Напомним, связанные с миксером адреса были заблокированы из-за санкций представителей властей США. При этом поводом для ограничений работы платформы стало отмывание денег, в котором Tornado Cash была обвинена напрямую.

Tornado Cash бан Infura

Блокировка RPC-запроса для Tornado Cash от Infura

Что будет с Tornado Cash

TC Member заявил, что так называемые multisig-кошельки DAO удалены, а оставшиеся средства сервиса возвращены в смарт-контракт управления.

Напомним, multisig-кошельки или так называемые кошельки с мультиподписью созданы для проведения транзакции после того, как её подпишет несколько приватных ключей. Таким образом представители децентрализованной автономной организации хотят скрыть связь с различными участниками проекта, чтобы санкции в дальнейшем не коснулись и их.

То есть это было сделано, чтобы избежать преследования в рамках закона любого из членов команды Tornado Cash. Вот соответствующая цитата.

Multisig-кошельки закрывают DAO. Мы все не работаем над проектом. Лучше перестраховаться и подождать, пока шумиха не уляжется. Tornado Cash не может противостоять правительству США.

Tornado Cash токен курс

Курс нативного токена Tornado Cash за последние три месяца

Тот факт, что с кошельков с мультиподписью вывели средства, говорит о фактическом отсутствии децентрализованного управления проектом, а этот принцип является основой любой DAO. То есть организация, по сути, уже не в состоянии выполнять свои задачи и распоряжаться средствами в наличии.

Также TC Member раскрыл больше деталей о недавнем аресте одного из разработчиков платформы в Нидерландах. Сооснователь Tornado Cash Роман Шторм «несколько дней назад» искал юристов в стране, чтобы «помочь Алексею». Вероятнее всего, имя арестованного — Алексей Перцев, который является одним из программистов сервиса.

Читайте также: Как определить длительность рыночного цикла Биткоина: ответ аналитиков Glassnode.

Ситуация с Tornado Cash была негативно воспринята большинством криптоэнтузиастов: многие заявили, что санкции против платформы являются посягательством на децентрализацию и приватность в криптосфере, а также свободу слова в целом. Однако не все разделяют это мнение — к примеру, миллионер и ведущий телепрограммы о финансах Shark Tank Кевин О’Лири одобрил действия OFAC во время своего недавнего интервью в видео YouTube-канала Crypto Banter.

О’Лири убежден, что Tornado Cash — часть культуры «Дикого Запада» крипторынка, то есть нерегулируемое явление, которое только мешает развитию индустрии. Для привлечения институционального капитала, а следовательно и роста Биткоина, подобными платформами нужно пожертвовать. О’Лири также поделился своими мыслями относительно ареста Перцева. Вот его реплика, которую приводит Cointelegraph.

В конце концов арест парня вполне оправдан. Почему? Он играется с огромной силой регулирования. Если придётся пожертвовать им, пусть так и будет, потому что нам нужно больше стабильности и институционального капитала.

Как видим, О'Лири уверен, что для привлечения "акул инвестиций" рынок цифровых активов мог бы полностью отказаться от своих фундаментальных принципов децентрализации и приватности. Для миллионера в приоритете сейчас именно большие финансовые притоки в крипторынок, хотя он ранее не раз позитивно отзывался о Биткоине. Однако сейчас О'Лири полностью не прав — попытки не просто регулирования, а целенаправленного давления на отдельные платформы ни к чему хорошему не приведут.

Вдобавок нужно понимать, что приватность не является характеристикой, которая нужна исключительно преступникам. По сути конфиденциальность транзакций легко может использоваться обычными людьми, которые попросту не хотят, чтобы их активы можно было отследить. Поэтому воспринимать это как что-то по умолчанию плохое не стоит — всё же приватность по сути считается неотъемлемым правом каждого человека.

Отметим, накануне факт использования платформой Tornado Cash подтвердил разработчик Эфириума Виталик Бутерин. Он заявил, что перемешивал монеты перед тем, как отправить их на благотворительность. То есть в данном случае Виталик попросту хотел, чтобы криптовалюты для донатов нельзя было отследить.

Кевин О'Лири shark tank

Ведущий Shark Tank Кевин О’Лири

Важно отметить, что некоторые представители криптовалютного сообщества решили действовать в ответ на решение властей США. Как стало известно вчера вечером, представители организации Coin Center будут пытаться оспорить данные санкции. Соответствующую информацию озвучил представитель команды Нираж Аграваль.


Мы считаем, что в ближайшее время проблем у представителей команды Tornado Cash меньше не станет. Очевидно, санкции властей США сделали данную платформу "токсичной", поэтому взаимодействовать с ней захочет куда меньше людей. Вдобавок некоторые платформы по типу Aave уже активно блокируют адреса, которые ранее получали выплаты с Tornado Cash. Так что судя по всему, американские власти в состоянии влиять на индустрию децентрализованных активов и приложений.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые связаны с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.