Напомним, BitPay — популярная американская компания, которая помогает бизнесам с проведением криптовалютных платежей. Платформа обрабатывает платежи в монетах по фиксированному курсу, после чего также занимается их переводом в фиатные валюты. Таким образом клиенты могут расходовать свою крипту, в то время как компании будут получать национальные деньги, что для них значительно проще.

Coinbase биржа криптовалюты

Оплата криптовалютами

В связи с этим статистические данные BitPay заслуживают внимания. Ну а изменения в них наглядно демонстрируют тренды в индустрии цифровых активов.

Что происходит на рынке криптовалют

По информации источников Cointelegraph, за два прошедших года доля Биткоина в транзакциях для взаимодействия с различными бизнесами упала с 92 до 65 процентов. Ещё 15 процентов сферы платежей занимает Эфириум. При этом такие альткоины как Litecoin и Dash существенно выросли в популярности, если речь идёт именно о криптотранзакциях.


Напомним, что LTC и DASH являются старыми криптовалютами, которые существуют много лет. В связи с этим рост их популярности кажется забавным — особенно с учётом существования современных блокчейнов по типу Avalanche, Solana и Fantom. Однако здесь всё сводится к монетам, которые поддерживает непосредственно BitPay.

график криптовалюты блокчейн

Доля монет в общем количестве транзакций через BitPay

С ноября компании стали чаще использовать стейблкоины для трансграничных переводов. Растущая популярность стейблкоинов отчасти способствовала применению альткоинов для платежей. Dogecoin, например, прославился в прошлом году благодаря своим известным фанатам по типу генерального директора Tesla Илона Маска.

И хотя цена Биткоина в 2021 году выросла примерно на 60 процентов, при этом сейчас большинство холдеров главной криптовалюты предпочло бы использовать её как долгосрочную инвестицию, а не как платёжный инструмент. Это вполне логично — Биткоин заметно проигрывает в вопросе пропускной способности и величины комиссий таким блокчейн-сетям, как Solana или Cardano.

Иначе говоря, переводы в BTC занимают куда больше времени, чем при взаимодействии с другими популярными монетами. То же самое касается комиссий, который в сети Биткоина значительно выше уже упомянутых Solana и Avalanche. В связи с этим мы предполагаем, что в дальнейшем роль главной криптовалюты непосредственно как платёжного средства будет снижаться. Её будут активнее накапливать, в то время как другие монеты будут чаще применять непосредственно для ежедневного использования.

Биткоин криптовалюты Эфириум

Биткоин и Эфириум

Ещё одна интересная новость недели — аукцион редкого бриллианта под названием The Enigma от Sotheby’s. Драгоценный камень весом в 555.55 карата получится приобрести на торгах аукционного дома в том числе за Биткоин, Эфириум или USDC.

Enigma бриллиант камень

The Enigma

Предпосылкой к такому решению послужила успешная продажа другого бриллианта на 101.38 карата в прошлом году в эквиваленте 12.3 миллиона долларов. Тогда анонимный покупатель приобрёл драгоценный камень за криптовалюту. Представители Sotheby’s уверены, что спрос на их лоты со стороны богатых любителей криптовалют будет только расти, поэтому они видят большие перспективы в дальнейшем продвижении цифровых активов как платёжного средства.


Мы считаем, что роль Биткоина как платёжного средства без учёта сети Lightning Network действительно будет снижаться в будущем. Всё же сейчас в нише хватает различных блокчейнов, которые позволяют проводить мгновенные и дешёвые платежи. Для клиентов это удобнее, ведь им не приходится ждать и тратиться на комиссии.

Поэтому в дальнейшем BTC вполне может превратиться в полноценное цифровое золото, которое будут разве что накапливать. Такой вариант кажется вполне вероятным.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие подобные темы, которые так или иначе сказываются на индустрии децентрализованных финансов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.