Отметим, что криптовалюты в контексте ЦРУ упоминаются не первый раз. В частности, ещё в начале 2018 года соучредитель «Лаборатории Касперской» Наталья Касперская заявила, что Биткоин является "разработкой американских спецслужб". При этом в итоге её аргументы сводились к тому, что криптовалюты якобы нужны для финансирования разведок США, Великобритании и Канады. Ну а сама суть монет и вовсе "напоминает МММ". Подробнее об этих забавных высказываниях читайте в отдельном материале.

Вдобавок цифровые активы упоминались сотрудниками ЦРУ напрямую. В частности, бывший глава ЦРУ Майкла Морелл дал понять, что криптовалюты являются неудобным инструментом для преступников. Здесь всё дело в прозрачном блокчейне, каждая транзакция в котором остаётся навсегда. Данная точка зрения существенно отличается от высказываний чиновников, банкиров и других представителей государства.

ЦРУ Майкл Морелл США

Бывший директор ЦРУ Майкл Морелл

Как ЦРУ связана с криптовалютами?

Бернс на саммите Wall Street Journal отметил, что у ЦРУ есть несколько проектов по отслеживанию криптовалют. На вопрос о том, смогла ли спецслужба сдерживать атаки программ-вымогателей за пределами США, Бернс сказал, что его предшественник на должности «запустил ряд проектов, ориентированных на криптовалюты». Как отмечают в Decrypt, главная задача этих инициатив — помочь правительству США в слежке за развитием крипторынка.

Вот цитата представителя ведомства, в которой он упомянул цифровые валюты.

Один из способов противодействовать атакам программ-вымогателей и сдерживать их — иметь возможность проникнуть в финансовые сети, которые используют многие преступники, и это также относится к проблеме цифровых валют.

То есть по сути представитель ЦРУ дал понять, что единственным выходом для организации является проведение действий изнутри ниши.

ЦРУ агентство США

Глава ЦРУ Уильям Бернс

Напомним, вымогательское ПО — это вредоносные программы, созданные для блокировки важной информации на компьютерных системах с целью получения выкупа за ключ доступа к ней. Выкуп чаще всего требуют в криптовалюте в лице Биткоина или Monero. Ранее сразу несколько крупных организаций в США стали жертвами хакерских атак, принесших большие убытки. Поэтому администрация президента Джо Байдена назвала борьбу с программами-вымогателями одним из приоритетов национальной безопасности.

Например, летом 2020 года стало известно о хакерской атаке на группу исследователей COVID-19 из Калифорнийского университета. От них потребовали выкуп в размере 116 биткоинов — в противном случае важные данные учреждения остались бы заблокированными. Подробнее о теме вместе с описанием хода переговоров читайте в отдельном материале.

Бернс не уточнил, о каком именно предшественнике шла речь. Только за последние пять лет агентством руководили ещё пять человек. Однако наиболее вероятным кандидатом на эту роль является его непосредственный предшественник Дэвид Коэн.

ЦРУ Дэвид Коэн

Экс-директор ЦРУ Дэвид Коэн

Коэн, которого президент Байден назначил исполняющим обязанности директора с января по март этого года, был членом Министерства финансов, курировавшего Управление по контролю за иностранными активами и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями. Другими словами, он именно тот человек, который мог бы заставить ЦРУ собирать данные о криптовалютах.


Вывод: даже несмотря на децентрализацию, сфера криптовалют вряд ли скроется от пристального контроля правительственных органов. Тем не менее, если этот контроль будет совершаться во благо — например, только с целью преследования мошенников — такая стратегия пойдет на пользу крипторынку.

Мы считаем, что обратная ситуация была бы странной. Всё же криптовалюты являются одним из главных трендов последних лет, поэтому проходить стороной данную нишу для сотрудников ЦРУ было бы как минимум странно. Впрочем, это касается и представителей подобных ведомств в других странах.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентразации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.