По традиции начнём с предыстории. Новая волна критики криптовалют на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Work, который требует серьёзных расходов электроэнергии из-за работы вычислительного оборудования, началась в январе 2022 года. Именно тогда редактор Википедии Молли Уайт предложила прекратить взаимодействие с цифровыми активами. Поводом для этого стало якобы негативное влияние майнинга крипты на окружающую природу.


Важно отметить, что другие сферы деятельности человечества по типу строительства, перевозки грузов, медицины и финансового сектора расходуют куда больше энергии, чем майнинг Биткоина. Почему критики не вспоминают об этом — неизвестно. Видимо, сказывается популярность цифровых активов вместе с непониманием важности монет со стороны "экспертов". Вот сравнение расходов электроэнергии.

биткоин майнинг криптовалюты

Сравнение потребления энергии майнерами Биткоина с другими сферами

Как бы там ни было, голосование среди членов Wikimedia Foundation всё же было запущено. Таким образом автор инициативы хотела напомнить, что связь фонда с криптой ставит под удар его приверженность экологической безопасности. И теперь ситуация подошла к завершению.

Кто критикует криптовалюты

Впервые сообщество открыло возможность высказать свое мнение 10 января, расширив обсуждение до других тем. Например, они обсуждали принятие Сальвадором BTC в качестве законного платёжного средства, криптовалюты как инструмент для незаконной финансовой деятельности, а также роль цифровых активов в финансовой интеграции. Тем не менее, большинство сконцентрировалось именно на аспекте экологичности Биткоина и альткоинов.

Вот цитата из обсуждения Wikimedia Foundation, которая помогает понять суть происходящего. Реплика опубликована новостным изданием Cointelegraph.

Криптовалюты могут не соответствовать приверженности Wikimedia Foundation к стремлению в заботе об экологии. Биткоин и Эфириум — две самые популярные криптовалюты, и обе они являются основаны на алгоритме Proof-of-Work, который потребляет очень много электроэнергии. Существующие модели работы криптовалют продолжают наносить огромный ущерб окружающей среде.


Стоит напомнить, что в 2022 году Эфириум должен перейти на Proof-of-Stake. Предполагается, что событие состоится в третьем квартале. Актуальные данные от разработчиков по процессу перевода блокчейна на новый алгоритм консенсуса описан в этой статье.

Wikipedia крипта блокчейн

Тред с голосованием о проблеме

Среди контраргументов прозвучали заявления о том, что организация в целом могла бы принимать крипту на основе Proof-of-Stake. Этот алгоритм потребляет в тысячи раз меньше ресурсов и, следовательно, больше подходит для сохранения экологии. Впрочем, большинство всё же выступило за запрет пожертвований в крипте. Вот, к примеру, доводы сторонника под ником TrueAnonyman.

Финансовый эффект от прекращения приёма криптопожертвований будет минимальным, и его значительно перевесит репутационный ущерб для проекта Wikimedia, если будет замечено, что компания поддерживает технологию, которая так сильно связана с различными экологическими и социальными проблемами.

Wikipedia крипта блокчейн

Конференция Wikimedia Foundation

Для организации пожертвования в цифровых активах составили 130 тысяч долларов за прошлый год или 0.08 процента всех её доходов. Однако мы не считаем, что принятие такого предложения было логичным.

Всё же Биткоин уже становится более «зелёным» и эффективным для сохранения экологии, ведь майнеры напрямую заинтересованы в поиске альтернативных источников энергии. Ну а криптовалюты на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake по типу Solana, Avalanche и Fantom практически не расходуют энергию — особенно на фоне PoW-блокчейнов.

Анатолий Яковенко солана

CEO Solana Labs Анатолий Яковенко


Мы считаем, что подобные решения слишком радикальны и в очередной раз доказывают непонимание важности сферы децентрализованных цифровых активов со стороны людей за пределами сферы блокчейна. Особенно странной критика майнинга кажется с учётом того, насколько крошечную долю мировой энергии расходуют майнеры BTC на фоне других глобальных сфер. В итоге всё это похоже на желание намеренно навредить репутации нелюбимой сферы, которая вдобавок угрожает современной финансовой системе, чьи руководители уже успели доказать свою некомпетентность.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.