Текст ниже — перевод статьи Марка Хелфмана для Altcoin Magazine на Medium.

Каким образом Bakkt спасёт Уолл-стрит?

Bakkt интересна тем, что позволяет финансовым профессионалам покупать, продавать и торговать криптовалютой с помощью торговой инфраструктуры корпоративного уровня, ориентированной на уникальные запросы криптотрейдеров. Согласно плану, это будет что-то вроде Coinbase на стероидах — с деривативами, инвестиционными сервисами и изощрёнными инструментами, необходимыми крупным инвесторам для надлежащего управления средствами. А главное, Bakkt возьмёт на себя все регуляторные и операционные риски покупки и продажи криптовалют, включая доверительное хранение, безопасность, страховку и клиринг всех транзакций.

По сути, платформа позволяет институционалам и крупным инвесторам «безопасно» проводить транзакции с чёткими правилами, регулированием и ожиданиями. На определённом этапе станут доступны коммерческие решения по типу кредитных карт и обработки платежей. Bakkt строит весь свой рынок с нуля с единственной целью: доминировать на крипторынках, точно так же как Нью-Йоркская фондовая биржа доминирует на фондовых рынках.

Если вы пользовались криптовалютами, то должны понимать, что Bakkt совершенно лишняя и ненужная. Когда вы покупаете акции, проводите расчёт по сделке, покупаете обеспеченные долговые обязательства или имеете дело с деривативами и другими финансовыми продуктами, вы нуждаетесь в Уолл-стрит. Вам нужен брокер. Вам нужен дилер. Вам нужна инвестиционная компания. Вам нужен посредник.

Но скачать кошелёк Биткоина? Это может любой. Зарегистрироваться на Coinbase или Gemini? Легко. Если вы способны научиться пользоваться чековой книжкой, то и кошелёк Биткоина точно освоите. Если вы способны научиться заказывать еду онлайн, то и с регистрацией на криптовалютной бирже проблем у вас не будет. Уолл-стрит вам не нужна.

Вся суть криптовалюты: ей может пользоваться любой

Важна ли Уолл-стрит?

Источник: Unsplash

Да, безусловно. Она играет важную роль в мировой экономике. Она собирает небольшие денежные суммы у множества людей и вкладывает их в большие фонды. Правительства, бизнесы, фермеры и банки используют эти средства, чтобы расти, зарабатывать деньги и создавать рабочие места. Позволяя Уолл-стрит делать это, инвесторы получают небольшое вознаграждение.

В свою очередь, Уолл-стрит получает небольшую прибыль и следит за честной игрой. Клиринговые палаты, расчётные компании, бухгалтеры, юристы, трейдеры, брокеры и многие другие получают с этого свою долю.

Собственно так Уолл-стрит и начинала. В 1792 году американские фондовые рынки были ужасно дезорганизованы и полны мошенников. В одном доме на Уолл-стрит группа трейдеров заключила соглашение о том, что будет вести дела только между собой, используя фиксированные прозрачные комиссии. Они создали на Уолл-стрит небольшие бизнесы, помогавшие им с расчётами, клирингом, сертификацией, нотариальным оформлением и всеми юридическими и административными действиями, необходимыми для упорядоченного эффективного функционирования. Со временем улица превратилась в финансовый центр США, а для финансовых институтов – в центр большой прибыли.

Крипта убивает прибыль

Криптовалюта делает услуги Уолл-стрит устаревшими.

Когда активы будут токенизированы и записаны в блокчейне, клиринговые палаты будут не нужны. Когда разработчики создадут удобные в пользовании смарт-контракты и децентрализованные биржи, брокеры и дилеры будут не нужны. Когда получат распространение распределённые финансовые приложения, торговые компании будут не нужны.

Читайте также: Биткоин уже 5 месяцев подряд обходит традиционные активы по прибыльности.

Вы больше не будете нуждаться в Уолл-стрит для получения юридических и административных услуг, таких как клиринг, обработка, сертификация и посредничество в ваших финансовых транзакциях. Возможно, потребность в Уолл-стрит и вовсе отпадёт.

Финансы в целом могут перейти к напоминающей Airbnb сети профессионалов и небольших компаний, соединённых с помощью технологий. Мы уже наблюдаем в финансовых технологиях движение от громоздких, бюрократичных фирм к более гибким конкурентам по типу Personal Capital, SoFi, Circle и других стартапов, среди которых, кстати, есть и дочки фирм с Уолл-стрит. Криптовалюта ускорит эту тенденцию.

Bakkt – лучшая надежда Уолл-стрит на сохранение своей прибыли

Источник: Coincentral

Bakkt не может изменить эту тенденцию, но может опередить её. Она может взрастить технологии, делающие смарт-контракты более полезными. Она может сформировать сети, соединяющие предпринимателей и криптовалютные компании. Она может развить инфраструктуру, необходимую для массового принятия криптовалюты. Она может использовать свой имидж и репутацию для укрепления веры общественности в правомочность криптовалюты. Вспомним знаменитую цитату Махатмы Ганди.

Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, с тобой борются, и в итоге ты побеждаешь.

Bakkt поступает наоборот. Вместо того чтобы игнорировать, смеяться или бороться с криптовалютой, она пытается победить. За ней стоят одни из самых влиятельных и авторитетных игроков в мире. Её поддерживают одни из самых громких сторонников криптовалюты в мире. Она имеет смелое видение и сильные партнёрства. Она имеет внимание всего криптовалютного рынка. Она имеет внимание всего мира. Преуспеет ли она?

Уолл-стрит нужно, чтобы она преуспела. Иначе Уолл-стрит исчезнет.

В нашем крипточате холдеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!