Отметим, что пока обычные банки хотят начать работу с криптовалютами, некоторые криптовалютные компании планируют превратиться в банки. Примером подобного стала Circle — эмитент стейблкоина USDC. На этой неделе её представители заявили о желании превратиться в «национальный банк для цифровых валют». Благодаря этому компания сможет сделать цифровые активы доступными для большего количества пользователей. Вдобавок событие хорошо скажется на репутации индустрии.

Ранее осенью 2020 года лицензию на создание собственного банка получила криптовалютная биржа Kraken. В планах руководства последней — выплачивать зарплату клиентам в цифровых активах. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Какие банки взаимодействуют с криптовалютой

Информация о партнерстве с PNC Bank появилась в официальном отчёте Coinbase за второй квартал 2021 года перед своими акционерами. Вот цитата из этого документа, которая позволяет сделать выводы о происходящем. Реплику приводит Coindesk.

В последние месяцы мы установили партнёрские отношения с лидерами отрасли, включая Илона Маска, PNC Bank, SpaceX, Tesla, Third Point LLC и WisdomTree Investments.

Каким именно стало взаимодействие Илона с компанией Coinbase — неизвестно. Наиболее очевидным предположением станет версия о том, что Маск мог приобретать большие объёмы криптовалют с помощью торговой платформы. Однако подтверждения этой версии нет.

PNC Bank банк США

PNC Bank

Примечательно, что PNC Bank, штаб-квартира которого находится в Питтсбурге, размещал в своем разделе вакансий объявление о поиске эксперта в области блокчейнов. Правда, спустя некоторое время вакансия была удалена. С учётом анонса Coinbase складывается впечатление, что новый сотрудник всё же был найден.

покупка криптовалюты блокчейн

Скоро криптовалюты начнут покупать даже банки

Над перспективами инноваций в финансах задумываются не только американские банки. Накануне центральный банк Ганы заключил партнёрство с немецкой компанией по печати банкнот и ценных бумаг Giesecke + Devrient (G + D) для продолжения разработки собственной цифровой валюты (CBDC) ганского седи. В рамках соглашения G + D предоставит собственное решение в этой области, известное как Filia. Оно будет использовано для пилотного выпуска CBDC Ганы. Цифровая валюта будет протестирована в местных банках, платёжных платформах и бизнесе.

Этот проект является частью стратегии по диджитализации финансов Ганы. Цифровой седи, также известный как e-cedi, призван дополнить традиционную национальную валюту страны в качестве альтернативы. В Гане значительная часть населения не имеет доступа к традиционным банковским услугам, поэтому e-cedi позволит им стать полноценной частью финансовой экосистемы страны.


Напомним, внедрение национальных цифровых валют считается предпосылкой для популяризации полноценных криптовалют. Всё же проекты банков в виде CBDC прежде всего должны заставить граждан окончательно перейти на валюту в цифровом виде. В связи с этим воспринимать криптовалюты, у которых нет физической формы, им со временем станет легче. А значит в таких условиях у людей появится как минимум повод задуматься над взаимодействием с криптоактивами, которые выгодно отличаются на фоне государственных "альтернатив". Всё же у первых нет централизованного органа управления, а значит именно держатели крипты являются её полноценными владельцами.

покупка биткоинов

Покупка криптовалют


Мы считаем, что данная новость подтверждает точку зрения аналитиков, которые прогнозируют связь банков с криптовалютами. И хотя децентрализованные цифровые активы по сути противоречат идеалам централизованных финансовых организаций, эта ниша пользуется спросом среди населения, а значит на комиссиях можно заработать. Именно поэтому банки согласятся связаться с данной нишей — и о принципах здесь речи идти не будет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие важные темы, связанные с блокчейном и миром децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.