Напомним, после того как пандемия коронавируса нанесла серьёзный урон целым секторам экономики, правительство США попыталось вывести страну из экономического кризиса путем эмиссии большого объёма денежной массы. Криптокомьюнити расценило печать новых денег как ещё один плюс в копилку преимуществ Биткоина над традиционной финансовой системой.

Всё же максимальное количество биткоинов в обороте ограничено — их будет не более 21 миллиона. Более того, криптовалюту нельзя создать из нужды или по чьему-то желанию. Новые BTC выпускаются в соответствии с правилами в коде криптовалюты. Каждый новый блок сети в идеале должен образовываться каждые десять минут, а сейчас за него дают 6.25 BTC. Приблизительно через четыре года после так называемого халвинга показатель снизится ещё в два раза. То есть "наводнить" мир новыми биткоинами из-за кризисной ситуации попросту невозможно.

Что будет с глобальной экономикой?

Соучредитель Pfeffer Capital LP Джон Пфеффер считает стратегию Федеральной резервной системы США вполне резонной на фоне сложившихся обстоятельств. Вот его комментарий, в котором он освещает свою позицию.

Думаю, без этого экономика ушла бы в пике. По крайней мере, в краткосрочной перспективе развивающиеся рынки — я говорю здесь о странах, которые получают займы в напечатанной ими валюте — смогут продолжить эту политику без реального создания внутренней инфляции.

Пфеффер же считает, что реальный удар будет нанесён по экономике тех стран, которые берут в долг доллар. В свою очередь давление на их экономику повысит спрос на доллар, золото и Биткоин по всему миру.

Читайте также: Журналисты Bloomberg рассказали о потере смысла обычных денег.

По словам CEO Morgan Creek Capital Марка Юско, сейчас ФРС США применяет монетарную политику, опробованную центральным банком Японии в 2007 году, когда главный финансовый орган страны выступил против количественного смягчения. Вот его реплика.

Я думаю, мы станем свидетелями дефляции во многих вещах, но только не в финансовых активах. Цель ФРС США — поддерживать высокие цены на акции, потому что бумеры не смогут выйти на пенсию без этого условия.

Юско имеет ввиду «демографическую» инфляцию. Совсем скоро беби-бумеры — то есть родившиеся в течение 20 лет после Второй мировой войны — будут выходить на пенсию. Такие люди станут тратить меньше денег и начнут переводить деньги из акций в облигации.

биткоин доллар криптовалюта

Боитесь инфляции? Попробуйте Биткоин.

Эксперт подытожил дискуссию простым выводом — в сложившейся ситуации выгодным будет решение приобретения биткоинов. Криптовалюта не коррелирует с движением цен традиционных финансовых активов, поэтому в любой ситуации BTC может стать выгодной опцией для хеджирования против рисков. Иначе говоря, монета не двигается в такт с другими активами. Поэтому велика вероятность, что при очередном снижении стоимости тех же акций криптовалюта позволит не только сохранить собственные средства, но и приумножить их.

Впрочем, быть уверенным в этом нельзя, ведь прогнозировать будущее невозможно. Однако нельзя не отметить, что Биткоин уже стал самой выгодной инвестицией прошлого десятилетия. А это звание многого стоит.


Мы считаем, что массовая печать долларов может быть и вынужденной мерой, однако она в любом случае приведёт к повышению цен и обесцениванию существующей денежной массы. На фоне этого достоинства Биткоина действительно очевидны. Проблема только в том, что некоторые люди по-прежнему относятся к криптовалютам с недоверием, либо вполне заслуженно считают их слишком трудными для понимания. Так что ключ к массовому принятию заключается в упрощении работы с монетами — а там уже и курс подтянется.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!