Отметим, что пока официально и массово расплачиваться цифровыми активами в лице Биткоина можно лишь в Сальвадоре. Там криптовалюта признана официальным платёжным средством наряду с долларом США. Новый закон вступил в силу седьмого сентября 2021 года — именно с этой даты с помощью BTC можно оплатить даже кофе в Старбаксе.

Что особенно важно, правительство Сальвадора в том числе закупает BTC в качестве прямых инвестиций. При этом сейчас с учётом проседания курса главной криптовалюты это вложение является убыточным.

Найиб Букеле Сальвадор Биткоин

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Дела лучше обстоят у компании MicroStrategy. Напомним, у гиганта числится 125 051 BTC, на которые было потрачено 3.78 миллиарда долларов. При этом средняя стоимость покупки каждой монеты составила 30 200 долларов — а это значительно ниже нынешнего курса Биткоина.

Судя по всему, вскоре криптовалюты станут более популярными — в том числе из-за возможности использовать их для оплаты товаров и услуг в разных точках мира.

Где принимают криптовалюты

Вот одна из цитат Ардоино, опубликованная новостным изданием Cointelegraph. В ней он делится подробностями происходящего в городе.

Мы хотим показать, что эти инструменты, которые были созданы в сфере криптовалют, могут быть реально использованы в контролируемой местными властями динамичной среде, такой как город Лугано.

Помимо того, что проект позволит жителям Лугано оплачивать налоги с помощью криптовалюты, он будет также распространяться на оплату штрафов за парковку, коммунальные услуги и плату за обучение студентов. Ожидается, что более 200 магазинов и предприятий в регионе также будут принимать криптовалютные платежи за товары и услуги.

Впрочем, популяризация цифровых активов не везде идёт уверенными темпами. К примеру, торговая платформа OpenSea начала приостанавливать иранским пользователям доступ к своим аккаунтам, что вызвало возмущение со стороны огромного количества местных владельцев NFT-коллекций. Среди них — иранский художник Bornosor, который выразил свое недовольство в Твиттере. Вот его реплика, опубликованная Cointelegraph.

Вообще не доброе утро. Проснулся и увидел, что мой торговый аккаунт на OpenSea был деактивирован/удалён без уведомления и каких-либо объяснений.


Напомним, блокировка пользователей блокчейн-сервисов происходит не первый раз. Например, накануне получить доступ к своим монетам на кошельке MetaMask не смогли пользователи Венесуэлы. Как выяснилось позже, разработчики хотели заблокировать жителей других регионов, а происходящее стало ошибкой.

В этом случае блокировка возможна из-за использования платформы Infura, которая предоставляет доступ к блокчейну посредством своих нод. Если запустить собственную ноду, ничего подобного не произойдёт.

nft криптовалюты

NFT-коллекция BAYC

Один из представителей OpenSea заявил, что компания оставляет за собой право блокировать пользователей на основании санкций. Напомним, действующие санкции США предусматривают, что американским компаниям запрещено предоставлять товары или услуги любым пользователям, находящимся в странах, включенных в санкционный список, включая Иран, Северную Корею и Сирию.


Мы считаем, что эта новость точно относится к положительным, поскольку она подтверждает факт популяризации цифровых активов. Всё же теперь посетители ещё одной точки в мире смогут использовать крипту для оплаты различной продукции на официальных условиях. Ну а распространение платёжных сервисов по типу Solana Pay сделает данный процесс ещё более быстрым.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Поговорим о других важных новостях, которые сказываются на происходящем в мире децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.