Для начала отметим, что связь крупных учебных заведений с криптовалютами и индустрией блокчейн-активов в целом заметна ещё давно. В частности, в мае 2020 года представители Кембриджского университета создали так называемую карту майнеров Биткоина. На ней они отобразили изменения концентрации специальных устройств для добычи BTC во всём мире. Лидером здесь предсказуемо стал Китай, который отличается низкой стоимостью электричества в определённых районах. К тому же в стране сосредоточены производства ASIC-майнеров, что в том числе позволяет производителям "тестировать" их до отправки покупателям.

Впрочем, случаются и менее приятные случаи. К примеру, во второй половине января профессор Гарвардского университета заявил об отсутствии перспектив у Биткоина. По его словам, органы регулирования обязательно плотно возьмутся за криптовалюту, что якобы заставит пользователей отвернуться от неё. Ну а вслед за этим должен последовать обвал стоимости актива.


Важно отметить, что аналогичные заявления профессор выдвигал ещё в 2018 году. То есть за то это время он не успел осознать преимущества криптовалюты и децентрализации.

Криптовалюта майнинг биткоин

Покупка криптовалюты

Однако как выяснилось сейчас, руководство Гарварда могло достаточно давно вкладывать средства в первую криптовалюту. И критика их профессора здесь явно не помешала.

Кто покупает биткоины

Представители Йеля и Брауна не ответили на запросы о комментариях к моменту публикации статьи. Фонды Гарварда и Мичиганского университета также отказались от разговора с журналистами. Криптовалютные биржи аналогично хранят молчание — похоже, в Лиге плюща не особо хотят распространяться об экспериментах с цифровыми активами.

Согласно анонимному источнику, некоторые из вышеупомянутых университетских фондов могли иметь счета в Coinbase, причём их регистрация на биржах состоялась целых 18 месяцев назад. Вот реплика с подробностями происходящего. Её приводит Coindesk.

Это, скорее всего, происходит с середины 2019 года. Большинство из них причастны к криптовалютной индустрии по крайней мере один год. Я думаю, они, вероятно, обсудят эту информацию публично в какой-то момент в этом году. Фонды уже получили достаточно активов, чтобы сделать хорошую прибыль в обозримом будущем.

криптовалюты Биткоин блокчейн

Теперь даже университеты покупают крипту. Что же будет дальше?

Напомним, благотворительные фонды университетов — это пулы капитала, накапливаемые академическими учреждениями, часто в форме благотворительных пожертвований. Эти средства, которые поддерживают обучение и исследования, могут быть распределены в различные активы для инвестиционных целей. И в данном случае объектом вложений стали именно криптовалюты.

В распоряжении Гарварда находится крупнейший подобный фонд с активами в размере более 40 миллиардов долларов. У Йельского университета более 30 миллиардов долларов, у Мичиганского — около 12.5 миллиардов долларов, а у Брауна — 4.7 миллиарда долларов. Неизвестно, какая доля каждого из этих фондов была инвестирована в криптовалюту, но скорее всего она вряд ли будет большой, так как крипта до сих пор считается и является высокорисковым активом.

Покупка криптовалюты

Покупка криптовалюты

Здесь можно вспомнить и другой забавный момент. В 2018 году главный инвестиционный директор Йельского университета Дэвид Свенсен попал на главные полосы криптовалютных новостей, поддержав два венчурных фонда, ориентированных на цифровые активы. Один из них принадлежит Андрессену Хоровицу, а другой создан соучредителем Coinbase Фредом Эрсамом и бывшим партнером Sequoia Capital Мэттом Хуангом. Несколько других университетов последовали за Йельским университетом в поддержке венчурных капиталистов, включая Гарвард, Стэнфорд, Дартмутский колледж, Массачусетский технологический институт, Университет Северной Каролины и Мичиган. То есть связь крупных образовательных учреждений с блокчейн-миром была заметна ещё давно.


Мы считаем, что важность этой утечки данных трудно переоценить. Всё же у фондов крупнейших университетов есть огромные средства в распоряжении, то есть они могут позволить себе вложить их практически в любое направление человеческой деятельности. Несмотря на это, многие из них выбрали криптовалюту, которую при этом критики до сих пор обвиняют в небезопасности и ненадёжности.

Отсюда можно сделать вывод, что топовые аналитики упомянутых фондов видят в криптовалютах огромный потенциал, которому ещё только предстоит раскрыться полностью. А это добавляет уверенности в будущем индустрии.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.