним, первичные предложения блокчейн-игр очень напоминают ICO: инвесторы предварительно покупают уникальные токены или внутриигровые валюты блокчейн-игры еще до её запуска. По сути это позволяет инвесторам рано войти в позицию, но с большими рисками, в то время как разработчики получают финансирование для дальнейшего развития.

В целом же создатель популярной мем-монеты хотел бы «скорейшего конца» криптоиндустрии. Вот его реплика, в которой разработчик делится видением сложившейся ситуации.

Честно говоря, я думал, что крипторынок рухнет быстрее, и люди усвоят урок. Но за последние шесть месяцев я всё чаще наблюдаю постоянное упорство. Больше крупных игроков с большими деньгами, вовлечённых в процесс — это означает, что крипта пока никуда не денется.


Мы считаем, что рассчитывать непосредственно на смерть ниши цифровых активов — сомнительная затея. Всё же за ними стоят не только передовые технологии, но и невероятная экосистема, которая серьёзно помогает людям. Причём особенно это касается тех, у кого нет доступа к банковским услугам, или наоборот — тех, кто хочет избежать огромных комиссий за денежные переводы между странами.

Вдобавок криптовалюты как класс активов в большинстве случаев отличаются как минимум ограниченной инфляцией. А это в сегодняшних экономических условиях — огромный плюс и важное преимущество в сравнении с обычными фиатными деньгами.

палмер dogecoin крипта

Создатель Dogecoin Джексон Палмер

Согласно данным источников Decrypt, Палмер не верит в скорое наступление «криптозимы» — долгого периода падения Биткоина без существенной активности на рынке.

Я всё ещё вижу огромные притоки средств в индустрию благодаря множеству промоутеров. Они ждут прихода «свежей партии» дураков. Этот процесс происходит в виде циклов.

Нечто большое и очень негативное для большинства криптоинвесторов всё же намечается, считает разработчик.

Я думаю, что должен произойти коллапс. Мы уже давно созрели для какого-то краха, это не будет просто очередной обвал. Он будет гораздо более болезненным, и, к сожалению, когда он произойдёт, это, скорее всего, затронет меньшинства и тех, кто находится на дне социально-экономического спектра.

dogecoin график криптовалюта

Курс DOGE

Что же так задело Палмера? На самом деле, его недовольство криптоиндустрией накапливалось постепенно на протяжении нескольких лет. Напомним, ещё в прошлом году он выдал в Твиттере долгую тираду о том, почему считает все текущие приобретения криптоиндустрии чем-то очень плохим. Вот одна яркая цитата Палмера на этот счёт.

После многих лет изучения индустрии я считаю, что криптовалюта — это по своей сути правая, гиперкапиталистическая технология, созданная в первую очередь для увеличения благосостояния её сторонников за счёт сочетания уклонения от уплаты налогов, ослабления регулирующего надзора и искусственно созданного дефицита.

Иначе говоря, у Палмера возникли проблемы в самом отношении к явлению цифровых активов, хотя в своё время он активно участвовал в развитии данной сферы. Сейчас же всё свелось к критике ниши и её отдельных представителей, что по сути позволяет разработчику хоть как-то оставаться на виду.

Палмер покинул активную разработку Dogecoin ещё в 2015 году и не получил существенных доходов со своего проекта, который год назад активно продвигал даже Илон Маск. Кто знает, возможно, всё его недовольство — это просто острое ощущение упущенной выгоды?

Илон Маск Tesla миллиардер

Руководитель Tesla Илон Маск


Мы считаем, что прогноз Палмера не сбудется, а наблюдать полный крах крипты нам не суждено. Очевидно, разработчик давно отошёл от дел и поэтому может банально не понимать масштабы развития нынешней экосистемы криптовалют и блокчейн-платформ. Именно с учётом этого ему проще назвать все NFT-токены мошенничеством, чем попытаться представить перспективы данной категории активов. К тому же сейчас крипту продолжает развивать множество светлых умов, и неприязнь Палмера вряд ли превысит их усилия.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и прочие важные новости, связанные с миром блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.