Что такое DAG-файл?

Для понимания проблемы нужно окунуться в теорию. DAG — это большой файл, который необходим для майнинга Эфириума, Ethereum Classic и других монет на алгоритме Ethash. Он загружается в память видеокарт при каждом запуске майнера. Если у вас много GPU, все они делают это. В общем, без DAG майнинг на алгоритме Ethash работать не будет — это базовый принцип.

Майнер криптовалют видеокарты

Майнер

Размер DAG-файла постоянно увеличивается. Видеокарты с 2 ГБ памяти перестали справляться с майнингом Эфириума в конце 2016 года. Устройства на 3 ГБ сделали то же самое в конце 2018 года. И сейчас — в 2020 — с подобным начинают сталкиваться 4-гигабайтные видеокарты. Но не стоит переживать, из ситуации можно выйти.

Настройки для Phoenix Miner

Phoenix Miner — один из самых надёжных и простых решений для майнинга Ethash-монет. Он в том числе включён в архив для быстрого старта майнинга. Пароль — 2miners.

У Phoenix Miner есть специальный параметр -rvram. Он устанавливает объём зарезервированной памяти, которая не может использоваться для майнинга. По умолчанию он составляет 384 МБ для Windows и всего 128 МБ для Linux. Здесь всё просто: чтобы продолжить майнить Ethereum на видеокартах с 4 ГБ, необходимо отключить это разделение памяти. Для этого устанавливаем -rvram на 1.

phoenix miner настройки

Добавление параметра rvram

Майнеры из чата майнинг-пула 2Miners также рекомендуют для видеокарт AMD на Windows поставить драйвер 20.4.2 и установить утилиту AMD-Compute-Switcher. При такой конфигурации майнинг идет без потери скорости.

Итог: добавьте -rvram 1 в ваш .bat-файл, для Windows установите драйвер 20.4.2 и AMD-Compute-Switcher.

Настройки для Claymore’s Miner

Ещё один популярный майнер для добычи Ethash-монет на видеокартах AMD и Nvidia — Claymore’s. У Claymore’s есть так называемый параметр -eres. Он заранее выделяет память видеокарты для определённого количества эпох.

Напомним, эпоха обозначает рост объёма DAG-файла. Увеличение показателя в Ethash-монетах происходит каждые 30 тысяч блоков, а сама процедура известна как “смена эпохи”.

Если eres установлен на 2, программное обеспечение выделит память видеокарты, достаточную для майнинга в нынешней и следующих двух эпохах. После этого нужно будет снова перераспределить память. Увы, для каждой процедуры выделения памяти требуется время. Поэтому видеокарты с большим объёмом памяти могут использовать высокие значения eres, чтобы его сэкономить. А вот для карт с небольшим объёмом памяти схема обратная: нужно устанавливать eres на 0, чтобы GPU не выделяла под майнинг больше памяти, чем необходимо в данный момент.

К сожалению, размер DAG-файла вырос настолько, что нам не удалось запустить Claymore’s майнер на Windows на 4GB картах ни при каких условиях, увы. Используйте только Linux и параметр -eres 0.

Итог: Claymore’s майнер на Windows для 4GB больше нельзя использовать, даже если применять хитрые настройки.

Измените конфигурацию майнинг-фермы

Если ваша майнинг-ферма состоит из разных видеокарт, у некоторых из них наверняка больше памяти, чем у остальных. Так вот, поместите эти более продвинутые карты с большим объёмом памяти в первый x16 PCIe слот — также известный как нулевой слот.

Например, если у вас шесть видеокарт с 4 ГБ памяти и две с 8 ГБ, пусть одна из “восьмёрок” будет GPU0, то есть поместить её в нулевой слот. Ниже — изображение материнской платы ASUS Z270-P.

ASUS Z270-P материнка

ASUS Z270-P

Итог: установите в нулевой слот видеокарту на 8 или 16 ГБ.

Перейдите с Windows на Linux

Windows требует больше памяти видеокарт, чем Linux — это факт. Если вы хотите и дальше использовать GPU на 4 ГБ, выбор операционной системы будет предельно важен. К слову, Phoenix и Claymore’s доступны для Linux.

Мы рекомендуем использовать один из специальных дистрибутивов Linux по типу HiveOS или SimpleMining OS. У них простой в использовании интерфейс для майнинга. Вдобавок у HiveOS есть предварительно настроенные файлы для всех пулов 2Miners, также известные как “полётные листы”. С ним процесс подготовки к майнингу будет ещё проще.

Интерфейс HiveOS майнинг

Интерфейс HiveOS

Итог: используйте Linux.

Когда мои видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Эфириум?

Даже если применить все перечисленные рекомендации, ваши видеокарты рано или поздно перестанут справляться с майнингом Ethereum и Ethereum Classic. Когда это произойдёт?

Мы предполагаем, что видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Ethash-монеты приблизительно на эпохе под номером 375. Естественно, с учётом конкретного оборудования и программного обеспечения это число может немного отличаться.

Для смены эпохи нужно 30 тысяч блоков, то есть эпоха 375 начнётся на блоке 11 250 000. Следить за нынешним номером блока можно на специальной странице. Вот ссылка для Эфириума, а вот — для ETC.

эфириум блок криптовалюта

Нынешний блок в сети Эфириума


Сейчас сеть Эфириума на блоке 9 871 779.
11 250 000 - 9 781 779 = 1 378 221 (оставшихся блоков)
1 378 221 * 13 секунд = 17 916 873 секунды (среднее время блока в сети равно 13 секундам)
17 916 873 / 60 / 60 / 24 = 207 дней.

Если проделать те же вычисления для Ethereum Classic, который сейчас находится на высоте блока 10 187 286, получим 160 оставшихся дней на майнинг ETC на видеокартах с 4 ГБ.

Итог: видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Эфириум в январе 2021 года, а Ethereum Classic — в сентябре 2020 года.

Моя видеокарта больше не майнит Эфириум, что делать?

Если ваша видеокарта перестала справляться с майнингом Эфириума, выход всё равно есть. У других Ethash- монет — по типу CLO, ETP, PIRL и EXP — куда более ранняя эпоха, то есть их DAG-файл значительно меньше. Так что майнить эти монеты получится даже после того, как GPU не смогут майнить ETH и ETC.

Если у вас видеокарта Nvidia, вам будет немного легче, чем владельцам AMD-карт. Видеокарты от Nvidia обычно более гибкие и могут справляться с разными алгоритмами, а не только с Ethash. Хотя и устройства AMD с последней версией lolMiner выдают отличные результаты.

2cryptocalc калькулятор

Интерфейс 2CryptoCalc

Выбрать подходящую прибыльную монету для майнинга на любой видеокарте поможет калькулятор 2CryptoCalc. Вдобавок он знает хешрейты разных GPU, то есть высчитает всё автоматически. Ravencoin, Zcoin и Bitcoin Gold — вот одни из самых выгодных и, соответственно, популярных монет для майнинга на видеокартах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.