Отметим, что криптовалюты для пожертвований используются достаточно часто. Повод для этого — децентрализованная природа цифровых активов. Это значит, что запретить их переводы никто не может, разве что если отправка не проводится с централизованных платформ по типу криптовалютных бирж. Вдобавок стоимость проведения транзакций обычно значительно ниже банковских переводов — и особенно международных. В связи с этим монеты часто помогают в оказании помощи другим людям в любой части мира.

Несмотря на преимущества криптовалют, иногда они оказываются в центре скандалов. К примеру, в январе 2022 года представители некоммерческой организацией Wikimedia Foundation предложили прекратить получать пожертвования в крипте для Википедии. Поводом для этого предварительно стали опасения из-за влияния майнеров различных монет на окружающую среду. Впрочем, в итоге представители организации решили продолжить взаимодействие с криптой. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Уругвай Биткоин криптовалюта

Пользователи криптовалют

Как криптовалюты помогают миру

Согласно данным источников Decrypt, об этом на пресс-конференции заявила вице-премьер-министр Канады Христя Фриланд. Вот реплика политика, в которой была обозначена позиция правительства.

Мы расширяем сферу применения правил по борьбе с отмыванием денег и терроризмом, чтобы они распространялись на платформы краудфандинга и используемых ими платёжных систем.

Фриланд Канада правительство

Вице-премьер-министр Канады Христя Фриланд

По словам Фриланд, такие ограничения также будут касаться криптовалют. И всё ради того, чтобы перекрыть финансирование так называемого «Freedom Convoy» — протестного движения водителей грузовиков, которые массово блокируют дороги в Канаде, привлекая внимание властей к своим требованиям.

Ранее у Freedom Convoy была страница на платформе GoFundMe, куда любой желающий мог отправить пожертвование. Однако уже 4 февраля страница была закрыта администраторами сервиса под давлением канадского правительства. Из-за этого дальнобойщики были вынуждены обратиться к альтернативным методам финансирования — и в том числе и к Биткоину.

Как же правительство собирается «перекрыть» поток криптовалюты протестующим? По условиям Закона о чрезвычайных ситуациях, можно ограничить деятельность криптофирм и банков, которые работают с цифровыми активами. Однако чиновникам не удастся «закрыть» сеть Биткоина, поэтому в данном случае желающие просто могут отправлять монеты протестующим напрямую. Это ещё один аргумент в пользу децентрализации и независимости криптосферы от традиционных активов.

Джастин Трюдо Канада

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

А тем временем глобально по всему миру количество пользователей криптовалют становится всё больше. В частности, по данным Glassnode, число Эфириум-адресов с как минимум 0.1 ETH на счету установило новый исторический максимум и составило 3 978 224 единицы. Это говорит о высоком уровне принятия цифровых активов — и не только Биткоина. В связи с этим правительству Канады будет очень сложно сдержать приток средств в крипте, поэтому с огромным потенциалом цифровых активов проще смириться.


Мы считаем, что данная ситуация стала лучшим напоминанием о преимуществах криптовалют. Всё же сегодня готовность властей блокировать банковские счета неугодных граждан без каких-либо предварительных операций абсурдна, да и само такое решение разве что разозлит местных жителей и снизит доверие к чиновникам и банкам заодно.

В то же время децентрализованные активы по типу Биткоина, Эфириума и прочих монет невозможно заблокировать. Поэтому они будут дальше выполнять волю своих полноценных владельцев и привлекать внимание людей, которые поддерживают идеалы свободы.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые сказываются на ситуации с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.