О компании Grayscale в этом году достаточно часто вспоминают в криптовалютном сообществе. Дело в том, что инвестиционный фонд активно скупает криптовалюты. В частности, в конце апреля источники рассказали о покупке 48 процентов объёма всех эфиров, которые были намайнены в 2020 году. То есть с первого января майнеры Ethereum добыли определённое количество монет, и почти половина из них досталась фонду. Естественно, речь идёт не о конкретно этих эфирах "2020 года выпуска", а об объёме покупки в целом.

Спустя месяц Grayscale снова упомянули в новостях. Оказалось, что с момента халвинга Биткоина одиннадцатого мая запасы инвестиционного фонда пополнились на 153 процента от выпущенных монет. Речь шла о как минимум 18 910 биткоинах — сегодня это эквивалент 182 миллионов долларов. В целом уровень заинтересованности компании в нише криптовалют кажется невероятным. Поэтому у представителей сообщества и возник вопрос о том, с чем он связан. Оказалось, всё дело в условиях на рынке.

Покупка криптовалют Биткоин

Покупка криптовалюты

Почему инвесторы покупают криптовалюты?

Как отметила Рэй Шариф-Аскари, 2020 год принёс с собой нестабильность в макроэкономике, повышенную эмиссию доллара и дополнительный стимул для крупных инвесторов искать альтернативные способы сохранения капитала. Вот цитата, в которой она описывает происходящее.

Это был рекордный год и рекордный квартал для нас. Откровенно говоря, мы никогда не видели такого спроса на наши продукты.

То есть сотрудница дала понять, что на рынке есть огромный спрос на альтернативные способы инвестиций, к которым и относятся криптовалюты. На фоне выпуска новых долларов люди не хотят держать наличные и стараются вложить их во что-то более надёжное. А поскольку Биткоин сумел пережить пик пандемии коронавируса и вернуться к предыдущим высотам, его можно рассматривать как хороший вариант сохранения капитала. То есть розничные инвесторы проявляют интерес к криптовалютам, поэтому фонд Grayscale их и скупает.

Относительно большая часть инвестиций в Grayscale поступила от владельцев пенсионных планов 401k. Это одна из самых популярных пенсионных программ в США, которая позволяет работникам вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до уплаты подоходного налога. Рэй продолжает.

В конце концов наши инвесторы стремятся получить доступ к цифровым активам в форме, которая не заставляет их покупать и хранить [криптовалюты] собственными силами.

Напомним, при инвестициях в криптовалютные трасты компании нужно покупать долю в этом трасте. Например, в Grayscale Bitcoin Trust доля равна 1/1000 биткоина. То есть покупая 1 GBTC, инвестор получает во владение актив, эквивалентный 1 настоящему биткоину, который хранится инвестиционной компанией. Очевидно, это не самый правильный способ хранения криптовалюты, но для кого-то он подходит. Речь идёт об инвесторах, которые слышали о преимуществах Биткоина, но не знакомы с ним в деталях.


Напомним, ещё в мае 2019 года объем активов в управлении Grayscale достигал 2.1 миллиарда долларов. В марте 2020 года компания владела активами на сумму 2.2 миллиарда долларов, всего за пару месяцев это число выросло почти в два раза. Еще один позитивный знак — средний недельный объем инвестиций в криптовалютные трасты Grayscale вырос с 3.2 миллиона долларов до 30 миллионов долларов за один год. То есть дела у компании идут отлично.

grayscale криптовалюта блокчейн

Grayscale является одним из крупнейших провайдеров инвестиционных продуктов в сфере криптовалют

За прошедший год владельцы планов 401k вложили 390 миллионов долларов в Биткоин, ещё 110 долларов было вложено в Эфириум через криптовалютные трасты Grayscale. Шариф-Аскари добавила, что клиенты Grayscale все больше диверсифицируются в альткоины. 38 процентов инвесторов держат другие монеты помимо Биткоина, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Аналитики Grayscale рассказали, почему цифровые валюты банков никогда не заменят Биткоин.

По её мнению, одной из главных причин для роста популярности продуктов Grayscale стала пандемия COVID-19 и нестабильность экономики на её фоне. Люди начали усиленно искать альтернативные активы для вложений и их поиски привели их к Биткоину.


Судя по комментариям представителя Grayscale, нынешняя ситуация в мире способствует росту популярности Биткоина и других криптовалют. Монету часто называют способом сохранения капитала во время кризиса, и начало 2020 года это доказало. Как минимум сейчас BTC стоит 9627 долларов, хотя после падения рынка в марте курс опускался до 4 тысяч.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВКЛАД!