В 2017 году стал пиком популярности ICO — формата финансирования новых криптовалютных проектов. От инвесторов требовалось внести определённую сумму, за что после запуска криптовалюты они получали пропорциональный объём монет. Порой эти токены серьёзно увеличивались в цене, за счёт чего инвесторы обогащались. Однако иногда проекты существовали лишь на бумаге, из-за чего деньги пользователей оседали в карманах разработчиков-мошенников.

Oyster Protocol также запускался в формате ICO, однако это случилось в сентябре 2018 года. Создатели называли проект онлайн-платформой хранения данных и обещали серьёзные перспективы. Однако по факту разработчик использовал его для собственного обогащения, причём задействовал запутанную схему.

Что случилось с Oyster Protocol

Девятого декабря 2020 года представители Министерства юстиции Соединённых Штатов сообщили об аресте Амира Бурно Эльмаани — 28-летнего разработчика Oyster Protocol. Официальной формулировкой и поводом для ареста стало создание «многомиллионной схемы уклонения от уплаты налогов». Вдобавок обвинения против Эльмаани выдвинули и представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США, сообщает Cointelegraph.

биткоин блокчейн криптовалюта

Криптовалютные хакеры

В обвинительном заключении утверждается, что Амир заработал миллионы долларов на продаже нативных токенов собственной платформы Oyster Pearl. При этом он не сообщил о своих доходах в Налоговое управление США и вдобавок использовал подставные компании для сокрытия собственных следов участия в этой схеме.

Вот цитата представителя Министерства юстиции.

Эльмаани заработал миллионы долларов на продаже новой криптовалюты, однако при этом не сообщил о своём доходе в Налоговое управление США. Это происходило в том числе за счёт подачи ложной налоговой декларации, ведения своего бизнеса и владения активами через псевдонимы и подставные компании, а также получения прибыли через номинальных держателей и торговли золотом.


То есть по сути список претензий оказался значительно шире, чем простое уклонение от уплаты налогов. Эльмаани не только не платил налоги, но и активно делал так, чтобы представители государственных ведомств не узнали о его деньгах.

В налоговой декларации Амира за 2017 год содержится упоминание 15 тысяч полученных долларов, а в 2018 году он указал нулевой доход. Однако как сообщил заместитель руководителя ФБР Уильям Суини, несмотря на “минимальный задекларированный доход в 2018 году, он всё равно сумел потратить более 10 миллионов долларов на приобретение яхт”.

хакер постер плакат вор злоумышленник киберпреступник криптовалюты

Криптовалютный хакер

По данным сотрудников правоохранительных органов, блокчейн-предприниматель хранил золотые слитки на своей яхте и тратил огромные суммы в наличных на персональные расходы. Сотрудники Министерства юстиции также уверены, что он потратил 700 тысяч долларов на покупку двух домов. Суини комментирует ситуацию.

После сегодняшнего ареста он ещё долго не отправится в плавание.

По данным представителей ведомства, Эльмаани начал рекламировать собственный токен в сентябре 2018 года. Он заявлял, что криптовалюта Pearl станет опорой для работы платформы Oyster Protocol.

Затем разработчик провёл ICO, однако сделал это через подставную компанию, которая никак не была связана с его настоящим именем. Он ограничился лишь сообщением о том, что получит долю токенов за роль основателя.

Монеты позже были переведены на другой адрес. Как уточнил Эльмаани, это были переводы между его кошельками, которые были необходимы для “избежания двойного налогообложения”. Однако у представителей Министерства юстиции есть другая версия.

Эльмаани использовал друзей и членов семьи в качестве кандидатов для получения доходов от криптовалюты. А затем перевёл средства на собственные счета.

Хакер Биткоин криптовалюта

Хакеры, который украл биткоины

Представители правительства также уверены, что Эльмаани выпускал новые токены Pearl вопреки утверждению о зафиксированном предложении криптовалюты в октябре 2018 года. То есть по сути он пользовался правами разработчика и создавал новые монеты из воздуха, которые затем отправлялись на биржи для продажи.

В ответ руководство бирж провело делистинг Pearl, что сказалось на курсе криптовалюты. Из-за резкого снижения стоимости актива многие инвесторы понесли убытки. Ну а инициатор проекта успел неплохо заработать.


Теперь Эльмаани отправится в тюрьму. История стала ещё одним доказательством того, что наказание может настигнуть и мошенников в нише криптовалют. Хочется верить, что из-за этого желающих обманывать инвесторов будет значительно меньше, ну а качество новых проектов будет ещё выше.

Поделитесь своим мнением по ситуации в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.