Что лучше: золото или Биткоин?

Перед началом дебатов зрители поучаствовали в онлайн-опросе касательно того, какой объект инвестиций они бы предпочли. Голоса в опросе распределились следующим образом:

  • 38 процентов отдали свой голос за золото;
  • 26 процентов проголосовали за BTC;
  • 35 процентов воздержались.

Дебаты начались с утверждения Скарамуччи о том, что ценность Биткоина заключается в его сети, которая позволяет проводить P2P-транзакции без участия третьей стороны. Кроме того, у BTC есть преимущество над золотом в виде ограничения максимального предложения монет.

Я думаю, что криптовалютная революция — в особенности Биткоин — из-за свойств ограниченности предложения сможет превзойти золото. Биткоин портативен, защищён от атак и быстро становится популярным во всем мире.

Криптовалюту действительно легко «переносить» — в том числе через границы различных государств. Однако важно понимать, что пользователь не держит монеты в своём кошельке. Он попросту переносит доступ к криптовалюте, которая находится в защищённом блокчейне.

Энтони Скарамуччи Биткоин

Энтони Скарамуччи

Напомним, максимальное предложение биткоинов действительно ограничено. Речь идёт о 21 миллионе монет, которые будут добыты до конца приблизительно к 2140 году. Отметим, что после майнинга последнего BTC с сетью вряд ли случится что-то страшное. Подробнее этот сценарий мы разобрали в отдельном материале.

Вот видео самых дебатов, в которых эксперты делились собственным мнением во всех подробностях. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

По версии Скарамуччи, все эти факторы приведут к росту цены BTC в долгосрочной перспективе, однако Шифф представил свои контраргументы. Он заявил, что между «Биткоином и золотом нет ничего общего».

Криптовалюта якобы активно продвигается как аналогия драгоценного металла, но у неё нет его фундаментальных характеристик. Вот цитата Шиффа, которую приводит Cointelegraph.

Попытка сделать Биткоин аналогом золота является частью обманчивой маркетинговой кампании криптовалюты — цифровое золото, золото 2.0. Сам по себе Биткоин называется «монетой», имеет жёлтый символ «B» и поэтому у многих успешно ассоциируется с золотом. Но это не монета, это просто ряд цифр, не имеющий под собой никакой материальной ценности.

Мы не согласны с таким утверждением. Ценность Биткоина, блокчейна и криптовалют в целом заключается в их защищённости и инклюзивности, то есть возможности использовать их для всех желающих. Вдобавок крипта позволяет передавать ценность жителям любой страны без участия посредников, а также подключаться к мировой финансовой системе без одобрения банкиров — а это тоже дорогого стоит.

Питер Шифф золото Биткоин

Питер Шифф

Шифф заявил, что между ценой и ценностью актива есть разница. По его мнению, ценность золота определяется использованием драгоценного металла по всему миру, а вот у BTC нет такой характеристики.

Через сто или тысячу лет моё золото можно будет переплавить на элементы электроники, ювелирные украшения или другие предметы, которые будут изобретены к тому времени.

Опять же, BTC используется для передачи ценности без существенных комиссий, которые обычно берут банки. Альтернатива классической финансовой системе делает криптовалюту по-настоящему ценной — причём во всём мире.

Биткоин Эфириум криптовалюты

Биткоин и Эфириум

На протяжении дебатов Питер не уставал напоминать, что Биткоин является «финансовой пирамидой, мошеннической схемой и проявлением тюльпаномании«. Сторонник золота не впечатлён быстрым ростом стоимости BTC, так как верит, что все новые криптоинвесторы просто скупают те запасы монет, которые сейчас массово продаются на рынке старыми инвесторами.

Я считаю, что это гигантская памп/дамп схема, где ребята, которые попали в индустрию относительно рано, постоянно пытаются искусственно раздуть рынок, чтобы создать много хайпа, популярности и ощущения упущенной прибыли у других инвесторов. Затем они постепенно распродают свои запасы монет в тот же рынок, который сами создали.

Напомним, пампом и дампом в мире криптовалют называют рост и обвал монет соответственно. Причём в данном случае Шифф имеет в виду координированные манипуляции ценами из-за заговора участников рынка.

биткоин золото

Золото и Биткоин

По данным источников, после завершения дебатов итоговые цифры опроса существенно поменялись:

  • 51 процент за золото;
  • 32 процента за Биткоин;
  • 17 процентов воздержались.


Шиффу удалось убедить зрителей в своей правоте, да и мы не можем игнорировать доминирующий статус золота как главного средства накопления в истории человечества на протяжение тысячелетий. Впрочем, его аргументы всё же стоит поставить под сомнение. Сторонник драгоценного металла оценивает активы по устаревшему принципу: якобы то, что имеет физическую пользу и является самым ценным. Но с каждым годом мир всё больше переходит в цифровую плоскость, где основой новых финансов может стать именно Биткоин — или другие криптовалюты.

А значит списывать криптовалюту со счетов только из-за реплик Питера точно не стоит. Вдобавок популярность самого Шиффа держится за счёт регулярной критики Биткоина, поэтому по сути он тоже использует цифровые активы для собственной выгоды.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие смежные темы с миром блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!