По традиции начнём с объяснения. Неэкологичность майнинга криптовалют — один из старых аргументов критиков блокчейн-активов, который используется несколько лет. В целом они преподносят добычу монет как бессмысленное сжигание ресурсов, ведь криптовалюты "нельзя потрогать", а значит и толку от занятия якобы никакого нет.

При этом нелюбители блокчейна упускают из вида преимущества криптовалют в виде отсутствия зависимости от центрального органа и возможности влиять на эмиссию того же BTC. Для обеспечения всего этого нужны майнеры, которые подтверждают транзакции, создают блоки и гарантируют работу блокчейнов.

ASIC криптовалюта майнинг

ASIC-майнер

Однако для чиновников это слишком сложная тема для понимания. Поэтому в мире до сих пор высказывают подобные инициативы по запрету майнинга или криптовалют в целом.

Где запрещено майнить криптовалюты

В законопроекте отмечено, что с растущей популярностью майнинга на территории Нью-Йорка всё больше крупных майнинговых центров прибегают к услугам электростанций с вредным для окружающей среды топливом. Вот реплика авторов так называемого билля, в которой они освещают собственную позицию в отношении происходящего. Цитату приводит Decrypt.

Добыча криптовалют — это развивающаяся отрасль в штате Нью-Йорк. Майнинговые центры размещаются на территориях выведенных из эксплуатации или переоборудованных электростанциях, работающих на ископаемом топливе.

То есть создатели законопроекта акцентируют внимание на вреде, который приносит деятельность владельцев ASIC-майнеров.

Биткоин криптовалюта блокчейн

По энергопотреблению в год Биткоин превосходит такие страны как Малайзия и Египет

Если Комитет по охране окружающей среды Сената одобрит законопроект, он все равно должен быть принят сенатом штата, прежде чем попадет на стол к губернатору Эндрю Куомо, который окончательно утвердит законопроект. Отметим, что за пределами США добыча биткоинов уже столкнулась с юридическими проблемами из-за воздействия на окружающую среду. Например, во Внутренней Монголии в Китае региональное правительство объявило, что запретит майнинг из-за своих обязательств по сохранению климата.

Инициативы в сенате Нью-Йорка вызвали неодобрение у мэра Майами Фрэнсиса Суареза, который разместил у себя в Твиттере сообщение со следующим содержанием.

Это ещё один шаг Нью-Йорка в неверном направлении. Майами может добывать биткоины с помощью чистой ядерной энергии, предоставляемой InsideFPL. Мы хотим быть мировой столицей майнинга криптовалют и знаем, что это можно делать безопасно и использовать солнечную энергию.


Напомним, мэр Майами активно поддерживает криптовалюты и видит в них будущее: причём как для инвесторов, так и для городов. О его позиции стало известно зимой 2021 года, когда Фрэнсис Суарес рассказал о желании инвестировать часть городских средств в Биткоин. Тогда криптовалюта находилась на уровне 44-47 тысяч долларов, поэтому в ретроспективе предложение было правильным.

В феврале он анонсировал готовность вложить в крипту собственные средства. В качестве объектов инвестирования он предварительно выбрал BTC, ETH и DOGE. Все перечисленные криптовалюты показали серьёзный рост в этом году, поэтому данное вложение могло стать очень прибыльным.

биткоин график курс

График курса Биткоина в 2021 году

При этом у критиков майнинга BTC есть аргументы. Вот цитата из предложенного документа.

Исследования показали, что одна BTC-транзакция эквивалентна углеродному следу от 735 121 транзакции Visa. И поскольку популярность использования Биткоина растёт, тем больше ресурсов требует сеть криптовалюты.

Здесь важно отметить, что многие крупные майнеры переходят на возобновляемые источники энергии, то есть также стараются снизить влияние на окружающую среду. Ну а запретить майнить небольшим майнерам, которые занимаются этим дома, возможно разве физически, а значит это придётся делать вручную. Естественно, остановить добычу криптовалют полностью не получится, и здесь перспектива запрета кажется разве что шагом назад.

асик майнер

ASIC-майнер


Мы считаем, что развитие индустрии в правильном направлении было бы гораздо эффективнее, чем любые попытки её запретить. Если государство начнет стимулировать майнеров в переходе на "зеленую энергию", проблема защиты окружающей среды будет стоять уже не так остро. К тому же важно понимать, что законопроект в перспективе будет действовать только на территории штата, а значит майнеры смогут вывести своё оборудование в соседние города и продолжать заниматься добычей монет там.

Вдобавок остальные страны будут майнить BTC и другие криптовалюты дальше. Соответственно, возможное одобрение билля разве что создаст неудобства для местных майнеров, но никак не повлияет на общую ситуацию.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!