Напомним, идея разделения чего-то большого и дорогого на множество мелких частей не нова. К примеру, мы столкнулись с подобным в августе 2021 года. Тогда представители торговой платформы Otis пиарили так называемые фракционные NFT с помощью уникальных токенов из линейки Криптопанки.

В итоге всё сводилось к тому, что пользователи платформы могли купить небольшую часть всемирно известного NFT-токена, если у них не было средств для приобретения целого токена. Подробнее о реализации подобного читайте в отдельном материале.

Как дома продают по частям?

The One занимает 3.5 акра земли, в нём есть гараж на 50 автомобилей, винный погреб на 10 тысяч бутылок, гостевой дом и отличные виды Лос-Анджелеса в придачу. Стройка и дизайн недвижимости были приостановлены после того, как её первоначальный владелец объявил о банкротстве и влез в долги на сумму более 165 миллионов долларов.

Вот ролик о проекте, на котором можно рассмотреть его составляющие.

Ранее ожидалось, что The One поднимется в цене на рынке до 500 миллионов долларов, что сделает поместье чуть ли не самым дорогим объектом недвижимости в мире. К сожалению, покупателя у такой роскоши до сих пор нет, поэтому Найами хочет спасти его от аукциона в пользу продажи токенов. Вот как это работает с его слов, опубликованных изданием Decrypt.

Как только токены будут выпущены и добавлены на биржи, их реальная стоимость подкрепится ценностью недвижимости. Более того, это беспрецедентный случай, когда криптовалюта будет основываться на самом дорогом в мире объекте недвижимости.

То есть представитель проекта акцентирует внимание на том, что в данном случае монеты будут подкреплены определённой частью недвижимости. А это может оказаться привлекательным моментом для инвесторов, которые в данном случае будут вкладывать не только в технологию, но и реальный особняк.

The One Лос-Анджелес

Поместье The One

Какой будет выгода для покупателей токена в данном случае? Полученные средства Найами собирается направить на организацию сдачи особняка в аренду. Доходы с аренды и будут распределяться среди держателей токенов, которым дизайнер обещает «миллиарды долларов прибыли».

В отличие от Моны Лизы, с The One можно делать всё, что пожелаете — организацию свадеб, создание бизнеса, презентации новых продуктов и так далее.


Отметим, что в массовое применение данного сценария верится с трудом, поскольку использовать части дома без договора вряд ли получится. А значит от покупателей токенов скорее всего потребуется личное присутствие в Лос-Анджелесе, ведь провернуть что-либо подобное на расстоянии едва ли удастся. Всё же в случае повреждений дома от арендующей стороны урон наверняка будет дороже самого токена.

Найл Найами недвижимость

Найл Найами

В примере со знаменитой картиной Найами намекает на токенизацию предметов искусства, которая стала популярной в тренде NFT. Однако его идея выглядит намного рискованнее — нет никаких гарантий, что даже после продажи токенов владельцу The One удастся привлечь к недвижимости внимание и заработать на ней. Содержание такой огромной территории требует больших ежемесячных трат и вряд ли они будут с лихвой покрыты только организацией мероприятий.

Да и в целом спасение дома от аукциона кажется актуальным разве что для Найла. В то же время у инвесторов этот процесс может и не вызвать интереса, ведь с учётом поведения предыдущего владельца особняка у последнего сложилась не лучшая репутация.


Мы считаем, что идея токенизации дома кажется привлекательной в теории, однако на практике здесь скорее всего ничего не получится. Как минимум для токенов может не найтись достаточного количества покупателей, или же не все смогут справиться с организацией развлекательных мероприятий на расстоянии — что скорее всего попросту запрещено. Наконец, нельзя забывать и о Комиссии по ценным бумагам и биржам США, представители которой наверняка рассмотрят в привязанных к доходу от аренды жилья токенах признаки ценных бумаг. Ну а это может вызвать серьёзные последствия для их покупателей.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, которые касаются индустрии децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.