История Биткоина начинается в блокчейне

С точки зрения майнеров, все транзакции одинаковы. Если комиссия справедливо покрывает проводимую транзакцию, то им не так важно, кто отправитель, кто получатель и сколько там монет. Лишь в редких случаях Биткоин-транзакция обрастает весомыми фактами. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 360 миллионов транзакций в биткоинах. Сегодня рассматриваем лишь 0,0000022 процента из них. Порой в блокчейн заточаются магия и тайны, нужно просто внимательно поискать.

Первая Биткоин-транзакция

Первая Биткоин-транзакция

Начнём с первой транзакции в сети Биткоина. Примечательно, что это также первая и единственная транзакция, которую отправил сам Сатоши. Это произошло 12 января 2009 года. Тогда в блоке под номером 170 Сатоши Накамото отправил 50 BTC Халу Финни. Комиссия за транзакцию, как и за все операции в ранние дни Биткоина, составила 0 BTC.

Первый обмен биткоинов на фиат

Это случилось 12 октября 2009 года, когда финский разработчик Мартти Малми продал 5050 BTC за 5,02 доллара и получил фиат на счёт в Paypal. Мы уже упоминали эту сделку в статье о логотипе Биткоина. Здесь количество BTC соотносится с тем фактом, что в то время получить Биткоины можно было только посредством майнинга. Тогда вознаграждение на Coinbase составляло 50 BTC.

День Биткоин-пиццы

Даже те, кто никак не связан с криптовалютами, слышали о злосчастной пицце, которую Ласло Ханеч заказал на дом за 10 тысяч биткоинов. Чтобы в сотый раз не пересказывать эту историю, сосредоточимся на записи транзакции в блокчейне. Она находится в блоке 57043, где 22 мая 2010 года зафиксирована отправка 10000,99 BTC. Очевидно, 0,99 BTC – это комиссия майнера.

Гигантская транзакция Mt. Gox

Большинство китов, когда хотят похвастать своим толстым Биткоин-кошельком, совершают с него микротранзакции. Чтобы подтвердить наличие средств, достаточно отправить в сеть несколько сатоши. Генеральный директор Mt. Gox Марк Карпелес считал немного иначе. Он решил отправить со своего кошелька колоссальное количество BTC.

Кадр из документального фильма «Bitcoin Big Bang: невероятная эпопея Марка Карпелеса»

После утечки логов IRC-канала стало известно, что Карпелес предлагал кому-то отправить 442 тысячи BTC, и запись в блокчейне как раз подтверждает эту транзакцию. 23 июня 2011 года 442 тысячи биткоинов действительно были отправлены одной транзакцией на два адреса. Эта транзакция оставалась крупнейшей в истории до ноября того года, когда была совершена новая рекордная транзакция на 550 тысяч BTC.

Самая гигантская комиссия за транзакцию

В 2013 году один обеспокоенный пользователь Reddit задал вопрос о том, как ему отметить ещё не подтверждённую транзакцию, за которую ему выставили беспредельно высокую комиссию. Ему ответили, но было уже поздно. 16 мая транзакция на сумму 98 BTC была подтверждена и пользователь уплатил за неё колоссальную комиссию в 30 BTC.

В конечном счёте подтвердивший блок майнинг-пул вернул щедрому плательщику 7,5 BTC. Кстати, это уже давно не самая крупная транзакция. В августе 2013 года кто-то отправил комиссию в размере 200 BTC, которая была добросердечно возвращена майнинг-пулом. А ещё в 2016 году была проведена транзакция на 0.0001 BTC с комиссией в 291 BTC.

Фальшивое заказное покушение за биткоины

31 марта 2013 года владелец Silk Road Росс Ульбрихт, он же Dread Pirate Roberts, отправил 1607 BTC пользователю под ником redandwhite за нападение на человека, который шантажировал его. Покушение не состоялось, так как по-видимому redandwhite оказался и шантажистом, и киллером в одном лице. Однако транзакция была подтверждена, а Ульбрихт лишился 150 тысяч долларов.

Распродажа биткоинов Silk Road Службой маршалов США

Тим Дрейпер. Источник: nbcnews

1 июля 2014 года около 30 тысяч BTC отправили победителю аукциона Службы маршалов США, на котором распродавали конфискованные биткоины Silk Road. Аукцион проводился в 10 этапов, каждый из которых выиграл один и тот же человек. Этим счастливчиком оказался Тим Дрейпер. Тогда за 30 тысяч BTC он отдал 18 миллионов долларов, которые впоследствии оказались крайне мудрым капиталовложением.

Взлом Bitstamp

К сожалению, множество биткоин-транзакций связаны со взломами. В 2015 году один из таких случаев обошёлся бирже Bitstamp в 20 тысяч BTC. Сюда же входит транзакция на 3100 BTC, которая и стала предвестником атаки.

Больше данных ищите в крипточате.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И дважды перепроверяйте Биткоин-адреса.