Решение суда было тепло воспринято криптоэнтузиастами. Сегодня о нём трубят чуть ли не все известные представители индустрии. И их можно понять, поскольку для криптовалютного комьюнити Индии это действительно важная новость — им по сути развязывают руки. Ну а сама страна является перспективным рынком в масштабах мира, поэтому мимо известия не прошли популярные личности.

Например, бывший сотрудник eToro Мати Гринспен назвал событие торжеством справедливости.

Джордж Киквадзе из BitFury считает его отличной новостью для Биткоина.

Энтони Помплиано, который накануне разозлил любителей Эфириума, видит в событии возможность для жителей государства присоединиться к цифровой революции.

Гринспен вдобавок сказал, что следующий буллран будет крутым. Наверное, на эмоциях.

В общем, реакция комьюнити вполне понятная и предсказуемая. Событие преподнесли как победу нас государственными органами, которые не давали развиваться криптопроектам в стране. Возможно, эта формулировка слегка преувеличенная, но настрой в принципе совпадает.

К сожалению, новость никак не повлияла на цену Биткоина. Да и рынок криптовалют в целом практически не отреагировал. Так выглядит график капитализации индустрии за последние сутки.

График криптовалюты Биткоин

Капитализация криптовалют за последние сутки

Почему криптовалюта не выросла?

Напомним, в октябре 2019 года президент КНР Си Цзиньпинь объявил о новом курсе страны на принятие блокчейна. Практически сразу же после его речи цена Биткоина устремилась вверх и пробила уровень 10 тысяч долларов.

А вот свежее решение суда в Индии никак не отразилось на курсе. Сегодня вечером Биткоин торгуется в районе 8745 долларов, за прошедшие сутки стоимость главной криптовалюты выросла на каких-то 0.17 процента. Вот график монеты за март.

График Биткоина март

Биткоин до сих пор не может прорваться выше 9000 долларов

Рынок криптовалют не отреагировал на событие по трём причинам:

  • указ суда был достаточно ожидаемым. Местные эксперты прогнозировали подобное решение;
  • участники глобального рынка всё ещё сомневаются в росте BTC после отскока от линии 10 500 долларов;
  • американские трейдеры не посчитали новость значимой. Очевидно, Китай и Индия воспринимаются по-разному.

В 2018 году многие индийские и азиатские компании объявили решение центрального банка антиконституционным. Следовательно, все надеялись, что Верховный суд Индии примет соответствующие меры. То есть мы считаем, что событие стало логичным и приятным завершением процесса, а не какой-то сверхъестественной новостью. Да и рынок Индии вряд ли может сравниться с масштабами того же Китая.

Вывод? Новости, ожидаемые многими трейдерами, имеют мало влияния на курсы криптовалют. Также учитывайте, что крипта чаще всего растёт до какого-нибудь "важного события", а уже в назначенный день падает. Этот закон действует и на традиционных рынках. Как говорится, buy the rumor, sell the news — то есть покупайте на слухах, а продавайте на новостях.

Будем надеяться, что отмена запрета на сотрудничество между банковской сферой и криптовалютными компаниями в такой густонаселенной стране окажет позитивный эффект на индустрию в долгосрочной перспективе. Как минимум ждём появления новых проектов. Скорее всего, после сегодняшнего решения в страну потянутся блокчейн-инвесторы, поэтому надеяться на скорый запуск различных компаний вполне логично.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ ЗНАЕМ ВСЁ О КРИПТЕ!