Теперь официально: Минфин хочет обложить майнинг налогом на предпринимательскую деятельность

В Сингапуре добывать криптовалюту очень просто — достаточно сесть на велосипед и покрутить педали. В России сложность майнинга повысится. Теперь будем отдавать процент от дохода государству.

Налог на майнинг в России

Предположением Минфина поделился замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС. Чиновник рассказал детали журналистам после презентации законопроекта о регулировании цифровых финансовых технологий. Облагать майнинг налогом хотят по аналогии с предпринимательской деятельностью.


Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Ею могут заниматься индивидуальные предприниматели либо юридические лица.

В самом законопроекте прямых указаний касательно порядка налогообложения нет. Поэтому в случае с майнингом будут действовать нормы существующего налогового законодательства.

Минимального порога для налогообложения не будет. Теоретически вы должны будете платить даже за добычу крипты одной видеокартой. При этом замминистра отметил, что с точки зрения затрат Федеральной налоговой службы настраивать весь аппарат на работу с небольшими объёмами вряд ли целесообразно.

Это уже будет риск-ориентированное суждение ФНС.

Проект явно будут доводить до ума, но в необходимости платить уже можно не сомневаться. Готовиться к этому морально лучше начинать сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём биткоины не дешевеют.