В чем сложность обновления Ethereum 2.0

В выпуске подкаста также поучаствовал любитель Биткоина Самсон Моу, а сам выпуск назывался «Биткоин против Эфириума». Дискуссия относительно апдейта началась с вопроса Маккормака относительно мнения Виталика по поводу сложившейся ситуации. Вот его реплика.

Ты когда нибудь думал, что Эфириум — это намного более сложный проект или идея, чем ты раньше предполагал? Может ли быть такое, что вы откусили больше, чем можете прожевать, а сейчас здесь уже попросту нет пути назад?

Бутерин признался, что сложность перехода на Ethereum 2.0 намного выше, чем многие предполагали раньше. Вот его цитата, которую приводит Cointelegraph.

Я без проблем и открыто признаю, что с технической точки зрения интеграция Ethereum 2.0 намного сложнее, чем мы считали раньше. Но при этом мы не обнаружили в ней каких-либо фундаментальных уязвимостей, поэтому я думаю, что воплотить идею в реальность возможно. Это всего лишь вопрос времени, сейчас разработчики усиленно продвигаются к своей цели.

Виталик Бутерин криптовалюта

Когда нужно сделать намного больше работы, чем ты думал

А вот запись беседы в формате видео на YouTube. Если вы хотите загрузить подкаст на телефон или просто ознакомиться с ним на другой платформе, рекомендуем перейти по этой ссылке.

Напомним, в своей 2.0 версии криптовалюта будет работать на Proof-of-Stake. Это значит, что подтверждать транзакции и обеспечивать работу сети будут не майнеры с оборудованием в виде видеокарт, а узлы сети с определённым количеством заблокированных средств. Для участия в этой процедуре участникам Ethereum понадобятся как минимум 32 ETH. Расчет предполагаемого дохода со стейкинга можно найти здесь, хотя в итоге всё будет зависеть от интенсивности работы сети.

Виталик также ответил на критику Моу, который ранее пожаловался на тот факт, что руководство Ethereum Foundation и фанаты Эфира в целом «слишком часто меняют цели и суть проекта». Моу пытается понять, является ли Эфириум «цифровыми деньгами или мировым суперкомпьютером». Вот ответ Виталика.

Я точно не начинал дискуссию о том, что эфир — это якобы деньги, в Ethereum Foundation об этом тоже никто не говорил. Скорее всего, это нечто придуманное внутри комьюнити.


Мы успели прослушать половину подкаста — и впечатления пока не лучшие. Однако проблема здесь в поведении поклонника Биткоина Самсона Моу. Он постоянно нападал на Виталика, критиковал Эфириум и даже успел на первых секундах назвать ETH "бесполезным шиткоином". Вдобавок он был недоволен предварительной продажей эфиров по схеме ICO до запуска проекта: якобы это помогло разработчикам Эфириума обогатиться, в то время как Сатоши Накамото создавал Биткоин исключительно для помощи миру.

По словам Самсона, с помощью BTC Сатоши "изобрёл самолёт". А вот разработчики Эфириума якобы создали что-то похожее на самолёт, причём не факт, что это что-то летает. Также он вспомнил об откате цепочки Ethereum после взлома DAO и "постоянных изменениях правил проекта", которые в том числе не дают ему перейти на PoS. Виталик при этом не высказывал претензии и достаточно легко парировал выпады оппонента.

Комментаторы также остались недовольны тактикой Самсона — причём среди них был и поклонники Биткоина. Вот некоторые комментарии, которые набрали много апвоутов.

Самсон слегка раздражал своими постоянными нападками на Виталика… Я тоже Биткоин-максималист, но надо бы проявить некоторое уважение, чувак.

Комментарий на Ютьюбе

Комментарий на Ютьюбе

Самсон смущает своим поведением. Кажется, что он очень неуверенный и ощущает угрозу со стороны Ethereum.

Комментарий на Ютьюбе

Комментарий на Ютьюбе

Самсон делает только комментарии в духе «попался» и добавляет к этому в основном отрицательную ценность. Подкаст должен был состоять из Питера и Виталика. А Биткоину НУЖЕН лучший рупор, возможно, даже Роджер Вер станет более актуальным аргументом в пользу BTC (ирония). Это так… грустно … слышать мнение Самсона, потому что оно заставляет меня не хотеть Биткоин, а мне нравится Биткоин! Что же тут поделать.

Комментарий на Ютьюбе

Комментарий на Ютьюбе

Мы считаем, что данный раунд остался за Виталиком. А в отношении проекта Бутерин высказал уверенность, что обновление состоится, вдобавок до полного апдейта "остаётся меньше времени, чем мы уже прождали ранее". Так что любителям Эфириума остаётся подождать, ведь дальше будет интереснее. Напомним, переход на нулевую фазу проекта Ethereum 2.0 должен состояться уже в этом году.

За прогрессом разработки обновления следите в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!