Для начала уточним, что оба упомянутых обновления относятся к нынешней сети Эфириума, которая работает за счёт механизма консенсуса Proof-of-Work — то есть майнеров с видеокартами.

Berlin и London не имеют отношения к цепочке eth2, запуск нулевой фазы которой состоялся первого декабря 2020 года. И хотя в итоге сети объединятся, сейчас актуальный Ethereum 1 и PoS-сеть Beacon Chain — разные вещи. А дальнейшее содержимое статьи будет относиться именно к нынешней сети Эфириума с майнерами.

Что такое EIP-1559

EIP расшифровывается как Ethereum Improvement Proposal, то есть “предложение по улучшению Эфириума”. По сути это точечные улучшения сети криптовалюты, из которых и состоят крупные апдейты. К примеру, апрельский Berlin будет состоять из четырёх EIP: 2565, 2929, 2718 и 2930. Каждый из них сфокусирован на определённой области работы сети, хотя в итоге они пересекаются друг с другом.


В частности, EIP-2930 “смягчит” увеличение расхода газа при использовании определённых кодов операции в сети, которое внедрит EIP-2929. Подробнее об этой теме мы писали в отдельном материале.

эфириум

Эфириум

EIP-1559 стал одной из составляющих обновления London, которое будет внедрено в июле этого года. В целом он меняет принцип формирования комиссий в сети Эфириума. В результате это улучшит опыт взаимодействия с блокчейном и сэкономит расходы на проведение переводов.

Сейчас комиссии в сети ETH формируются по принципу аукциона. Поскольку майнеры добавляют в блок и подтверждают первыми те транзакции, за которые пользователи заплатили большую комиссию, это вынуждает последних тратить больше. И когда сеть становится загруженной, плата за проведение может быть абсурдной.


К примеру, 22 февраля 2021 года на фоне обвала рынка стоимость газа в Эфириуме превышала 1000 гвеев. А значит стоимость обычного перевода исчислялась десятками долларов и в том числе достигала 51 доллара.

газ эфириум

Стоимость газа в сети Эфириума 22 февраля 2021 года

Свапы на децентрализованной бирже Uniswap и вовсе могли обойтись в эквивалент 600 долларов. Естественно, при таких расценках платформа становилась бесполезной для большинства пользователей, которые не владеют десятками или сотнями тысяч долларов в крипте.

эфириум свап юнисвап

Стоимость свапа в сети Эфириума 22 февраля 2021 года

Однако высокие комиссии — это праздник для майнеров, заработок которых напрямую зависит от загруженности сети. В связи с этим популярность добычи криптовалют в этом году серьёзно выросла.

К примеру, количество майнеров на пуле 2Miners превысило отметку в 50 тысяч человек. 28 тысяч из них занимается как раз добычей Эфириума.

2miners пул майнеры

Количество майнеров на пуле 2Miners

То есть в этом году сеть ETH по сути достигала пика своей загруженности, из-за чего пользоваться ей становилось дорого. Это препятствует развитию блокчейна и делает его менее популярным. Разработчики хотят исправить проблему — и здесь пригодится EIP-1559.

Что меняет EIP-1559 в сети Эфириума

EIP-1559 полностью пересматривает принцип формирования комиссий за проведение транзакций. Старая система аукциона станет неактуальной: вместо неё введут понятие базовой комиссии за газ, которая будет расти или снижаться в каждом блоке по мере загруженности сети. При формировании комиссии сеть будет использовать формулу расчёта, которая ориентируется на объём газа, использованный в предыдущем блоке.


Ранее данный показатель называли лимит газа, однако теперь его переименовали в “цель газа” — “gas target”.

В итоге базовая стоимость газа будет расти, когда блоки будут превышать цель газа, и снижаться, когда показатель будет ниже определённой планки. При этом базовая комиссия в виде ETH будет сжигаться, то есть монеты, потраченные на проведение транзакций, будут убираться из оборота. В перспективе это сделает Эфириум дефляционным активом — таким, объём которого уменьшается.

эфириум eth

Эфириум

Комиссии майнерам остаются: теперь их называют “платой за включение” в блок. Авторы транзакций будут указывать максимальную комиссию, которая будет идти на оплату базовой комиссии и вознаграждения майнерам за включение перевода в блок.


Каждая транзакция будет оплачивать базовую комиссию за газ с учётом показателя блока, в который она попадёт, после чего остаток средств будет идти на плату за включение в блок, предназначенную майнерам. Это будет происходить в каждом случае. Исключением станут ситуации, когда сумма двух комиссий будет превышать максимальную комиссию, указанную пользователем.

Как отмечают авторы EIP-1559, он решит многие проблемы для пользователей:

  • несоответствие между волатильностью комиссий за проведение транзакции и социальной стоимостью транзакций — при полном заполнении блоков стоимость проведения дополнительной операции существенно и непропорционально возрастает;
  • ненужные задержки для пользователей — порой пользователям нужно ждать много блоков, включая часы и дни, прежде чем получить подтверждение транзакций. А значит выгоду из-за жёсткого лимита газа участники сети не получают;
  • неэффективность модели аукциона — транзакция пользователя, заплатившего относительно небольшую комиссию за проведение перевода час назад, окажется в блокчейне позже того, кто заплатил больше одну минуту назад. И так может продолжаться долго, что создаёт существенные неудобства для участников сети;
  • нестабильность блокчейнов без фиксированной награды за блок — в дальнейшем криптовалюты по типу Биткоина избавятся от награды за блок из-за ограниченности максимального объёма криптовалюты. Это значит, что майнеры будут зарабатывать исключительно на комиссиях за переводы. Разработчики Эфириума считают, что это станет причиной нестабильности, поскольку майнеры BTC заинтересуются в добыче так называемых сестринских блоков для кражи комиссий. EIP-1559 избавляет сеть ETH от данной угрозы, ведь базовые комиссии будут сжигаться.

Однако для майнеров данная инициатива закончится проседанием доходности. По предварительным расчётам, после внедрения EIP-1559 в Эфириум, который в данный момент является одной из самых выгодных криптовалют для майнинга, начнёт приносить майнерам приблизительно на 50 процентов меньше средств.

блокчейн майнинг прибыль

Доходность майнинга криптовалют

Как отреагировали майнеры Эфириума на EIP-1559

Перспектива потери половины дохода майнеров Эфириума не порадовала, поэтому они решили “показать силу”. Речь идёт об инициативе майнера под псевдонимом Red Panda: он предложил перевести свои вычислительные мощности на майнинг-пул Ethermine, который выступил против внедрения EIP-1559. Сделать он это решил первого апреля.

Майнер уточнил, что не призывает атаковать сеть Эфириума, однако таким образом хочет подчеркнуть важную роль майнеров в блокчейне и призвать с ними считаться. И хотя об атаке речи не шло, всё выглядело именно как угроза ради отмены внедрения EIP-1559.

Однако инициатива закончилась неожиданно. Вскоре после выхода предложения перевести вычислительные мощности на определённый пул в комьюнити Эфириума узнали об активности Виталика Бутерина. Он опубликовал документ под названием “Изменения в быстрый мёрдж посредством форка”.


Речь идёт об ускорении перехода Эфириума на Proof-of-Stake, который изначально был запланирован на конец 2021 года. Особенность заключается в том, что так называемая фаза 1.5 предполагает отказ от PoW-майнинга.

Таким образом Бутерин дал понять, что майнинг ETH на видеокартах может закончиться значительно раньше, чем предполагалось раньше. В итоге аналитики посчитали эти действия ответом разработчика на инициативу некоторых майнеров, которая была рассмотрена как угроза сети.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

На этом история не закончилась. В итоге майнеры предложили внедрить так называемый EIP-3368, который увеличил бы награду за блок Эфириума с нынешних 2 до 3 ETH и в дальнейшем снижал бы её до 1 ETH в течение двух лет. Идею авторы мотивировали возможным падением хешрейта сети после внедрения EIP-1559, который бы спровоцировало снижение вознаграждения за майнинг.

Представители Эфириум-сообщества отнеслись к идее критично. Вот цитата сотрудника платформы Deribit Insights под ником Hasu.

Предложение совершенно бестолковое. Ни автор, ни его сторонники не представили убедительных причин, в соответствии с которыми сокращение вознаграждения майнеров на 20-30 процентов должно создать риски для сети Ethereum. Всё же награда за блок Биткоина уменьшается вдвое каждые четыре года. Сам Эфириум раньше дважды уменьшал награду за блок — на 60 и 33 процента соответственно.


В итоге позиция сводилась к тому, что снижение награды за майнинг в криптовалюте не заставит майнеров массово уйти из сети, тем самым сделав её более уязвимой. Особенно это актуально в случае роста курса криптовалюты.

Действительно, снижение награды за блок Биткоина с 12.5 до 6.25 BTC состоялось в мае 2020 года. С тех пор курс криптовалюты вырос в несколько раз. То же самое касается хешрейта сети: и хотя он упал непосредственно после халвинга, в итоге показатель вырос, а блокчейн BTC стал как никогда безопасным.

биткоин блокчейн хешрейт

Хешрейт сети Биткоина и отмеченная дата халвинга криптовалюты

Когда активируют EIP-1559

В итоге внедрение EIP-1559 состоится ориентировочно в июле 2021 года. Это сделает сеть Эфириума более дешёвой и удобной для использования, поскольку комиссии станут ниже. Вдобавок определённый объём криптовалюты будет постоянно сжигаться, что сделает ETH дефляционным активом.

И как ранее отметил аналитик исследовательской фирмы Messari Райан Уоткинс, превращение Эфириума в дефляционный актив вместе с переходом на Proof-of-Stake позволит криптовалюте стать лидером рынка, то есть обойти Биткоин.

ethereum crypto

Эфириум и другие криптовалюты

Позитивный прогноз также дают представители Grayscale. По их версии, внедрение EIP-1559 существенно скажется на стоимости Эфириума. Причём в лучшую сторону.


Мы считаем, что улучшение сети Эфириума действительно хорошо скажется на будущем криптовалюты. Блокчейн будет лучше справляться с пиковыми нагрузками, а пользователям не придётся выкладывать огромные суммы за проведение простых переводов. Вдобавок само предложение ETH будет снижаться, что является отличным свойством для цифрового актива.

В итоге внедрение EIP-1559 станет подготовительным этапом для перехода сети на новую версию блокчейна. Благодаря обновлению и переходу на Proof-of-Stake сеть увеличит свою пропускную способность в тысячи раз.

Чтобы быть в курсе ситуации, присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. Там обсудим и другие важные события в нише криптовалют.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.