Банковский гигант JPMorgan Chase подал заявку на регистрацию Web3-проекта под названием JPMD в Управление по патентам и товарным знакам США. Новость создала повод для слухов о том, что американский инвестиционный банк якобы планирует запустить собственный стейблкоин. Сама заявка на товарный знак описывает проект, включающий «услуги по торговле, обмену, переводу и оплате цифровых активов», выпускаемых на блокчейнах. Управление приняло, но пока не утвердило заявку, при этом сама инициатива говорит о росте популярности цифровых активов во всём мире.
USDC
Курс
Капитализация
USD Coin (тикер USDC) — это стейблкоин от Centre Consortium, партнёрского проекта между Coinbase и Circle Internet Financial (Circle). Каждый USDC подкреплён одним долларом США и поэтому его цена сохраняется даже при сильной волатильности крипторынка. USDC основывается на стандарте ERC20, а значит его можно использовать с любым приложением, которое допускает токены данного этого стандарта.
Криптовалюта USDC: новости, обзоры
Криптокошелёк, связанный с ныне несуществующим даркнет-маркетплейсом AlphaBay, пожертвовал 31 миллион долларов в BTC создателю даркнет-платформы Silk Road Россу Ульбрихту. Информацией о передвижении средств поделились аналитики платформы Chainalysis и независимый ончейн-исследователь ZachXBT. Сама AlphaBay работала в период с 2014 по 2017 год и считается преёмником Silk Road, что делает недавнюю операцию особенно интересной.
USDC: прогнозы и перспективы
Лидер британской правой партии «Реформа» Найджел Фараж сделал ставку на криптовалюты. В качестве демонстрации своих намерений по поддержке криптосектора он выступил на конференции Bitcoin 2025, прошедшей в Лас-Вегасе на этой неделе. Политик пообещал поставить крипту в приоритет в случае победы на следующих всеобщих выборах в Великобритании в 2029 году — и это действительно важное заявление.
Крупнейшие банки США рассматривают возможность совместного запуска стейблкоина, чтобы напрямую конкурировать с растущим доминированием криптоиндустрии в сфере цифровых платежей. Переговоры ведутся между JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и другими банками через принадлежащие им платежные компании, включая Early Warning Services и Clearing House. Дискуссии зависят от будущего законодательства о стейблкоинах, которое может сформировать рамки для выпуска монет как банками, так и небанковскими организациями.
В будущем в крипте появится новый вид монет – так называемые «теневые стейблкоины». Это гипотетические цифровые активы, которые будут устойчивы к цензуре и попыткам правительств бороться с анонимностью транзакций в блокчейнах. К такому выводу пришёл Ки Ëн Чжу, генеральный директор аналитической платформы CryptoQuant. Своими размышлениями он поделился в Твиттере.
В США активно продвигаются новые нормы регулирования стейблкоинов. Есть подозрения, что в результате законодатели вовсе могут запретить операции с крупнейшим активом данного класса – USDT от Tether. Однако по словам генерального директора Tether Паоло Ардоино, эмитент не испытывает особых проблем прямо сейчас. В конечном итоге Tether вовсе может выпустить новый стейблкоин исключительно для американских клиентов, что решит много проблем в индустрии цифровых активов.
Розничная сеть GameStop Corporation, которая занимается продажей видеоигр, завершила размещение конвертируемых облигаций на 1.5 миллиарда долларов. Часть этих средств будет направлена на покупку биткоинов. Первоначально размещение планировалось на сумму не менее 1.3 миллиарда долларов, однако инвесторы выбрали дополнительный пакет облигаций на 200 миллионов долларов. Информация обо всём этом есть в поданном отчёте в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Вчера в США был опубликован отчёт об индексе потребительских цен (CPI) за февраль, причём показатель оказался ниже прогнозируемого значения. Тот факт, что инфляция в экономике постепенно проседает, может дать Федеральной резервной системе больше гибкости в вопросе снижения базовой кредитной ставки. В целом ФРС держала ставку в пределах от 4.25 до 4.50 процента с декабря 2024 года. Ну а её потенциальное снижение обещает позитивно отразиться на крипторынке, считают эксперты.
Вчера рынки пережили один из самых тяжёлых дней за последние несколько лет: акции множества крупных компаний в США обвалились вслед за обвалом ключевых фондовых индексов S&P 500 и Nasdaq-100. В целом инвесторы открыто выражают обеспокоенность ситуацией в глобальной экономике и неопределённостью в США, что также отразилось на индустрии монет. Например, Биткоин опустился до локального минимума на уровне 76.6 тысячи долларов. Что же ждёт крипту дальше?
В воскресенье вечером в социальной сети Truth Social президент США Дональд Трамп затронул тему создания национального крипторезерва. Оказывается, помимо Биткоина, в резерве также окажутся популярные монеты ETH, XRP, SOL и ADA. Новость привела к почти мгновенному росту стоимости криптовалют, а один анонимный трейдер даже смог заработать на этом 6.8 миллиона долларов за короткий срок. В итоге его в том числе обвинили в инсайдерском трейдинге.
Внимание большей части криптосообщества возвращается к Биткоину и самым популярным альткоинам – об этом говорят результаты нового исследования аналитиков Santiment. Индикатор платформы, отслеживающий активность в социальных сетях, отметил доминирование блокчейнов Биткоина, Эфириума, Solana, Toncoin и Cardano в 44 процентах онлайн-обсуждений. При этом крупнейшие шесть мем-токенов по капитализации упоминаются лишь в 4 процентах постов соцсетей. Эксперты уверены, что эта тенденция говорит о переходе к более адекватной обстановке на рынке.
Похоже, доминирование доллара внутри сферы стейблкоинов со временем будет постепенно снижаться. Глава отдела криптовалют в Visa Кай Шеффилд прогнозирует, что в будущем популярность таких токенов на основе других мировых валют будет разве что расти. Своими мыслями по этому поводу Шеффилд поделился во время конференции Solana Breakpoint, которая проходит в Сингапуре с 20 по 21 сентября, то есть заканчивается уже сегодня.
Стейблкоины постепенно достигают уровня системной значимости в целой индустрии цифровых активов, считают аналитики брокерской компании Bernstein. Всё же эмитенты таких токенов лице Tether и Circle сейчас находятся на 18 месте среди держателей казначейских обязательств США наряду с суверенными государствами. По словам аналитиков, в USDT и USDC хранится казначейских облигаций США на сумму более 125 миллиардов долларов. Поэтому токены с привязкой к фиатным деньгам действительно заслуживают повышенного внимания.
Компания Apple позволит третьим сторонам использовать свои платёжные решения для NFC-чипа на собственных устройствах, о чём гигант официально сообщил в блоге. Это означает, что пользователи iPhone смогут расплатиться посредством технологии не только через Apple Pay, но и, например, в стейблкоинах. На это в своём Твиттере намекнул генеральный директор Circle Джереми Аллер, компания под руководством которого выпускает один из самых популярных стейблов индустрии — USDC.
К середине этой недели цена Биткоина преодолела отметку в 60 тысяч долларов, причём сейчас главной криптовалюте предварительно удалось закрепиться выше данного уровня. В целом локальный восходящий тренд сопровождается одной особенностью – позитивным изменением в соотношении объёма BTC к стейблкоинам на централизованных биржах. Такая тенденция сигнализирует о снижении активности тех, кто продаёт крипту прямо сейчас и таким образом давит на курсы.
Конкуренция в сфере стейблкоинов становится всё более активной. Крупнейшим эмитентом данного типа токенов является компания Tether – капитализация её стейблкоина под тикером USDT превышает отметку в 114 миллиардов долларов. USDT с большим отрывом обходит токен USDC от Circle, чья капитализация достигает 34 миллиардов. Однако в целом старания компаний в данной сфере идут на пользу индустрии – такого мнения придерживается генеральный директор Tether Паоло Ардоино.
Немало банкиров и экономистов считает, что у Биткоина нет фундаментальной ценности. Вопреки стремительному росту стоимости BTC в последние годы, критики криптовалюты не отходят от своих убеждений. По мнению исполнительного директора Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Джулии Люн, такая точка зрения дорого обойдётся из-за упущенной прибыли. Всё же за последние месяцы Биткоин не только укрепил свои позиции, но и зарекомендовал себя как отличный «альтернативный актив» в мировой экономике. А значит он уже заслуживает внимания крупнейших мировых инвесторов.
Трейдер под ником CryptoNakamao поделился в Твиттере печальной историей потери более 1 миллиона долларов в криптовалюте со своего аккаунта на бирже Binance. По его словам, хакеру удалось «вывести» деньги из учётной записи непрямым способом при помощи вредоносной версии плагина Aggr, который пользователь ранее установил в браузер Google Chrome. Как отметил пострадавший, он не сразу заметил неладное. Однако когда всё же обратил внимание на подозрительные сделки в аккаунте, техническая поддержка Binance так и не смогла помочь ему вовремя решить проблему. В итоге хакер смог нанести ущерб, оставшись незамеченным.
Хайп вокруг Биткоина и подобных ему активов достаточно сильно зависит от экономики США. По мнению управляющего директора Grayscale Зака Пандла, даже если правительство Соединённых Штатов будет удерживать высокую кредитную ставку и тратить много денег на соответствующие статьи расходов, популярность Биткоина никуда не денется. Всё же сама криптовалюта помогает инвесторам сохранить ценность их капитала благодаря дефляционным качествам. Рассказываем о точке зрения эксперта подробнее.
Утверждение первых спотовых ETF на Биткоин приведёт не только к позитивным последствиям по типу наплыва капитала в индустрию цифровых активов. По мнению президента ETF Store Нейта Джерачи и аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса, эффект от этих событий будет непредсказуемым для популярных централизованных криптобирж по типу Binance. Всё дело в высоких комиссиях на торговых платформах, поскольку взаимодействие ETF подразумевает куда меньшую плату за сделки. Соответственно, это может привести к ощутимому оттоку трейдеров с криптобирж. Рассказываем о ситуации подробнее.