Напомним, вайтпейпер криптовалютного проекта Facebook опубликовала ещё в июне 2019 года. Разработчики хотели создать монету на собственном блокчейне и обеспечить её банковскими депозитами. Изначально запуск планировали на начало 2020 года, однако затем проектом заинтересовались регуляторы. В итоге Марк Цукерберг даже присутствовал на слушаниях 23 октября 2019 года по делу Libra.

Libra Марк Цукерберг Конгресс слушания

Марк Цукерберг

Libra от Facebook всё ещё в силе

Название Novi сформировано из двух латинских слов «novus» (новый) и «via» (путь). То есть Facebook не собирается сдаваться в вопросе создания собственного проекта. Теперь он будет работать в несколько ином формате.

Подразделение компании также получило новый логотип, олицетворяющий "плавное движение цифровых валют". Правда, элемент логотипа Libra в нём тоже присутствует. Выглядит всё это так.

Facebook криптовалюты Novi

Обновленный логотип компании

Вот цитата из пресс-релиза компании, в которой представители проекта прокомментировали этот шаг. Они подчёркивают, что в целом их позиция осталась прежней.

Хотя мы изменили свое название с Calibra, мы не изменили нашу долгосрочную миссию: создавать доступный везде кошелёк, который позволит деньгам работать лучше для каждого из нас.

Информацию также подтвердил Дэвид Маркус — руководитель проекта Libra. Отметим, что до присоединения к команде Facebook Дэвид был президентом платёжной системы PayPal.

Novi будет функционировать не только как автономное приложение, но и как интегрированное решение в WhatsApp и Facebook Messenger. Пользователи мессенджеров получат возможность отправлять денежные переводы «с легкостью отправки обычного сообщения» без каких-либо «скрытых комиссий». После ребрендинга и анонса совместимости с WhatsApp всё это чем-то напоминает китайский WeChat, пользователи которого с помощью приложения обмениваются сообщениями и заодно могут переводить деньги, оплачивать счета в заведениях и приобретать различные товары.

Пока что в Novi не раскрывают способ расчета стоимости транзакций. Напомним, что WhatsApp принадлежит Facebook с 2014 года, так что интеграция проектов кажется вполне логичной.

Марк Цукерберг Facebook

Марк Цукерберг, похоже, твердо намерен довести работу над проектом до конца

Проектом будет управлять новая организация Novi Financial, дочерняя компания Facebook со штаб-квартирой в Менло Парк, Калифорния. Напомним, там же базируется главный офис самой социальной сети. Facebook хочет подчеркнуть, что Novi это новый независимый бизнес, связанный с денежными переводами в мессенджерах, а Libra — организация, в которой Facebook является одним из членов.

Напомним, что из так называемой ассоциации Libra успели выйти Vodafone, PayPal, Visa, Mastercard, Stripe, eBay, Mercado Pago и Booking, причём представитель Vodafone подробно описал причины расставания. Впрочем, команда также пополнялась новыми членами. Например, в феврале 2020 года к ассоциации подключился гигант Shopify.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг


Судя по всему, прогноз руководителя Ripple Брэда Гарлингхауса оказался правильным. Напомним, предприниматель заявлял, что Facebook не сможет запустить Libra как минимум в течение нескольких лет. По его словам, у правительства слишком много претензий к проекту, поэтому рассчитывать на полноценный релиз в ближайшем будущем не стоит.

Мы считаем, что поводом для проблем Либры в первую очередь является угроза в адрес доллара США. Всё же цифровые криптовалюты от всемирно известных компаний с нужной инфраструктурой могут быть как минимум удобнее доллара. К тому же делиться правом выпускать валюту с компаниями государству слишком опасно. Это ещё в прошлом году подтвердил министр финансов Германии Олаф Шольц. Так что удивляться проблемам проекта Facebook — равно как и TON от Telegram — незачем.

Разработчики обещают поделиться деталями в скором времени. Novi должны запустить вместе со стартом Libra. Следите за новостями проекта в нашем крипточате. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!