Основатель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано выступал от лица «1 миллиона твиттеров о крипте». Получилось достаточно захватывающее сражение между двумя школами мысли с убедительными аргументами с обеих сторон. Вот некоторые из основных моментов дискуссии.

Доверие

Шифф доверяет золоту, потому что они были деньгами и имели ценность в течение нескольких тысяч лет. В свою очередь Помплиано считает, что система трансформируется, и в цифровую эпоху люди скорее доверяют коду. При этом, по мнению Биткоин-инвестора, криптовалюта позволяет хранить деньги независимо и тратить их исключительно на прихоти их владельца.

Чтобы потратить золото, в любом случае придётся прибегнуть к услугам третьих лиц, посредников, которые превратят их в деньги. Или хотя бы в Gold Money. Более того, Gold Money — это не открытая сеть. Обменивать золото на деньги там могут только те, у кого есть соответствующие аккаунты. Как в такой системе быть уверенным, что Gold Money действительно делают то, что вы им говорите?

Питер Шифф не согласился с этими доводами и сказал, что целостности конкуренция всё же способствует. В этот раз к спору подключился основатель и генеральный директор Onchain Capital Ран Нойнер. Его компания специализируется на финансовом консалтинге и криптоинвестициях.

Вы говорите о доверии к посредникам. Как все мы знаем из истории, при капиталистическом устройстве общества очень велика вероятность утечек и обмана, даже со стороны самых авторитетных поставщиков услуг.

Тем не менее Питер до сих пор очень сомневается, что люди поверят в простую строку чисел. И что эта строка чисел действительно имеет ценность в долгосрочной перспективе.

Золото имело свою ценность на протяжении тысячелетий. И нет никаких предпосылок к тому, что оно эту ценность утратит. Вы же доверяете тому, что существует на рынке всего 10 лет.

Инвестиции как средство сбережения

Волатильность Биткоина всегда была ахиллесовой пятой криптовалют с точки зрения хранилища ценности. Более того, как отмечает фанат золота, люди всё больше раскачивают эту цену, потому что подвержены чувству жадности и эффекту FOMO.

Вот здесь Помплиано ни в какую не согласен с представителем традиционного финансового сектора. По мнению криптоинвестора, цена Биткоина по большей части подкрепляется сетевым эффектом.

Шестерёнки раскручиваются на примере Google или даже Uber. Как только люди начинают использовать что-то массово, и это принимается за де-факто стандарт, сетевой эффект уже сложно удержать. Как только сеть начнёт расти, устаревшие методы начнут вымирать, а вы окажетесь в ловушке.

Ещё столь стремительный рост Биткоин может быть связан и с дефицитным характером крупнейшей криптовалюты. И хотя в очень долгосрочной перспективе золото в лучшем случае будет стоить до 5000 долларов, Биткоин уже принёс и будет приносить своим пользователям и инвесторам десятикратные прибыли. По мнению Помплиано, именно на этом строится массовая мотивация.

Источник: Bitcoinist

Что используется чаще?

Это правда, что практически нигде нет возможности купить чашку кофе за биткоины. Однако задумайтесь о том, где в мире сейчас в качестве оплаты примут золото? При этом Помплиано отмечает, что Биткоин хотя бы защищён криптографией. Но по словам Шиффа, золото по-прежнему является лучшим хранилищем ценности.

Когда ты живёшь в пузыре, тебе сложно его увидеть.

Он снова аргументирует свои слова длинной историей и стабильным ростом цены драгоценного металла. Именно эта стабильность якобы делает золото лучшим инструментом сбережения. Что же касается дефицитного характера, то на удивление и Помплиано, и Шифф согласились с тем, что фиат в этом плане обречён. Тут даже убеждённый консерватор сказал, что «лучше уж копить золото».

Особенно учитывая назревающую проблему центробанков по всему миру, которые собираются перекраивать мировую монетарную политику и печатать ещё больше бумажек. В нашем крипточате миллионеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте банкирам!