Для начала отметим, что попытки назвать Биткоин и другие монеты незаконными случаются даже сейчас. В частности, одними из последних это сделали чиновники из Индии, которые даже озвучили предварительную дату запрета и дали людям время избавиться от криптовалют.

Впрочем, это ничем не закончилось. Граждане перешли на p2p-платформы, то есть торговали друг с другом без участия централизованных бирж. Тенденция стала понятной по резкому росту торговых объёмов. Примером подобных площадок является LocalBitcoins, тему которой мы разбирали в отдельном материале.

В итоге местное правительство пошло на попятный. Ну а полноценный запрет даже не попытались вводить.

Биткоин криптовалюта блокчейн

Биткоин будет популярнее

Что будет с Биткоином

Вот одна из цитат Уинклвосса, которую он озвучил в эфире выпуска криптовалютного подкаста What Bitcoin Did с Питером МакКормаком. В ней он вспомнил прошлые времена и поделился мнением по нынешней ситуации. Реплику приводит Cointelegraph.

Думаю, если бы мы вернулись в 2013 год, запрет криптовалют ещё был бы своего рода открытым вопросом. Однако сейчас США уже не объявят Биткоин вне закона. Слишком много прецедентов создано в судах. К примеру, в деле Coinflip, которое было активным разбирательством Комиссии по торговле товарными фьючерсами, финансовый регулятор отнес Биткоин к тому же классу активов, что и золото.

Уинклвосс биржа криптовалюты

Братья Уинклвосс, основатели криптобиржи Gemini

Напомним, ещё в 2015 году представители Комиссии по торговле товарными фьючерсами назвали BTC товаром, когда дело дошло до судебного разбирательства с Derivabit — платформой для торговли опционами на BTC. По данным ведомства, продукт компании Coinflip под названием Derivabit в то время не соответствовал требованиям регулятора.

В контексте этого события Уинклвосс также не забыл упомянуть и биржу Gemini, руководителем которой он является вместе с братом Кэмероном.

Мы — нью-йоркская трастовая компания, деятельность которой регулируется Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка. Столько всего придется отменить в случае полного запрета криптовалют. Речь также идет о компаниях, которые делают карьеру, строят экономику, некоторые из них становятся публичными. Они собираются стать драйверами фондового рынка. Для меня это маловероятно. Конечно, ничего нельзя исключать, но все же криптовалюты вряд ли будут полностью запрещены.


То есть по сути предприниматель считает индустрию блокчейн-активов слишком масштабной и значимой для мира. Вдобавок они улучшают жизни людей — и в том числе тех, кто не имеет доступа к нормальным финансовым услугам. Поэтому вреда от негативного решения по криптовалютам будет больше, чем пользы.

Вдобавок важно понимать, что одного запрета на использование криптовалют мало. Поскольку сети Биткоина, Эфириума или других монет являются децентрализованными, они работают благодаря наличию пользователей. Соответственно, пока в сети будет оставаться хотя бы одна нода и майнер, она будет работать. Да, после резкого ухода майнеров добычу блока придётся подождать, однако в итоге он всё же найдётся. А дальше из-за уменьшения сложности сети блоки снова будут добываться приблизительно за десять минут.

Биткоин крипторынок блокчейн график

Рост капитализации крипторынка с начала 2020 года

Уинклвосс также упомянул регулирующие органы в качестве заинтересованных сторон в развитии крипторынка. Они принимают во внимание благополучие компаний и потребителей, но некоторые также могут держать BTC и рассматривать криптовалюту как ценное вложение. Он также отметил тенденцию того, что многие новые лидеры криптоиндустрии занимают государственные должности. Тайлер продолжает.

Я думаю, что в США так много людей, которые верят в криптовалюты, что я считаю вероятность полного краха индустрии практически равной нулю. Я думаю, что то же самое справедливо для Великобритании, Европы и Сингапура. Наша биржа находится в процессе лицензирования с денежно-кредитным управлением Сингапура — их главным регулирующим органом. Все юрисдикции, которые являются свободными и открытыми рынками, а также верят в капитализм, принимают рост криптоиндустрии. Всем давно понятно, что цифровые активы несут в себе больше возможностей, чем угроз.

В итоге миллиардер даёт понять, что во-первых, запрещать криптовалюты уже слишком поздно, ведь добиться результата в подобном не получится. Во-вторых, экономикам стран запуски различных стартапов и блокчейн-проектов только помогут.

Братья Уинклвосс

Братья Уинклвосс


Мы считаем, что точка зрения Тайлера Уинклвосса действительно отражает ситуацию в мире. Криптовалюты за относительно непродолжительное время своего существования успели изменить нишу финансов и завоевать огромную армию поклонников. Вдобавок в них уже инвестировали крупные компании по типу Tesla и MicroStrategy. Объявлять блокчейн-активам войну в таких условиях со стороны правительств было бы слишком странно. Да и результат у инициативы был бы нулевым.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые влияют на индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ХОРОШО!