По их подсчётам, всего на создание и достижение боеголовкой американского континента понадобится от 6 до 9 месяцев.

Эксперимент получил название «Цифровые валютные войны: симуляция кризиса национальной безопасности» и был проведён во вторник в Гарвардской школе Кеннеди. Основная задача — предупредить о силе криптовалют в быстро меняющемся финансовом ландшафте.

Как говорит Неха Нарула, директор Инициативы по цифровой валюте при медиа-лаборатории Массачусетского технологического института, «сейчас происходят фундаментальные изменения характера денег».

Сценарии криптовалютного судного дня

Она выделяет и другие потенциальные сценарии, которые могут быть профинансированы криптовалютами. В частности, основными проблемами считаются кибератаки на отдельные банки и банковскую сеть Swift. Конкурентоспособность доллара США — это вопрос национальной безопасности.

Источник: Bitcoinist

Симулированный Совет национальной безопасности обсудил альтернативы санкциям США. Также они обговорили, каким может выглядеть будущее Америки, если экономическое доминирование доллара закончится, и следует ли США развивать собственную цифровую валюту.

Директор центра международной безопасности и дипломатии Кеннеди при Гарварде в смоделированном сценарии сыграл министра обороны США. Собственно говоря, это его прежняя должность в Белом доме во время президентства Обамы.

Мы не можем допустить, чтобы китайцы использовали этот валютный вопрос как способ отобрать у нас силу, которую традиционно принадлежала нам. Мы должны как-то противодействовать этому.

Почётный президент Гарварда Лоренс Саммерс также сыграл свою прежнюю роль министра финансов при администрации Клинтона. В ходе обсуждения он настаивал на многогранном реагировании, включая сотрудничество государства с частными компаниями для разработки цифровых аналогов и «упрочнение» системы Swift, что сделало бы действующую международную платёжную систему безопаснее.

Какой прогресс у Китая?

В последнее время Китай сильно продвинулся в вопросе цифровизации экономики и планирует запустить цифровую валюту DCEP при государственной поддержке. Однако дата запуска пока не называлась. Сообщается, что DCEP будет выпускаться коммерческими банками и крупными корпорациями для всех жителей Китая.

По информации партнёра венчурного фонда с прицелом на блокчейн под названием Proof of Capital Эдита Чунга, криптовалюту запустят на протяжении от 6 до 12 месяцев. То есть мы можем увидеть работающий проект уже в мае 2020 года.

При этом Китай — не единственная страна, разрабатывающая централизованную цифровую валюту.

Источник: Unsplash

Некоторые участники эксперимента призвали к более активным шагам США в сторону создания собственной цифровой валюты. В связи с обеспокоенностью по поводу конкурентоспособности центрального банка председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл обратился с призывом к созданию цифровой валюты США и направил письмо с необходимой информацией американскому правительству.

Мы провели оценку и продолжаем тщательно анализировать затраты и преимущества реализации подобной инициативы в США.


С учётом данного эксперимента будет интересно посмотреть, как изменится отношение властей США к криптовалютному проекту Facebook. Напомним, проблемы с финансовыми регуляторами — одна из пяти важных проблем Libra.

Пока конгрессмены США позиционировали Либру исключительно как инструмент для торговцев запрещёнными веществами. Например, по мнению Брэда Шермана, криптовалюта Фейсбука "будет на руку лишь тем, кому неугоден доллар". А к ним якобы относятся "наркоторговцы, террористы, уклонисты от уплаты налогов и так далее". Мы подробно разбирали его реакцию в этом материале.

Чем ответит США на действия Китая? Делитесь своими предположениями в нашем крипточате ходлеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!