Отметим, что не все представители Конгресса относятся к криптовалютам настороженно. К примеру, его бывший представитель Рон Пол в прошлом месяце заявил, что Биткоин и вовсе стоит легализовать в качестве полноценных денег, а также облагать операции с ним обычным налогом.

Аргументы Пола сводятся к тому, что максимальное предложение BTC ограничено 21 миллионом монет, причём выйти за данный предел невозможно. В то же время чиновник недоволен политикой руководства США, взявшегося активно печатать деньги на фоне распространения пандемии коронавируса. Подробнее с точкой зрения эксперта можно ознакомиться в отдельном материале.

Рон Пол конгрессмен США

Рон Пол

В целом во время заседаний было затронуто несколько тем. Вот ключевые из них.

Криптоиндустрии нужно регулирование

Представитель Конгресса Том Эммер обеспокоен тем, что Америка может не получить в полной мере выгоду от бизнеса в криптосреде, если инновации будут сдерживаться отсутствием ясности в регулировании. Его опасения разделили другие участники дискуссии.

Эммер призвал к созданию надёжной системы классификации цифровых активов, чтобы определить, являются ли криптовалюты ценными бумагами и товарами, или же заслуживают того же отношения, что и национальные валюты. Он также подчеркнул потенциал Биткоина и блокчейна в создании большей прозрачности и доверия финансовых отношений.

Том Эммер США Конгресс

Том Эммер


Это звучит как правильная мысль — правительству США сейчас гораздо выгоднее принимать инновации и чётко их регулировать, чтобы получить выгоду из развития стартапов и новых компаний в сфере криптовалют. Особенно с учётом того, что Китай активно тестирует национальную цифровую валюту, а в США создание цифрового доллара прогнозируют через несколько лет. В связи с этим поддержка криптовалютных стартапов позволит стране не лишиться звания передового государства по части принятия инноваций.

Финансовый кризис 2008 года и запрет Биткоина

Быстрые инновации и расширение криптоиндустрии вместе с её привлекательностью для трейдеров вызвали определённую обеспокоенность в Конгрессе, сообщает Decrypt. Поскольку новые фирмы, платформы и инструменты для поощрения и поддержки использования криптовалют появляются такими быстрыми темпами, некоторые считают вполне вероятным приближение нового кризиса — аналогичного тому, который случился в США в 2008 году.


Кажется, здесь законодатели что-то явно неверно истолковали — тот финансовый кризис был связан с рынком недвижимости и начался именно с него. Инновации в нем не играли существенную роль. Бум криптосферы с позиции критиков, скорее, можно сравнить с пузырем доткомов, который происходил на фондовом рынке с 1995 по 2001 год. Как минимум такую точку зрения уже озвучивали ранее.

При этом мы считаем, что активное развитие и рост ниши блокчейна и цифровых активов в первую очередь объясняется его новизной. В противном случае было бы странно наблюдать образование пузырей в индустрии каждые несколько лет.

Биткоин график трейдинг блокчейн

Правда, уже сейчас график Биткоина выглядит как «лопнувший» пузырь

Представитель 30-го избирательного округа Калифорнии Брэд Шерман вовсе предложил ввести радикальные меры — полный запрет Биткоина на территории США. По его словам, «даже игра в лотерею» намного лучше инвестиций в крипторынок, так как он является «очень волатильным и поддерживает анархизм в виде уклонения от налогов».


Отметим, что Брэд критикует индустрию цифровых активов в течение многих лет, причём его позиция практически не меняется. Шерман регулярно заявляет об использовании криптовалют для финансирования деятельности запрещённых организаций и невозможности применения BTC для проведения транзакций на ежедневной основе.

Проблема отмывания денег

Представитель Энтони Гонсалес подчеркнул важность борьбы с финансовыми транзакциями преступников в пользу цифровых активов. Он заявил, что «99 процентов нелегальных переводов в обычных валютах остаются без внимания», поэтому разрабатывать нормы регулирования на этой основе для крипторынка просто нелогично.

Это аргумент, который выдвигали многие сторонники криптовалют и даже финансисты. При этом в отчёте Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) за сентябрь 2020 года отмечалось, что количество выявленных случаев отмывания денег с использованием криптовалют «остается относительно небольшим по сравнению с объемами денежных средств, отмытых традиционными методами».

Вдобавок бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл уже заявлял, что преступникам попросту неудобно использовать Биткоин для своей активности. Всё же в прозрачном блокчейне, доступном всем, зафиксированы все транзакции каждого пользователя монет.

хакер блокчейн криптовалюты

Криптовалютный хакер

Сам факт того, что о крипте активно говорят в Конгрессе США, является прямым доказательством стремительного принятия цифровых активов во всем мире за последние несколько лет. Каким бы ни было отношения правительства к Биткоину, у него есть только два варианта — пойти в полную оппозицию инновациям и упустить потенциальную выгоду от их развития или ввести мягкое регулирование криптосферы.


Мы считаем, что чиновникам было бы логичнее не противостоять прогрессу и не препятствовать популяризации криптовалют. И хотя распространение децентрализованных цифровых активов и платформ наверняка скажется на полномочиях властей в будущем, сейчас выбор в пользу них кажется самым правильным вариантом. Особенно с учётом того, что некоторые государства уже задумываются над признанием BTC официальным платёжным средством.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и революцией цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.