Сразу отметим, что речь пойдёт об NFT из серии Bored Ape Yacht Club. Это одна из самых известных коллекций невзаимозаменяемых токенов, которые стали настоящим хитом 2021 года.

По данным The Block, вплоть до начала весны этими токенами практически никто не интересовался, однако затем вокруг них началась настоящая истерика. Прежде всего, дело в цене. Как написано на платформе OpenSea, минимальная цена представителя данной серии сегодня составляет 89.96 эфира. По нынешнему курсу сумма переводится в 241 тысячу долларов, а значит владельцы таких NFT люди явно обеспеченные.

bayc криптовалюты нфт

Показатели NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club

Впрочем, некоторые из них умудрились потерять драгоценные токены — причём за копейки. Именно такая история произошла с Тимоти МакКимми.

Как крадут NFT-токены

Тимоти — житель Техаса, который до недавнего времени был владельцем токена из серии Bored Ape Yacht Club. И хотя за его NFT можно было выручить сотни тысяч долларов, данный токен был продан лишь за 0.01 ETH или эквивалент 26 долларов.


Всему виной стал баг, то есть ошибка в коде торговой платформы OpenSea. Это самая популярная площадка для проведения сделок с уникальными токенами. Несмотря на это, она достаточно часто уходит в офлайн и сталкивается с критикой пользователей.

В итоге МакКимми обратился в Федеральный суд Техаса с иском против компании. Он утверждает, что по-прежнему является полноправным владельцем обезьяны под номером #3475. По словам Тимоти, токен на продажу он не выставлял. Его украли, а “покупатель” NFT за 0.01 ETH вскоре перепродал его за 99 эфиров, то есть эквивалент четверти миллиона долларов.

Тимоти уточнил, что обезьяна #3475 занимает 14 место в общем списке редкости среди представителей Bored Ape Yacht Club. При этом она куда более редкая на фоне экземпляра, который накануне приобрёл Джастин Бибер за эквивалент 1.3 миллиона долларов. В итоге жертва инцидента считает, что сумма ущерба превышает миллион долларов.

Сам МакКимми уверен, что разработчики биржи знали о существовании бага, который позволяет покупать NFT куда ниже их рыночных цен. Вот соответствующая цитата истца, которую приводит Decrypt.

Вместо того, чтобы закрыть платформу и исправить проблемы безопасности, ответчик продолжил работать. Тем самым он поставил под удар пользователей и их NFT-токены. И всё для того, чтобы продолжить собирать комиссию в 2.5 процента с каждой сделки.

nft криптовалюты

NFT-коллекция BAYC

При этом МакКимми обращался к представителям компании. Они заявили, что “активно изучают” существующую проблему.

С помощью иска Тимоти хочет добиться улучшения системы безопасности на OpenSea.

Истец подал этот иск ради защиты интересов держателей NFT, которые проживают в разных странах мира и используют платформу ответчика.


Напомним, что это уже не первая проблема OpenSea, вызванная наличием бага. К примеру, в январе 2022 года один из владельцев токена из той же коллекции Bored Ape Yacht Club лишился его в обмен на эквивалент 1700 долларов. В данном случае хакер также использовал уязвимость платформы и как следует обогатился. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

шоу BAYC NFT

Джимми Фэлон с фото NFT из серии BAYC


Мы считаем, что разработчикам OpenSea действительно нужно позаботиться о собственной системе безопасности. Всё же торговые объёмы платформы просто огромны, а значит и заработок представителей компании также велик. В связи с этим необходимость потратить часть получаемых средств на улучшение площадки и поддержание её конкурентоспособности кажется абсолютно очевидной — особенно в нынешних условиях. Хочется верить, что инвесторы всё же дождутся определённых улучшений.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые влияют на развитие цифровых активов и сфере децентрализованных финансов заодно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.