Сразу объясним, блокчейн Steem работает по модели делегированного доказательства доли владения (DPoS). Что это значит? Это значит, что пользователи выбирают нескольких доверенных лиц – так называемых "свидетелей" – которым делегируют управление сетью и обеспечение её безопасности. Сила чьего-либо голоса определяется тем, сколько токенов у пользователя находится в распоряжении. То есть крупные ходлеры могут голосовать за тех, кто им больше нравится.

Поскольку клиенты хранят большое количество Steem – нативных токенов блокчейна – на криптовалютных биржах, фактически последние являются одними из крупнейших держателей токенов сети. Ведь как известно, если у вас нет приватных ключей от криптовалюты, тогда она принадлежит не вам. Грубо говоря, пользователи по недальновидности сами сделали себя заложниками ситуации, передав право голоса в руки криптобирж.

Что на самом деле произошло со Steem?

Здесь нужна небольшая предыстория. 14 февраля 2020 года Джастин Сан — а точнее принадлежащая ему компания Tron — выкупила стартап Steemit.com. По сути это децентрализованный аналог социально-новостного ресурса Реддит, который считается самым популярным и влиятельным приложением на блокчейне Steem. С покупкой проекта Сан также получил доступ к большому количеству предварительно намайненных токенов Steem.

steem скриншот платформа

Социально-новостная платформа на блокчейне Steemit

Однако чуть больше недели назад активное сообщество вокруг блокчейна Steem решило провести софтфорк 23 февраля, который бы позволил предотвратить передачу токенов Сану до тех пор, пока он не огласит детальный план о дальнейшей судьбе Steemit. На официальном блоге Steemit появился пост следующего содержания.

В течение следующих 4-6 недель команда Steemit воспользуется правом голоса ради восстановления порядка в сообществе и открывает канал для взаимодействия членов сообщества и «свидетелей».

Однако Сан вовремя подсуетился и вывел своих игроков на поле. Затем привлёк биржи, которые помогли ему заполучить голоса, фактически воспользовавшись капиталами самих же пользователей сети. Все новые свидетели – друзья Джастина Сана – получили превалирующее число голосов и заняли руководящие позиции по правилам DPoS. При этом самое интересное – это количество именно голосующих пользователей, которых можно пересчитать по пальцам рук. Для большей наглядности посмотрите на скриншот ниже.

Steem блокчейн свидетели

Так стэк свидетелей выглядел на момент предполагаемого захвата власти над блокчейном Steem

На данный момент ситуация слегка изменилась, однако цифры всё равно вызывают много вопросов.

свидетели steem блокчейн

Стэк свидетелей в блокчейне Steem, которые имеют контроль над цепочкой. По состоянию на 3 марта 2020 года

Ничего не вызывает подозрений? Тут же стоит отдельно обратить внимание на то, что все эти аккаунты были созданы в один день – 20 февраля 2020 года. А теперь посмотрите как выглядит стэк свидетелей здорового блокчейна.

свидетели steem блокчейн

Стэк кандидатов на роль свидетелей с правом контроля над цепочкой с 21 по 40 строчку. Информация по состоянию на 3 марта 2020 года

Закрепим: всего в один момент биржи Binance, Huobi и Poloniex (которая частично принадлежит Сану) воспользовались пользовательскими токенами, которые находились в их распоряжении, и отдали голоса за подставных свидетелей Джастина Сана. То есть львиная доля этих токенов технически принадлежит пользователям этих платформ, а не самим биржам.

О причастности бирж к операции сообщил Люк Стоукс, который давно является свидетелем в сети Steem и её поклонником.

Если ещё проще, то биржи просто-напросто помогли Сану заполучить контроль над всем блокчейном Steem. Они проголосовали за делегирование своих полномочий одному пользователю под ником @dev365, который предположительно принадлежит Джастину Сану, генеральному директору Tron.

Сам Джастин Сан тщательно конспирируется. Он называет собственный захват власти над блокчейном отражением атаки каких-то непонятных хакеров, которые по сути являются именно свидетелями — то есть главными представителями комьюнити. Безусловно, в сообществе такие аргументы не принимаются. Руководитель отдела исследований в The Block Ларри Чермак уже отписался в Твиттере по этому поводу.

По его словам, свидетели хотели предотвратить захват власти над блокчейном. И именно это сегодня ночью и прозошло.

Вот как это прокомментировал криптоинформационному ресурсу Decrypt разработчик BlockArcade Джейсон Сталлингс, который работал над приложениями на Steemit.

Джастин Сан привлёк своих друзей и попросил биржи проголосовать за них, тем самым заполучив контроль над блокчейном, на котором работает проект, который он только что купил. Кажется, мы находимся в начале войны между Steem и Tron.

Разработчик блокчейна и участник Steemit Александр Кляйн также высказался по этому поводу.

Они пытались бороться с контролем Джастина, а он переиграл всех, используя собственное влияние.

Чанпен Чжао гендиректор Binance

Чанпен Чжао

Что интересно, генеральный директор крупнейшей биржи Binance Чанпен Чжао сам признался, что причастен к этому переделу власти, написав об этом в Твиттере. По его словам, он думал, что это просто плановое обновление блокчейна или хардфорк. Якобы не совсем понимал, для чего предназначается этот голос. Биржа учла обратную связь от сообщества и готова отозвать свой голос за свидетелей Сана, однако для этого «необходимо скоординировать людей в разных уголках мира, на что потребуется некоторое время».

Он также заявил, что знал заранее о плане и одобрил его. Мол, проекты делают это постоянно, и ничего плохого в этом нет.

Разработчик Эфириума Эрик Коннер попросил назвать, когда конкретно хоть какая-то биржа использовала заблокированные в стейке деньги пользователей ради голосов.

Основатель криптобиржи ShapeShift, в которой не предусмотрена функциональность для хранения пользовательских криптовалют, Эрик Вурхис, заявил, что его это не удивляет.

Если люди бездумно заводят и хранят свои криптовалюты на биржи, то происходящее не должно их шокировать.

А Ларри Чермак показал удалённый твит Чанпена Чжао, в котором тот обвинил «фейковых журналистов» в получении денег. Похоже, с учётом этой ситуации такое заявление не особо корректно.

Чанпен Чжао Binance биржа

Чанпен Чжао


Пока что можно сказать, что Джастин Сан сумел воплотить в реальность все опасения внутри сообщества в отношении беспрецедентной мощи централизованных бирж в децентрализованных сетях. Кроме того, кажется, модель DPoS была полностью скомпрометирована. Всё же с Proof-of-Work, где роль играют реальные мощности майнеров, провернуть подобное вряд ли бы получилось.

Ситуация также подняла вопрос этичности руководства бирж. Если они действительно используют заблокированные монеты пользователей в подобных целях, тогда доверять деньги подобным платформам ещё более рискованно, чем казалось. Ведь явно не все держатели долей на Binance поддерживают личность Джастина Сана — особенно после покупки самого популярного сервиса на их любимом блокчейне.

Мы считаем, что ситуация стала показательной. Даже если сейчас биржи отзовут свои голоса и сделают вид, что ничего не произошло, их репутация уже пошатнулась. Мы рекомендуем отвечать за хранение монет самостоятельно. Желательно использовать биржи только для проведения операций. Таким образом вы снизите шанс их кражи хакерами или повторения подобной ситуации.

В нашем крипточате мудрых ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И в Яндекс Дзене тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не держите криптовалюты на биржах!