Напомним, главная претензия Су к Эфириуму заключалась в слишком высоких комиссиях — особенно на фоне конкурентов по типу Avalanche, Solana, Fantom и так далее. Поэтому он заявил, что отказывается от ETH, ну а его компания распродала запасы криптовалюты.

В целом проблема высоких комиссий в Эфириуме по-прежнему актуальна. В частности, сейчас обычный перевод ETH обойдётся в эквивалент 6.6 доллара, в то время как отправка другого токена на базе блокчейна стоит 20 долларов. Наконец, операция обмена на децентрализованной бирже Uniswap и вовсе обойдётся в 63 доллара.

эфириум криптовалюты

Комиссии в сети Эфириума

И хотя высокие комиссии в ETH никуда не делись, Су пересмотрел своё отношение к блокчейну. Как минимум его компания вновь вложила в эфиры деньги — и вот почему.

Как покупают криптовалюты

В серии твитов в период с 20 по 22 ноября Чжу написал, почему он «отказался от Ethereum, несмотря на то, что поддерживал проект в прошлом». Его комментарии были оставлены в ответ на твит от основателя Synthetix Кейна Уорвика, который критиковал инвесторов за смену взглядов в погоне за прибылью. Чжу заявил о своем недовольстве высокими комиссиями в сети Эфириума и раскритиковал стратегию разработчиков криптовалюты.

Вот реплика, которая стала уже легендарной — причём как для критиков Эфириума, так и для криптовалютного сообщества в целом.

Да, я покинул Эфириум, хоть и поддерживал его в прошлом. Да, Эфириум тоже бросил своих пользователей, хоть и поддерживал их в прошлом. Эта идея — сидеть и мастурбировать, глядя на сжигание ETH [в качестве комиссий — примечание редактора] и придумывая новые тесты на чистоту, пока новички не могут позволить себе пользоваться данным блокчейном, ужасна.

Чуть позже он публично извинился, отметив, что «возможно, был слишком резким в своих высказываниях». Однако дело уже пошло в оборот — комментарии главы крупного криптофонда вызвали настоящую бурю эмоций в криптосообществе. Причём нашлись как те, которые поддержали высказывания инвестора, так и представители Эфириума, которые взялись защищать проект.

Однако спустя 17 дней после твитов Су Чжу на кошелёк Three Arrows Capital пришли около 156 400 ETH общей стоимостью 676.37 миллиона долларов. Транзакции с монетами пришли с бирж Binance, FTX и Coinbase, сообщает Cointelegraph. То есть криптофонд явно приобрёл Эфириум — и это было не просто распределение криптовалюты по его кошелькам.

транзакции блокчейн Эфириум

Притоки Эфириума на кошелек 3AC с биржи FTX

На событие в том числе отреагировал сам Су. Вот его комментарий.

Ребят, я не мог позволить вам мастурбировать и смотреть на сжигание монет без меня. Ethereum по-прежнему неюзабельный для новичков: если не верите, покажите блокчейн своей бабушке. Я буду откупать любые панические обвалы подобные тому, которые были на выходных. Вообще 100 тысяч эфиров — это пыль с учётом того, сколько они стоят. Дальше — больше.

В чем же на самом деле заключался мотив Чжу? Многие криптоэнтузиасты уверены, что он раскритиковал Эфириум с целью ускорить рост цены проекта Avalanche (AVAX), который является одним из главных конкурентов альткоина из-за низких комиссий и высокой скорости проведения переводов. AVAX тоже есть на кошельках 3AC, поэтому такая версия вполне правдоподобна.

Avalanche трейдинг криптовалюты график

Изменение цены AVAX за последние 30 дней

Вдобавок AVAX — единственная криптовалюта, которая упомянута в описании Твиттер-профиля Чжу. Как там отмечено, Су «инвестирует в AVAX, криптовалюты, децентрализованные финансы и NFT-токены».

профиль криптовалюты

Описание Твиттер-профиля руководителя 3AC Су Чжу


Мы считаем, что действия Су едва ли были намеренными манипуляциями. Скорее всего, решение избавиться от эфиров было эмоциональными на фоне слишком высоких комиссий в сети. И уже спустя несколько дней с учётом обвала рынка ETH показался слишком привлекательным активом для хедж-фонда. Подобное достаточно просто понять: всё же блокчейн ещё ждёт переход на версию 2.0 ориентировочно в следующем году, а значит это вполне может сказаться на стоимости актива. Именно последний фактор прежде всего учитывают сотрудники фонда.


Как бы там ни было, случай наглядно доказывает, что не стоит слепо следовать рекомендациям даже самых авторитетных персоналий в криптоиндустрии. Они могут изменить своё мнение — причём даже не сообщать об этом — и выкупить просадку курса монеты. И обвинять их в своей невыгодной продаже скорее всего не получится.

Больше интересной информации о цифровых активах вы можете найти в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.