Новости о похищении Катлего Марита взволновали даже тех, кто далёк от индустрии криптовалют. Для многих людей особенно вопиющим фактом показалось то, что похитители потребовали выкуп в Биткоине. Следовательно, простые обыватели всё чаще заявляют, что крипта используется только в преступной деятельности.

Однако в этом ли причина их ненависти к цифровым валютам? И действительно ли все усилия, направленные на борьбу с централизацией, вылились в создание мощного инструмента для криминального мира? NullTX собрали несколько железных аргументов полезности и незаменимости криптовалют.

Новый интернет

Иногда блокчейн называют интернетом третьего поколения. Web 2.0 дал начало социальным платформам, которые вывели общение и кооперацию людей на новый уровень. В этом поколении выделились свои гиганты: Facebook, Uber и Airbnb. Впрочем, у Web 2.0 есть и свои недостатки.

В ходе развития интернета слишком много ресурсов и власти скопилось в руках централизованных органов. При этом любые бедствия или хакерские атаки влияют на жизни миллионов людей — чего только стоит скандал с Cambridge Analytica. Более того, гиганты этой индустрии, пользуясь своей монополией, сдирают огромные комиссии за свои услуги и продают личные данные своих клиентов.

Вот почему на свет появился Web 3.0. Благодаря блокчейну децентрализованный интернет в корне может поменять ситуацию в мире. Правда, из этого выплывают два вопроса — необходимо ли это и будут ли от этого какие-то преимущества?

Важность блокчейна

Главный аргумент против необходимости блокчейна — всё, что может сделать децентрализованная экосистема, уже делают централизованные органы. Кстати, пока это у них получается в разы лучше и быстрее. С точки зрения элементарной логики, проще иметь центральный узел и оперировать системой с него, чем управлять каждой точкой сети в одиночку. Проблема в том, что центральные узлы имеют тенденцию превышать свои полномочия. Вот почему нам нужно от них избавляться.

С блокчейном вы доверяете криптографии, а не какому-то учреждению. Это освобождает вас от ненужных комиссий и цензуры. К тому же взломать блокчейн в разы труднее, чем взломать базу данных. Если какие-то ноды в децентрализованной сети выйдут из строя, это не повлияет на общую работоспособность всей системы.

Конечно, дебаты вокруг плюсов и минусов децентрализации идут до сих пор. Многим нужны централизованные регуляторы. К примеру, вы не можете отменить транзакцию Биткоина, которую с вашего кошелька совершил хакер. Здесь можно было бы использовать смартконтракты, но как оказалось, доверие уже перекладывается на программиста этих самых смартконтрактов.

Децентрализация власти

Там, где власть становится проблемой, блокчейн предлагает альтернативное решение. Вот почему ООН будет выпускать идентификационные карточки на блокчейне для лагеря беженцев в Иордании. У центрального органа этот процесс занял бы месяцы времени и тонны бумаги.

Блокчейн противостоит предвзятости, цензуре и техническим ошибкам. Беспристрастность технологии важна для разработки систем, которые могут функционировать между разными платформами. К примеру, вещь из игры Ubisoft могла бы быть использована в игре от Blizzard. Так как здесь нет посредников, от процесса обмена артефактами выигрывают сами игроки.

Удар по традиционной экономике

Криптовалюты — это не просто валюты в обычном понимании их смысла. Позитивный эффект криптоэкономики в том, что холдеры цифровых активов получают бонус от роста цены их монет. Следовательно, они сами могут стать маркетологами проектов в своём портфеле.

Маркетологи в централизованных организациях полагаются на своё руководство, которое оценивает их работу и определяет размер их жалованья. В децентрализованной экосистеме холдеры токенов сами продвигают нужные проекты. Их доход не зависит от босса, потому что он является ответом рынка на их усилия.

Сарафанное радио

Web 2.0 называют крупнейшей инновацией в экономике со времён изобретения хлеба. До его появления люди уходили в леса, охотились на животных и ели, а затем этот процесс повторялся по кругу. Но с изобретением хлеба всё изменилось: люди смогли производить намного больше еды и торговать излишками между общинами.

Соцсети стали похожей инновацией. Вместо рекламы для каждого пользователя бренды теперь формируют целые сообщества вокруг своих товаров. Вместо вкладывания в маркетинг, крупные компании тратят деньги на улучшение качества самого товара. Если он окажется достаточно хорошим, информация о нём сама распространится по соцсетям подобно вирусу.

Web 3.0 развил эту концепцию ещё дальше — новое поколение Интернета превратило потребителей в маркетологов. Вместо навязывания «правильной» точки зрения, пользователей теперь нужно «воодушевлять». Поэтому производители ещё больше сосредоточились на качестве — о маркетинге всё равно позаботятся миллионы людей.

Блокчейн против преступности

Вернёмся к делу Катлего Марита. У блокчейна есть потенциал стать тем средством, которое могло бы предотвратить подобные инциденты в будущем. Некоторые предлагают ввести возможность отмены подозрительных транзакций крипты. Впрочем, для этого потребуются серьёзные изменения в коде монеты.

Было бы неплохо иметь чрный список адресов, с которых можно было бы возвращать подозрительные транзакции. В целом, у блокчейна есть куда больше возможностей, чем вы можете себе представить. Не забудьте поделиться этим с ещё одним противником криптовалют!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ ЗА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ!