Хардфорк действительно не стал неожиданностью: об обновлении сети упоминалось ещё в так называемой дорожной карте проекта Beam. Соответственно, разработчики планировали вносить изменения в блокчейн за много месяцев до форка. Окончательный номер блока представители команды анонсировали 22 апреля 2020 года — практически за два месяца до проведения процедуры. В прошлый раз сотрудники проекта предупредили о хардфорке за месяц.

Хардфорк Beam в июне 2020 года. Что изменится?

Хардфорк запланирован на блок под номером 777 777. Это значит, что пользователям Beam стоит ориентироваться на 28 июня 2020 года — именно в этот день сеть криптовалюты достигнет нужной высоты блока.

Всего разработчики выделяют четыре ключевых изменения:

  • смена алгоритма на BeamHash III — нынешний алгоритм BeamHash II сменится на обновлённый BeamHash III. Он должен стать окончательной версией PoW-алгоритма криптовалюты;
  • активация поддержки конфиденциальных активов — благодаря этому получится создавать неограниченное количество активов нового типа на одном и том же блокчейне. Каждый из них будет помечен соответствующей generator-точкой, что позволит различать активы во время валидации транзакций;
  • активация поддержки Lelantus Mimblewimble — разработчики Beam переписали базовый протокол Lelantus, который создал криптографер из команды Zcoin Арам Живанян. Благодаря изменениям ценность транзакций никогда не будет раскрыта, а сеть получит поддержку защищённых выходов и входов;
  • активация поддержки односторонних платежей — их также называют прямыми анонимными платежами. В феврале 2019 года разработчики Beam придумали идею односторонних платежей, которые после начальной настройки позволяли произвольным отправителям проводить выплаты фиксированных значений конкретному получателю без какой-либо дальнейшей помощи с его стороны. Однако это было не особо анонимно, вдобавок функциональность платежей была ограничена. Прямые анонимные платежи в Lelantus снимают эти ограничения и позволяют создавать экранированные выводы.
хардфорк beam

Разработчик beam

Особенности алгоритма BeamHash III

Смена алгоритма майнинга — главное изменение ближайшего хардфорка, поэтому о нём стоит поговорить отдельно. Новым алгоритмом в сети Beam станет так называемый BeamHash III. Предполагается, что он окажется и окончательным, то есть менять его без какой-то особенно веской причины не планируют.

В сравнении с предыдущим алгоритмом BeamHash III снизит сложность вычислительной составляющей. Новый BeamHash III будет использовать более короткий размер решения в сравнении с предыдущими алгоритмами. Вдобавок разработчики добавили параметр “forkheight2” в ответ стратума Beam. Это позволит информировать программное обеспечение для майнинга о приближающемся хардфорке. А в целом благодаря данной особенности разработчики надеются на плавное проведение обновления сети без каких-либо сбоев.

Новый алгоритм BeamHash III разобран в мельчайших подробностях в этом видео. Автором ролика является представитель команды Beam Foundation Вилке Трай, также известный под ником Lolliedieb. Субтитры у ролика есть.

Разработчики подчёркивают, что все предыдущие алгоритмы — также включая новый BeamHash III — является своеобразным наследием одного и того же класса интерфейса. Это значит, что подготовка к хардфорку будет проходить точно так же, как в предыдущие разы. Достаточно обновить программное обеспечение до актуальной версии.

Как подготовиться к хардфорку Beam

Когда сеть Beam дойдёт до высоты блока 777 777, кошельки версии до 5.0 перестанут работать, то есть получить доступ к своим монетами не получится. Соответственно, для избежания проблем до этого момента необходимо обновиться до кошельков версии 5.0 и выше.


Однако в целом переживать не стоит. Даже если не обновить кошельки вовремя, криптовалюта не исчезнет и с ней ничего не произойдёт.

Загрузить десктопный кошелёк, CLI Wallet или Node для разных операционных систем получится на официальном сайте проекта. Самая актуальная версия программного обеспечения на данный момент — v. 5.0.9328. По ссылке есть апдейты для MacOS, Windows, Linux, Android и iOS.

хардфорк beam

Обновлённые файлы для Beam

Что делать майнерам Beam

Майнерам с видеокартами Nvidia следует обновить Gminer до последней версии 2.11. Скачать её также можно в архиве по этой ссылке. Пароль — 2miners, писать нужно с маленькой буквы.

Информация для пользователей видеокарт AMD: создатели lolMiner уже выпустили версию майнера 1.0, который поддерживает алгоритм BeamHash III. Майнер также доступен в нашемархиве для быстрого старта. Пароль — 2miners

Правильный .bat-файл для добычи Beam на майнинг-пуле 2Miners с помощью Gminer остаётся прежним. Он выглядит так.


miner.exe --algo beamhash --server beam.2miners.com --port 5252 --ssl 1 --user YOUR_ADDRESS.RIG_ID --pass x
pause

А вот настройки для lolMiner.


lolMiner.exe --coin BEAM --pool beam.2miners.com:5252 --user YOUR_ADDRESS.RIG_ID --pass x
timeout 10

Отметим, что майнинг-пул 2Miners уже готов к проведению хардфорка. Пользователи пула могут спокойно продолжать майнинг криптовалюты и просто обновить Gminer и lolMiner.

Майнинг-пул Beam 2Miners

Майнинг-пул Beam на 2Miners

Что значит хардфорк Beam для майнеров

Разработчики Beam выделяют в новом хардфорке два момента, которые повлияют на майнеров.

  • BeamHash III и видеокарты — представители проекта утверждают, что новый алгоритм станет значительным улучшением для сети майнинга Beam и владельцев видеокарт, которые майнят криптовалюту. Всё дело в более широких операциях с памятью в дизайне BeamHash III, которые позволят более эффективно использовать возможности видеокарты. В итоге алгоритм будет легко заполнять заданную пропускную способность видеокарты, а это серьёзно снизит потенциальные преимущества других устройств — особенно FPGA-карт. Разработчики заявляют о снижении шансов для скрытого майнинга на новых неизвестных устройствах и верят, что как минимум в ближайшем будущем майнинг в сети Beam будет на сто процентов обеспечиваться обычными видеокартами;
  • BeamHash III и ASIC — сниженная зависимость от вычислений в BeamHash III уменьшает потенциальное преимущество ASIC-майнеров над видеокартами. В то же время это позволяет видеокартам работать с меньшей тактовой частотой для более высокого хешрейта. Если же производители всё же создадут ASIC, способный справляться с BeamHash III, он должен иметь меньшую вычислительную фракцию, то есть быть менее эффективным. Так что разработчики делают ставку на то, что в целом производство подобных устройств будет экономически невыгодным. Поэтому сеть предположительно будет состоять исключительно из видеокарт.

В итоге имеем неплохие новости: сеть Beam обновится в соответствии с изначальным планом, новый алгоритм майнинга будет окончательным, а ASIC и FPGA не смогут показывать чудеса производительности и доходности. То есть представители проекта заботятся о майнерах криптовалюты и делают её сеть привлекательной для них.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!