Для начала напомним принцип работы Proof-of-Stake в сети Эфириума. Здесь всё строится вокруг так называемых валидаторов — то есть тех, кто отправил 32 ETH в депозитный контракт. Они поочерёдно предлагают блоки для включения в уже существующую цепочку. В то же время другие валидаторы должны находиться в онлайне и подтверждать блоки, то есть их валидность.

Когда блок собирает достаточное количество подтверждений — для этого в онлайне должно находиться более 66.6 процента валидаторов — блок оказывается в цепочке. Соответственно, предложивший его валидатор получает вознаграждение. И так по кругу. Естественно, чем больше у человека валидаторов, то есть стейков по 32 ETH, тем больше он будет зарабатывать.

Поскольку безопасность сети зависит от активности валидаторов, ей невыгодно, чтобы последние уходили в офлайн и не выполняли свою работу. В таком случае есть вероятность возникновения рисков в работе блокчейна — а это никому не нужно.

ethereum

Ethereum

Штрафы в Ethereum 2.0

Поэтому разработчики предусмотрели наличие системы штрафов. Главный повод его получить — быть в офлайне, то есть не выходить на связь и не выполнять свои обязанности.

Как мы рассказывали ранее, поводов для начисления штрафов может быть два. Первый подразумевает положительный сценарий, когда блок финализируется и добавляется в блокчейн, а второй — отрицательный, когда этого не происходит.

В первом случае валидатор будет терять процент своего депозита с учётом актуальной годовой доходности стейкинга. Если она составляет 15 процентов, пользователь будет терять 0.041 процента (15 процентов годовых/365 дней) от депозита за каждый день “невыхода” на работу. При этом если нода вернётся в онлайн, награда снова будет начисляться.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

Второй сценарий мотивирует возобновить работу сильнее, ведь в этом случае блоки в сети не финализируются, а это создаёт опасность для сети. Здесь речь идёт о потере 60 процентов депозита за 18 дней. Если валидатор не начнёт принимать меры за это время, он окажется без существенной части своих денег и вдобавок не будет получать награду.


Порог для вылета из списка валидаторов — 16 ETH. Если баланс депозита пользователя опускается ниже этой отметки, сеть от него избавляется. Всё же свои обязанности он выполнял явно не лучшим образом, а значит блокчейну от такого валидатора пользы немного.

Но на этом веселье не заканчивается. Ещё в сети есть так называемый слэшинг, который можно перевести как “сокращение” или “рубка”. И здесь пользователи тоже могут потерять средства.

Что такое слэшинг в Ethereum 2.0

Слэшинг — защита сети Ethereum 2.0, которое активируется, если валидатор предпринял противоправный действия против блокчейна. Проще говоря, это сокращение объёма депозита пользователя, который хотел нанести вред сети или нарушает её правила. Чем больше подобных действий, тем меньше становится баланс валидатора. В конечном счёте сеть от него избавится, а сам валидатор будет помечен как “сокращённый”. Это действие необратимо.


Слэшинг — не то же самое, что и штрафы за нахождение валидатора в офлайне. В случае со штрафом он будет увеличиваться по мере бездействия валидатора, тогда как слэшинг подразумевает разовое обрезание баланса.

Задача слэшинга — спугнуть желающих нанести вред сети и защититься, отмечают представители Prysmatic Labs. Благодаря ему валидаторы-недоброжелатели не смогут проводить относительно дешёвую атаку на сеть Ethereum 2.0 за счёт банального создания конфликтующих ветвей валидаторов. Для этого нужно одновременно использовать одни и те же ключи валидатора на разных серверах.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Валидатор не станет жертвой сокращения баланса за простой, то есть нахождение в офлайне. Слэшингу будут подвергнуты только те, кто нарушает правила сети.

За что можно получить штраф в сети Эфириума 2.0

Слэшинг возможен в трёх сценариях.

  • Валидатор предлагает два конфликтующих блока в одном и том же слоте с другим корнем — то есть по сути хешем внутренних данных. Если бы подобное действие не было наказано, валидаторы могли бы пытаться создать многочисленные форки и проблемы в сети — а это никому не нужно. Отметим, что простое предложение одного и того же блока дважды не является поводом для слэшинга;
  • Валидатор подтверждает наличие двух конфликтующих блоков в одном слоте. Это называется двойным голосованием и означает, что валидатор может пытаться создать конфликтующие форки цепочки. При этом обычное голосование за один и тот же блок дважды не является поводом для слэшинга;
  • Валидатор даёт голос, который «окружает» или уже «окружен» предыдущим голосом. Это означает, что валидатор пытается проголосовать против правильной истории блоков — а это нарушение правил и повод для сокращения баланса депозита.
Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

Разработчики также отмечают некоторые ошибки валидаторов, которые могут привести к потере криптовалюты. То есть это будет не атака на сеть, а непреднамеренное нарушение правил.

  • Пользователь использует одни и те же ключи валидатора на разных серверах в одно время. Даже если это делается для продолжения работы валидатора в случае отключения первого, существует риск получения штрафа. Особенно если система автоматического переключения даст сбой, а сеть зафиксирует нарушение. Это будет расценено как желание валидатора отдать два голоса и увеличить шансы получения вознаграждения;
  • Пользователь переносит ключи валидатора в другой клиент eth2, но при этом не переносит историю защиты от слэшинга. Всё верно, если импортировать соответствующую историю защиты, никаких проблем не будет;
  • Пользователь удалил или потерял историю защиты от слэшинга. Здесь также возможно наказание, поэтому за этим нужно следить.

Для корректного переноса истории нужно импортировать JSON-файл. Подробнее о процессе написано в EIP-3076.

Первый штраф в Ethereum 2.0

В блокчейн-эксплорере Ethereum 2.0 зафиксирован только один случай слэшинга. Ему подвергся валидатор 20075, а произошло это вчера.

Список случаев слэшинга

Список случаев слэшинга

Пользователь потерял 0.2488 ETH. В пересчёте по сегодняшнему курсу получается чуть больше 152 долларов.

Детали дебютного слэшинга

Детали дебютного слэшинга в сети Ethereum 2.0

Как позже уточнили разработчики, поводом для этого стало использование ключей валидаторов в двух разных местах одновременно. Естественно, сеть восприняла это как нарушение.

Мы проверили актуальные данные: сегодня средний баланс валидаторов превышает 32 ETH, а значит пока серьёзных проблем они не испытывают. К тому же если всё делать правильно и избегать различных манипуляций, штрафы и наказания возникать не должны.

Средний баланс валидаторов Ethereum 2.0

Средний баланс валидаторов в сети Ethereum 2.0


Ethereum 2.0 — интересная система с массой нововведений. Очевидно, Виталик Бутерин не ошибся, когда заявил, что полноценный переход на Proof-of-Stake менее чем за год кажется нереалистичным. Напомним, он хотел потратить время на то, чтобы “убедить сообщество в безопасности PoS”.

Судя по всему, разработчикам также придётся объяснять ключевые особенности стейкинга и взаимодействия с обновлённой сетью. Как и в случае со всем новым, здесь люди могут испытать определённые сложности.

Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ У БИТКОИНА ВСЁ БЫЛО ХОРОШО.