Блокчейн-революция в Китае

По итогам 2019 года лидером по количеству патентов о блокчейне стал Китай. В итоге семь китайских организаций попали в рейтинг десяти компаний по наибольшему количеству инноваций в сфере блокчейна.

Первое место досталось коммерческому гиганту Alibaba и его подразделению Alipay. За прошедший год компании подали 1505 заявок на регистрацию патентов в сфере блокчейна. Второе и третье место тоже за китайцами — организации Tencent и Ping An Group зарегистрировали 724 и 561 заявку соответственно.

Компаниями не из КНР в рейтинге являются nChain, IBM и Bizmodeline. Они занимают 4, 7 и 8 места соответственно.

Рейтинг компании патент блокчейн

Рейтинг компаний по количеству патентов

Напомним, компания nChain тесно связана с Крейгом Райтом. Последний является главным приверженцем форка Биткоина и просто противоречивого проекта под названием Bitcoin SV. Крейг считает последний "настоящим Биткоином", который якобы полностью соответствует идеям создателя криптовалюты Сатоши Накамото. Кстати, именем Сатоши он называет себя. Впрочем, никаких доказательств и аргументов в пользу того, что именно он создал BTC, Райт за несколько лет не предоставил. Соответственно, это позволяет сделать определённые выводы о проектах предпринимателя.

Правда, у рейтинга есть критики. Среди них оказался сооснователь Эфириума Виталик Бутерин. Он заявил, что количество патентов само по себе не играет никакой роли в мире криптовалют и блокчейна. А тот, «кто этим хвастает, не имеет никакого понятия о принципах работы технологии».

Дело в том, что криптовалюты и блокчейн соблюдают принципы децентрализации. Другими словами, они предназначены для всех, а не определённого узкого круга лиц. Соответственно, патенты для ограничения создания новых разработок и использования существующих по сути противоречат идее децентрализации.

Однако с этим согласились не все. Некоторые подписчики раскритиковали заявление Виталика в комментариях. Вот одна из цитат.

Нет, публичным блокчейнам не нужно что-то патентовать, так как всё и так уже открыто. Однако гибридные блокчейны (те, которые используются для соединения приватных блоков и систем) нуждаются в патентах, так как их код не является достоянием общественности и должен быть защищён законными правами.

Напомним, в прошлом году президент КНР объявил о курсе развития страны на принятие технологий в сфере блокчейна. В Китае начали активно работать над собственными блокчейн-проектами и национальной криптовалютой. Рекорды по количеству патентов наверняка связаны в том числе с этим.


Кстати, пока запуска национальной криптовалюты Китая придётся подождать. Накануне представители Народного банка Китая заявили, что национальная цифровая валюта страны может быть задействована на Зимних Олимпийских играх 2022, которые пройдут в Пекине. Ну а сам полноценный запуск предварительно планируют на середину 2021 года.

Председатель КНР Си Цзиньпин машет рукой

Председатель КНР Си Цзиньпин


Будем надеяться, что успехи китайцев на поприще новых технологий привлекут внимание общественности и к Биткоину. Кроме того, хочется верить в популяризацию блокчейна в целом. Всё же пока технология использует лишь крошечную долю от своего потенциала — даже несмотря на регулярные нововведения по типу продаж объектов искусства с помощью блокчейна.

Чтобы сделать свой вклад в популяризацию первой криптовалюты, присоединяйтесь к нашему чату и расскажите о нём своим друзьям. И загляните в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.