Отметим, что фонд Three Arrows Capital, также известный как 3AC — популярный участник криптовалютного сообщества. Он инвестировал во многие блокчейн-проекты и поддерживает их до сих пор.

В целом здесь сложилась достаточно забавная ситуация. Для многих начинающих инвесторов наличие 3AC в списке финансирующих сторон нового проекта является веским поводом для связи с ним. При этом в случае обвала курса определённой монеты многие допускают, что именно Three Arrows Capital избавляется от своих активов.

Хотя на самом деле криптовалютные кошельки 3AC уже известны. К примеру, накануне представители фонда перевели на криптовалютную биржу FTX эфиры на эквивалент 155 миллионов долларов, что подтвердили различные боты.

3AC криптовалюты блокчейн

Перевод десятков тысяч эфиров 3AC на биржу

Как бы там ни было, Эфириуму действительно досталось от Су Чжу. Вот как это было.

Что не так с Эфириумом?

Вот перевод первого сообщения, в котором Су поделился собственной позицией и по сути озвучил важное заявление касательно своего отношения к криптовалютному проекту. Реплику инвестора приводит Cointelegraph.

Да, я покинул Эфириум, несмотря на то, что поддерживал монету в прошлом. Да, Эфириум отказался от своих пользователей, несмотря на то, что поддерживал их в прошлом. Идея сидеть и наблюдать за сжиганием монет, решая бесполезные тесты, не имеет смысла, пока новички не могут себе позволить пользоваться блокчейном.

То есть прежде всего Су недоволен уровнем комиссий внутри блокчейна, которые не дают начинающим инвесторам им пользоваться. И здесь действительно есть своя логика, поскольку сейчас обычный перевод эфиров обойдётся пользователям в 7.4 доллара, а отправка ERC20-токенов стоит почти 23 доллара.

комиссии эфириум

Комиссии в сети Эфириума прямо сейчас

Для наглядности необходимо вспомнить блокчейн Solana. В нём средняя стоимость отправки SOL в разы меньше одного цента.

solana комиссия

Средняя величина комиссий в сети Solana

А вот уже второе сообщение Су, в которой он поделился объяснением ситуации.

Хочу немного смягчить свое заявление, «покинул» — не совсем то слово. Я был в ударе во время публикации, простите. Существуют отличные команды, которые работают над решениями масштабирования Эфириума второго уровня. Но я бы предпочел увидеть план разработки самой криптовалюты. Также я бы хотел сфокусироваться на простых пользователях, а не на богатстве старых холдеров.

Су Чжу 3AC фонд криптовалюты

Основатель 3AC Су Чжу

Решения второго уровня — это децентрализованные проекты, которые позволяют работать с децентрализованными приложениями на основе Эфира с низкими комиссиями. По сути разработчики создают дополнительные надстройки поверх Ethereum, в рамках которых и проводятся быстрые и дешёвые транзакции. Примером решения второго уровня в контексте Биткоина является уже знакомая нам сеть Lightning Network.

Как уже в целом стало понятно, именно комиссии вызвали такой гнев у Чжу — пользоваться ETH действительно довольно дорого в последнее время.

По данным BitInfoCharts, на данный момент средняя комиссия за взаимодействие с сетью Эфириума достигает 50 долларов. Здесь учитываются не только обычные переводы, но и операции обменах на платформах по типу Uniswap, а также создание NFT-токенов, которые обходятся ещё дороже. О том, почему комиссии настолько большие, мы уже писали в отдельном материале.

График Эфириум криптовалюты

Динамика изменения средней комиссии в сети Эфириума за последние 3 месяца

Что самое интересное, Эфириум является базой для большинства децентрализованных протоколов, которые в теории должны стать удобным финансовым инструментом для тех, кто не имеет доступа к традиционным банковским услугам. Ирония в том, что сам создатель Эфириума Виталик Бутерин ещё в 2014 году критиковал Биткоин за комиссии в размере 5 центов. Теперь же, когда перевод ETH стоит десятки долларов, криптовалюта попросту непригодна для использования людьми с небольшим капиталом.


Мы считаем, что Эфириум вряд ли растеряет свои позиции из-за слишком высоких комиссий, поскольку они являются таковыми достаточно долгое время. Скорее всего, проблемы решатся после перехода сети на версию 2.0, что увеличит пропускную способность блокчейна и позволит ей справляться с куда большим количеством транзакций. А пока сложившейся ситуацией отлично пользуются блокчейны с низкими комиссиями и хорошим уровнем децентрализации. Это уже упомянутая Solana, Fantom и Avalanche.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости из мира децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.