Libra — спасение для Соединенных Штатов Америки

Тема торговой войны между двумя странами активно обсуждалась во время слушаний по делу Libra в Конгрессе США. Глава подразделения Calibra Дэвид Маркус сделал ремарку по этому вопросу во время своего доклада перед комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам.

Я верю, что если Америка не станет ведущей страной в области цифровых активов и платежей, другие страны точно получат первенство. Если сейчас мы будем действовать неправильно, в будущем цифровые валюты будут контролироваться теми, чьи интересы могут разительно отличаться от наших.

Маркус верит, что через 10-15 лет блокчейн станет одной из самых распространённых технологий в мире. Именно поэтому Конгрессу стоит обратить своё внимание на инновации в сфере финансов. Запуск Libra неотвратим, а популярность цифровых активов будет расти в мире, даже если их полностью запретят в США.

И это касается не только криптовалют. В апреле Марк Цукерберг в интервью порталу Recode заявил, что китайские компании обязательно займут те ниши, в которых деятельность американского бизнеса была намеренно урезана правительством США. «Происки китайцев» обязательно навредят национальным интересам Америки, так как правительство КНР разделяет совсем иные взгляды на обстановку в мире.

Действительно, китайцы не уважают и даже не пытаются создать видимость уважения индивидуальной свободы и приватности. Давление политиков на Facebook может привести к растущей популярности китайских приложений вроде WeChat в мире.

Пока до конца не ясно, какая роль в разбирательстве между Facebook и Конгрессом уготована Биткоину. Возможно, представители компании вовсе начнут нагнетать негатив вокруг BTC как «новой цифровой валюты Китая». Отметим, что большая часть хешрейта сети Биткоина базируется именно в КНР.

Ситуацию прокомментировал Михаил Королёв, создатель 2Биткоина. Дальше по тексту — его реплика.

«Что бы ни происходило с Либрой, это на руку всему криптосообществу. На фоне происходящего Трамп пишет в Твиттере о Биткоине, а в Конгрессе США на слушаниях о легальности проекта Facebook звучит слово «шиткоин». Не признание ли это криптовалютной индустрии? Не признак ли это полного вхождения монет в жизнь населения планеты? А в хорошем или плохом контексте о них говорят — не так уж и важно».

«Криптовалюты получили огромный прилив популярности за счёт Либры. Возможно, когда-нибудь мы будем называть Сатоши отцом-основателем, а Цукерберга — главным евангелистом по продвижению криптовалют в массы?

Особенно интересна позиция Цукерберга на слушаниях, ведь его команда преподносит Биткоин как существующую и действующую экономическую систему, которая может влиять и влияет на экономику США. А главное — Биткоин помогает Китаю обходить массу экономических санкций, которые США пытаются вводить в экономической борьбе с Китаем.

Цукерберг и его сотрудники чётко дали понять в Конгрессе США, что Биткоин контролируется Китаем, поэтому США нужна альтернатива в виде своей криптовалюты — Либры. К слову, так выглядят представители крупнейших китайских пулов, которые по сути играют ключевую роль в жизни Биткоина».

«Если правительство США не примет того, что Китай продолжит развивать Биткоин и создаст альтернативную мировую экономику на его основе, в США для неё просто не будет места. А главное — Америка потеряет все экономические ниточки, которые они могут дергать, печатая свои зелёные бумажки».

За развитием ситуации вокруг Libra следите в нашем крипточате ходлеров. Там же обсудим происходящее и перспективы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.