Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал интервью RT. В нём прокомментировал тему увлечения майнингом. Заодно дал рекомендации по добыче криптовалют.

Как майнить биткоины — версия министра

Журналистка констатировала стремительный рост майнеров в мире и России в частности. И поскольку на добычу монет уходит большое количество энергии, эксперты говорят о перспективе серьёзного вреда экологии. Донской прокомментировал это утверждение.

При майнинге на самом деле потребляется много энергии. В определённой степени это, конечно, может через выбросы, через парниковые газы иметь определённое влияние на экологию тех регионов, где находятся такие энергетические мощности. Если число майнеров будет расти, соответственно, будут расти и риски.

Затем министр порекомендовал изменить процесс майнинга.

Мы считаем, что было бы предпочтительнее для производства биткоинов использовать мощности зелёной энергетики, которая имеет меньшие выбросы и, следовательно, меньше влияет на экологию. У этого направления хорошие перспективы в будущем. Что касается нашей страны, то здесь есть довольно большие свободные мощности, например в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собеседница попросила объяснить термин зелёной энергетики.

Это то, что не использует ископаемое топливо: уголь, мазут. Солнечная и ветряная энергетика, а также энергетика, которая получается за счёт термической обработки отходов. Я думаю, у нас народ достаточно талантливый, и все свободные мощности будут задействованы, в том числе и для майнинга.

Знает ли Донской, как именно добывают криптовалюты — неизвестно. Упоминание «производства биткоинов» вызывает небольшие сомнения.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, здесь всё работает на зелёной энергетике.